• Авторизация


Привет всем, я тут новенькая... 09-01-2008 18:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я работаю в морге Московской больницы, по профессии гистолог...Хочу здесь поделиться с вами небезинтересными фактами и фотографиями со вскрытий...Если что не так, говорите, не обижусь, что-ж, приступим...

Архитектура крематория
С.Б. Якушин, А.М. Кравчук

Мировая практика кремации

Мировая практика уже больше столетия широко использует высококультурную традицию прощания с покойным - кремацию, как способ захоронения, являющейся современным направлением в экологии и экономике похорон.

Крематорий (от латинского "cremo" - сжигать) - представляет собой ритуальное здание, предназначенное для предания тел (останков) умерших (погибших) огню (кремации).

Кремация в 100 раз уменьшает территорию для погребения, а срок минерализации останков сокращается с 50 лет до 1 часа.

Первые крематории были построены в Италии, в Милане в 1875 году (совместные разработки немецких и итальянских инженеров). Уже в 20-х годах прошлого столетия во многих европейских городах даже с населением менее 100 тысяч жителей, считали возможным иметь крематорий, а в населенных пунктах с числом жителей свыше 110 тысяч наличие крематория является давно градостроительной санитарной нормой.

В 1874 году была образована Международная федерация кремации, основным назначением которой по сегодняшний день является ознакомление населения планеты с преимуществами кремации с точки зрения экономики, экологии, гигиены, санитарии, этики и эстетики. Сегодня Федерация кремации объединяет 21 страну, в том числе и Россию.

До революции в России первый крематорий был построен во Владивостоке с использованием печи японского производства, а первый крематорий в пролетарской России открылся в Петрограде в1927году.

Сегодня кремация широко распространена в Северной Америке (в США насчитывается около тысячи крематориев), Европе, обязательна в странах Юго-восточной Азии. В Англии имеется 356 крематориев; в Чехии - 80; в Китае - 1300; во Франции -70; (фактически в каждом городе). В мире действуют 14 300 крематориев. Наиболее широко кремация представлена в Японии (кремируют 98% всех умерших), в Чехии (95%), Великобритании (69%), в Дании (68%), в Швеции (64%), в Швейцарии (61%), в Австралии (48%), в Голландии (46%).

Преимущества кремационного комплекса

Экономия пространства, сокращение земельных участков, выделяемых для традиционного погребения в землю в 50-100 раз, рационализация использования земельных ресурсов.
Отсутствие угрозы здоровью и жизни населения со стороны кладбищ-колумбариев, улучшение экологии города, снижение санитарно-экологической напряжённости
Сокращение затрат заказчика на 25-40% на организацию погребения по сравнению с традиционными похоронами.
Обеспечение безопасности колумбарных захоронений, памятников, обелисков в колумбарном парке, исключение кладбищенского вандализма.
Расширение перечня похоронных услуг, предоставляемых населению, максимальное предоставление прав гражданам на свободный выбор вида погребения, предусмотренных Российским законодательством. (Закон "О погребении и похоронном деле", 1976г.)
Повышение художественно - эстетического уровня похорон, привлечение духовности в похоронный обряд путём участия в нём церковнослужителей разных конфессий.
Градостроительные преимущества кремации

возможность расположения кладбищ с урновыми погребениями в землю, с новыми приемами организации и зонирования территории, благоустройства, озеленения и оформления мест погребения
возможность организации участков семейных захоронений без учета прописки усопших
придание старым, закрытым кладбищам "второй" жизни благодаря организации "подзахоронений" урн с прахом в существующие могилы.
Градостроительное значение крематория

После ввода крематория в эксплуатацию, несомненно, в кладбищенском хозяйстве Новосибирска произойдут изменения. В частности, распространение нового вида погребения может:

изменить структуру, планировку, площадь кладбищ;
повлиять на дизайн, форму, размер надгробных плит и памятников на могилах с урновыми захоронениями
привнести новые элементы садово-парковой архитектуры в места урнового погребения

Социальное значение крематория

Концепция строительства и эксплуатации крематория предполагает максимальную доступность кремационной услуги всем слоям населения. В ее основе - демократическая и гуманистическая направленность современной национальной градостроительной доктрины России. Внедрение кремации несомненно позволит нейтрализовать негативные социальные последствия растущей стратификации общества - по крайней мере, в таком важнейшем ее сегменте, как похоронная сфера.

