Мужчины и женщины для совместной жизни
22-09-2008 15:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Соотношение женщин и мужчин, пригодных для хорошей совместной жизни, сильно меняется в зависимости от возрастной категории. Если примерно до 25 лет преобладают и пользуются преимуществом девушки, то после – уже наоборот, возникает дефицит мужчин.
Объясняется это конечно возрастными особенностями и нашей культурой.
Пока все молоды – идет расцвет сексуальности и внешних данных. Но в нашей культуре это наиболее значимо для девушек и поэтому они пользуются повышенным спросом как своих сверстников, так всех остальных мужчин постарше. Их недостатки в части обеспечения хороших отношений по молодости пока еще прощаются ради их юности (сексуальности). Парни же вследствие культурных стереотипов такими преимуществами как правило не пользуются. К тому же молодежная субкультура в большинстве своем вешает больше вредных стереотипов именно парням (и именно для парней именно в юности наиболее важно мнение сверстников). До сих пор имеет место быть одна особенность – больше всего комплексуют и стесняются именно те юноши, которые потом будут наиболее перспективны для совместной жизни (при благоприятных условиях и последующем снятии тормозов).
Впрочем, еще никого не волнует совместная жизнь. Она видится лишь в перспективе, в виде розовых фантазий.
Годы идут, заканчивается фонтан свежести и гормонов, завершается обучение и плавно начинается взрослая жизнь, работа и самообеспечение. Девушки еще пользуются большинством привилегий (сексуальность еще при себе), но к ним начинают предъявлять новые требования по психологической совместимости и хозяйственности. Этим требованиям соответствуют не все и начинается отсев. Плюс идет сужение базы мужчин – парни моложе уже (или еще) не интересуют, а к остальным требования тоже повышаются. Требования кстати до сих пор максималистские. К тому же девушки еще сильно заняты карьерой и обустройством в социуме.
У парней всё идет жестче. От них уже ждут материального обеспечения, престижного дела (бизнеса, работы, должности) и полной защиты от внешней среды. Плюс по максимуму:
Чтоб не пил, не курил
И цветы всегда дарил
Всю зарплату отдавал
Тещу мамой называл
Был к футболу равнодушен
А в компании не скучен
И к тому же чтобы он
И красив был и умен (С)
Причем уже ждут и высокой самостоятельности и учитывания в первую очередь интересов именно их двоих (и детей, если есть).
С учетом того, что окружающая действительность этому не способствует (зато весьма способствует инфантилизму, алкоголизму, перекладыванию ответственности и размышлений на других, эмоциям, а не разуму) – мало кто из парней хорошо проходит через этот кризис, не спившись, не сдавшись, научившись строить хорошие отношения и найдя своё дело по жизни. Единицы процентов. Гораздо меньше чем женщин. Жесткий отсев. И вот эти единицы становятся на вес золота. Чуть позже. Пока это еще не осознается, лишь начинает смутно чувствоваться. Но за таких девушки уже начинают крепко держаться.
Наступает возраст под 30 лет и начинают выяснятся коллизии. К этому возрасту к девушкам наравне с сексуальностью начинают предъявляться требования по психологической адекватности, нормальному общению, умению обустроить дом, быт, быть хорошей матерью и т.п. И при всем этом – быть самостоятельной, ответственной – начинают появляться требования к партнерству, а значит к умению совместно строить отношения. Первый отсев.
У девушек к этому возрасту подходит понимание того, что пора наконец подумать и о семье (представления о семье при этом еще старые, от родителей, но уже с пониманием иногда что всё почему-то не совсем так…). Но тут обнаруживается один простой факт: количество хороших мужчин, пригодных к совместным отношениям, к этому возрасту сильно сократилось и стало гораздо меньше количества хороших женщин. И почти все хорошие мужчины оказываются уже пристроенными. Свободных, даже с учетом разводов, очень мало. Выбор резко сокращается.
Параллельно начинаются проблемы со здоровьем, нехваткой энергии, что приводит к интересу к более молодым партнерам. Культурные стереотипы как правило не дают развернуть желаемые отношения (к тому же сказывается и отсутствие опыта строительства хороших отношений вообще). Многие сдаются не найдя подходящую пару и ломаются. Изменить свои стереотипы дано не всем. Второй отсев.
Нормальные парни к этому возрасту уже как правило научились строить отношения (кто не научился – отсеялся) и вопрос стоит скорее о переводе их в стабильную фазу и созданию новых. Но резких движений почти никто еще не делает (исключение: те, кому не повезло с первыми партнерами – они наконец дозревают и зачастую меняют их). Больше уже интересуют вопросы дела, но также начинают присматриваться к новым девушкам (но крайне редко – к ровесницам). Начинаются кризисы среднего возраста, а значит – новый большой отсев…
Также к этому возрасту часть ранее неперспективных ранее парней тоже впервые задумываются над вопросами семьи (а иногда и секса). Как правило это натуры романтические, а значит со своими заморочками в этом плане. Им надо довольно сильно себя изменить, отбросить часть ложных стереотипов, комплексов. Тоже удается далеко не всем и потому такие – редкое предложение. Тех, кто был просто занят карьерой (бизнесом) и потому не думал о девушках, а вот сейчас достиг каких-то успехов и задумался – еще меньше. Так что эти группы парней крайне малочисленны.
Итого: к 30 годам наблюдается избыток незамужних хороших женщин и сильный дефицит хороших неженатых мужчин.
А годы продолжают идти…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote