Один из основных базовых принципов (установок), лежащий в основе мировоззрения, а значит и поведения (жизни) большинства людей это необходимость иметь Абсолют (Идеал) во всём: всё должно быть объяснено, всё должно быть истиной в последней инстанции (или абсолютной ложью):
- всё, что человек знает должно быть абсолютно верным, истиной;
- всё, что человек делает должно быть совершенно правильным;
- всё, что кто-то говорит или делает может быть или верным, или нет;
- все поступки и помыслы человека должны вести к Добру (вариант: Злу);
- вообще, всё бывает или истинным, или ложным; или Добром, или Злом;
- во всём должен быть Высший Смысл;
- всё должно быть одобрено Высшей Силой (Богом, государством, церковью, родителями, учителями&);
- должно быть Ведущее Учение, которое всё объясняет, дает руководящие указания на все случаи жизни, наказывает и вознаграждает.
В столь явном виде вряд ли кто признает это основой своей жизни. Многие, дожив до взрослых лет, усваивают невозможность этого, надстраивают сверху необходимость компромисса, но всё равно у абсолютного большинства в основе их поведения принцип Абсолюта, Идеала так и остается навсегда, лишь иногда смягчаясь компромиссами. Само слово компромисс говорит о лишь временной притворной уступке.
В жизни это, во-первых, выражается через ожидания и действия на основе этих ожиданий:
- ожидания Идеального Человека (мужа, жены, ребёнка, коллеги, начальника, подчиненного, специалиста, и вообще всех);
- ожидания Идеальных Отношений (с ними же);
- ожидания Идеальных Решений (во всём и от всех, в т.ч. от себя);
- ожидания Идеальных Результатов (а иначе вообще не стоит стараться).
И стоит хоть одному пятнышку запачкать Идеал всё, море разочарований и откат в противоположную сторону (на самом деле к другому Идеалу).
Так влюбленность сменяется разочарованием.
Так вера в религию сменилась верой в науку, а вера в науку верой в мистику; вера в служение верой в эгоизм и т.д.
Так вера в рациональное (ум, логику) сменяется верой в иррациональное.
Или или. Между ложью и ложью.
Поскольку в реальной жизни Идеалов не бывает (они являются объектами идеального, а не материального мира), то сплошные разочарования, невозможность выбора (а значит перекладывание его на других), затраты на внутренние разборки обеспечены.
Второе следствие: возможность действия только исходя из полной и верной информации (вариант: только информации от авторитета). Поскольку полная информация возможна только в самых простых случаях, человек может самостоятельно принимать решения только там (оставаясь соответственно в низовке) или полностью перекладывает это на других. Полная блокировка выхода в верхние уровни.
Третье следствие: повышенная психическая нагрузка. Поскольку идеальных решений не бывает и результат всегда частично отрицательный (негативный), то общий психологический фон стремится к негативному. Часто реакцией на это бывает полный сброс себя ответственности (соответственно выключение из управления жизнью). При взятии же на себя ответственности требуются каналы сброса напряжения, иначе проблемы со здоровьем.
Четвертое следствие: мифологичность сознания и мистицизм. Поскольку фактов и знаний для самостоятельного построения законченной системы в современных условиях (когда недостаток данных сочетается с огромным информационным шумом) никогда не хватает (за исключением простых и одной-двух сложных областей), человек пользуется мифами (некритично усвоенными общеразделяемыми сказками других людей). А так как даже мифов недостаточно для объяснения всего на свете, то пустые места заполняет мистика. Итог: человек привыкает, что если совпадают пара фактов (которые, кстати, иногда и не проверить), то и вся теория верна человек становится верующим (во что угодно), т.е. легко управляемым.
Пятое черно-белое мышление, слабое понимание контекстов, уровней, узкое видение.
Шестое необходимость в авторитетах (Высшей Силе, Боге, государстве, учителе, родителях&).
И т.д.
А главное неумение отстоять свои интересы, а зачастую даже осознать их.
Всё вышесказанное вовсе не означает что всё так плохо. Например, из таких людей получаются замечательные специалисты, особенно в системах повышенной опасности (безопасность, пожаро- и взрывоопасное производство, финансы&). Они по 100 раз проверят все детали, чтобы убедиться в безопасности и работоспособности системы. Такие люди очень нужны пока еще. Более того, с этих позиций вполне возможен выход в верхние слои как минимум двумя путями.
Также всё это не означает, что такие люди не могут быть счастливы есть несколько ниш, в которых можно с комфортом устроиться. Рабы тоже бывают счастливыми.
Вообще, такое мировоззрение было даже полезным ранее (в 20 веке).
Одна из крайних разновидностей такого мировоззрения уход в неверие (мнимое), в стёб, в анархию, безответственность, пофигизм. Поиск счастья путем полной сдачи себя третьей силе (что забавно как правило на словах это отрицается). В отличии от стандартного варианта, этот приводит не только к социальному, но и к личностному опусканию (что опять таки не отрицает довольствия жизнью путем снижения притязаний).