Несмотря на то, что кремация, как вид погребения, используется в России с начала прошлого столетия, новосибирцы не имели до сих пор возможности реализовать свое законодательное право на свободный выбор погребения, что безусловно является ущемлением прав человека, предусмотренных Законом РФ "О погребении и похоронном деле", 1976г.

Проектируемый Новосибирский крематорий позволит в значительной мере улучшить санитарно-экологическую обстановку в городе и вокруг него, а также позволит предоставить горожанам новую похоронную услугу - кремацию, соответствующую духу и уровню научно-технического прогресса XXI века.

Особенности кремационной архитектуры: инфернальная архитектура (infernal architecture) (архитектура зданий траурного назначения)

Кремационная архитектура - это составная часть инфернальной архитектуры (в переводе с испанского "inferno" - загробный мир), берущей свои начала с доисторических надгробных холмиков, египетских пирамид и простирающейся в наше время. В свою очередь, инфернальная архитектура, занимающаяся зданиями траурного назначения, склепами, памятниками - часть общей архитектуры. Вся природная эволюция жизни на Земле инфернальна. Человек рождается, чтобы страдать, утрачивать молодость, силы и умирать. В этом правиле заложена дуальность рая и ада. Поэтому, если узко подходить к понятию инфернальной архитектуры, то она должна была исследовать и конструировать "врата ада". Но монументальная история свидетельствует, что если это так, то человечество сегодня не имело бы блестящие архитектурные творения в виде египетских пирамид, надгробий, монументов, обелисков, кладбищенских комплексов, некрополей, памятников, склепов, домов траура, мавзолеев.

В кремационной архитектуре важна этическая установка на выразительность в противопоставлении изобразительности, которая по своей природе всегда тенденциозна, а значит не приемлема в сооружениях такого типа как крематорий. Задача кремационной архитектуры обеспечивать свою внутреннюю содержательную функцию, связанную с трауром, скорбной рефлексией живущих. Она не подавляет эти "скорбящинские" процессы, которые происходят в крематории и в то же не навязывает творческие представления какого-то одного архитектора, у которого сугубо свои индивидуальные представления о скорби и трауре.

Психологи, соционики указывают, у людей разные способы выражения и восприятия скорби, траура, вечности. Для логиков символом вечности, успокоения может выступать правильный куб или пирамида из глыбы натурального камня; для сенсориков - это шар. Интуитивные люди устремятся в бесконечность по хрустальной лестнице, "ведущей в никуда", в небо. Для этиков таким символом может стать скульптура, образ скорбящего человека, каменная ваза с цветами. Именно такие вневременные монументальные формы, - символические скульптурно-геометрические композиции, будут установлены в вестибюле крематория с тем, чтобы можно было максимально учесть настроения людей, разбитых горем и оплакивающих ушедших в "бесконечный мир" их близких родственников.

Кремационную архитектуру можно сравнить с хорошими ботинками, которые незаметны, удобны, не создают дополнительных напряжений. В кремационной архитектуре нет места художественным излишествам, изобразительному декоративизму и не может быть такого лукавства: обувь жмет, но приходится мириться с этим ради ее красоты. Установка кремационной архитектуры - если это красиво, но людям в трудную минуту не помогает и лишне - это уже плохо. В этом, пожалуй, главная трудность, с которой приходится сталкиваться архитекторам - увидеть тот момент, различить ту полоску, после которой кремационная архитектура превращается в изобразительную, утрачивая свою этическую чистоту и скатывается в холодно-горделивое, невостребованное сентиментальное эстетство.

У кремационной архитектуры есть немало привлекательных характеристик: большие пространства, объемы, плоскости, неожиданные формы и одновременно не устаревающие весомые, натуральные материалы. Синтез футуризма, авангарда, культовости, классицизма - все это предоставляет огромные возможности для творчества. Независимо от потенциала отечественной промышленности, этот тип архитектуры всегда будет представлять интерес как для начинающих, так и для опытных архитекторов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Fiachra 11-01-2008-20:07 удалить
Я крематорий всего раз в жизни видела... Правда монументальное здание))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Привет всем, я тут новенькая... | Патологоанатомия - Life is Pain. Death is Pain... | Лента друзей Патологоанатомия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»