Генетическая предрасположенность. Введение
21-04-2010 22:05
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Согласно современной теории эволюции, продвинувшейся вперед со времен Дарвина, выживают не отдельные индивиды, а популяции. Именно поэтому в каждом поколении есть особи, которые по идеи ну никак не должны выживать. Так в человеческих обществах (любых!) почему-то кроме сильных вождей и воинов всегда есть простые труженики, есть и слабые люди и даже альтруисты, которые жертвуют собой при первом же удобном случае.
Это не случайно. Да, каждый из таких людей в отдельности не имеет шансов на выживание и продолжение рода, но как ни странно для популяции наличие таких людей очень выгодно и даже необходимо. И природа через различные механизмы, которые мы ещё плохо понимаем, следит за тем, чтобы в каждом поколении был полный набор всех ролей, необходимых для выживания общества.
Какие же эти роли, до сих пор оставшиеся от наших первобытных предков? Виктор Толкачев (опираясь в том числе на работы З. Фрейда, В.А. Ганзен и других) в своих исследованиях выделили восемь типов (векторов):
1. Вождь (уретральник)
2. Хранитель Очага (анальник)
3. Охотник и Собиратель (кожник)
4. Ночной сторож (звуковик)
5. Дневной сторож (зрительник)
6. Труженик (мышечник)
7. Дегустатор и Оратор (оральник)
8. Стратег (обонятельник)
Конечно, как правило в человеке сочетается не одна, а несколько ролей – это необходимо для их взаимозамещения. Кроме того, степень выраженности каждого вектора у каждого человека может быть разной. Но чем сильнее выражена какая либо его особенность – тем гениальнее человек.
Предрасположенность к каждой роли закладывается генетически за счет чувствительности (количества нервных окончаний) определенных слизистых в организме: мочеиспускательного, прямой кишки, кожи, слуха, глаз, мышц, языка, носа. По некоторым предположениям также частично закладывается в первые полтора года жизни.
У уретральника – мочеиспускательный канал. Накопить мочу и поссать – настоящий кайф! Не говоря уже о сексе.
У анальника – прямая кишка. Облегчиться – это такая радость!
У кожника – кожа. Мягкое нежное прикосновение или наоборот – берёзовый веничек – это самое главное.
У звуковика – уши. Только истинная музыка способна доставить настоящее отдохновение.
У зрительника – глаза. Красота спасёт мир!
У мышечника – мышцы. Настоящее умиротворение наступает только после тяжёлой физической нагрузки.
У оральника – рот. Какая сладость поболтать и покушать!
У обонятельника – нос. Как бы избавиться от этой вони вокруг?!
Следование своей роли – залог физического и душевного здоровья. Поэтому необходимо с самого рождения стараться выявить эту предрасположенность у своих детей и помочь им организовать свою жизнь в соответствии со своим типом. Тогда Ваши дети будут счастливы, а Вы сбережете кучу сил, времени и денег.
Следует отметить, что в рамках каждого человека и каждой его роли существует огромное поле возможностей, свободы и путей реализации. Это не предначертания судьбы, а образ жизни, стиль поведения. В зависимости от воспитания, опыта, обстоятельств реализуется тот иной уже индивидуальный путь. Сделать его счастливым (а не невротическим) – наша задача.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote