Без заголовка
07-05-2007 02:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В микроскоп можно увидеть очень много интересного уже в мазке из капельки крови. Но под объективом можно разместить и колонию простейших, и микроскопические грибы, и срез волоса, и ногу от комара. Все эти предметы гарантированно предстанут в неожиданном свете. А переход ко все большим увеличениям каждый раз будет преподносить новый план реальности.
Детские микроскопы стоят не дорого. В соответствующих отделах магазинов типа «Детский мир» разными моделями в изобилии заставлены витрины. Некоторые из этих оптических игрушек можно подключать к компьютеру, что даёт возможность загружать цифровые изображения на дисплей.
Но игрушки — это игрушки. Как модель танка отличается от настоящего танка, так и качество изображения в игрушечном микроскопе — это совсем не то, что в настоящем. Модель танка лишь жужжит электрическим моторчиком, напоминая безобидного жучка — здесь и близко нет устрашающего рокота турбины настоящего танка. Так и полноценный исследовательский микроскоп даёт совсем иные ощущения от просмотра.
Нынче эти световые исследовательские микроскопы так же доступны, как и небольшие любительские телескопы. Но заметьте: по цене, пусть отличного, но именно любительского телескопа, вы получаете хороший профессиональный световой микроскоп. Цена вопроса: от пятисот евро. (Хотя самый простенький микроскоп можно купить и значительно дешевле.)
Но стоит ли экономить на таком ценном предмете?
Итак, из всего многообразия оптической техники, на первом этапе для домашнего хозяйства следует приобретать «прямой световой микроскоп проходящего света» — вот так он называется. (Да, электронный микроскоп, конечно, ещё интереснее, но его и купить сложнее, и цены тут больше на два порядка, да и управляться с ним куда труднее, чем со световым. Поэтому останавливаем выбор на световом микроскопе.)
Сразу же отметайте дешевые варианты без электрического осветителя. В студенческий микроскоп с «осветительным зеркалом» вы ничего путного в домашних условиях не увидите. Собственно, даже и обречённые на работу с простым микроскопом студенты, размещенные за специальными столами, где имеется мощная лампа, особо хорошей картинки не наблюдают. В общем: для домашнего хозяйства годится лишь микроскоп со встроенным электрическим источником света.
Хорошо если этот источник выполнен на галогенной лампе, еще лучше — если он светодиодный. Помните: в световой микроскопии света мало не бывает — выбирайте устройство с лампой поярче.
Вам не нужен монокуляр. Сразу настраивайтесь на бинокулярный микроскоп: это такой, где вы смотрите «внутрь материи» двумя глазами, а не прищуриваете один, силясь разглядеть что-то в единственный окуляр. Правда, бинокулярная схема, в данном случае, вовсе не обеспечит вам стереоскопического изображения препарата, потому что на два глаза раздаётся одно и то же изображение. Но смотреть гораздо удобнее.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote