С пятидесятилетним опозданием по сравнению с Европой рынок пластиковых окон начинает активно развиваться в России. Высокое качество и доступные цены делают этот продукт массовым. Деревянные же рамы того же качества остались уделом элиты.
Сегодня уже мало кого удивишь пластиковыми оконными конструкциями, которые каких-то десять лет назад были западной диковинкой, позволительной только для узкого круга обеспеченных лиц. Теперь подобные окна может позволить себе практически каждый. История популяризации ПВХ окон повторяется. Нечто подобное происходило на мировом рынке оконных конструкций из поливинилхлорида (именно так называется основной элемент используемой пластмассы) в самом начале развития этого рынка. Поначалу пластиковые окна из-за высокой стоимости могли себе позволить только очень богатые люди. Со временем же, за счет увеличения объемов и оптимизации технологии производства окна из ПВХ стали общедоступными.
Отметим, что в Европе пластиковые окна приобрели популярность еще в 60-е годы прошлого столетия, когда в СССР бурными темпами штамповались «хрущевки» с их деревянными оконными коробами.
Хотя впервые ПВХ в оконных конструкциях начали применять в Америке, довели технологию до массового рынка немцы. Германия до сих пор занимает лидирующее положение в мировом производстве этой продукции.
По словам директора ООО «ВолгаРегионМонтаж» Андрея Казверова: «Современная инженерия предъявляет немало требований к оконным конструкциям — помимо того, что окно должно пропускать свет, необходимо чтобы оно еще хорошо удерживало тепло, обладало высоким качеством шумоизоляции и т.д. Немаловажное значение имеет и эстетическая сторона вопроса. Окно должно идеально вписываться во внутренний интерьер и гармонично вливаться в фасад здания». Современные пластиковые окна выполняют все эти требования. Они выдерживают перепады температур от -50 до +50 градусов, не выгорают, не деформируются, не трескаются, не горят. Все эти особенности окон из поливинилхлорида и позволили им завоевать нишу и удержаться на рынке. Как полагает генеральный директор компании Suntec Иван Федоров, у людей сложилось полное понимание преимуществ окон из ПВХ: «Можно сказать, что «откровение» об окнах из ПВХ народ получил, и уже не нужно объяснять все плюсы пластика. С развитием технологий пластиковые окна стали доступными и для многих замена старых оконных блоков становится одной из первоочередных теперь уже посильных задач». Еще одним значительным плюсом пластика является возможность конструирования рамы любой сложности. ПВХ окна можно сделать практически любого размера и формы — откидные, поворотные, подвесные, подъемно-раздвижные, среднеподвесные вращающиеся и множество других типов оконных блоков в различных совмещенных вариациях.
Но несмотря на все преимущества пластиковых окон, есть и недостатки, среди которых, пожалуй, самым значительным является то, что пластмасса «не дышит». Сейчас, правда, технологии позволяют устранить и этот недостаток, но такой продукт и стоить, соответственно, будет дороже. Одно время очень активно распространялись слухи о вредном влиянии пластиковых окон на здоровье. «В оконные блоки для безупречной белизны добавлялся свинец, который действительно мог негативно отразиться на самочувствии человека», поясняет главный менеджер по работе с дилерами компании ROMAX Татьяна Селищева. Теперь же используются другие абсолютно безвредные материалы — кальций, цинк и т.д. Еще одним преимуществом пластика можно назвать всевозможный декор. «На сегодняшний момент самарские компании - отмечает Иван Федоров - предлагают до 40 разнообразных базовых оттенков ламинирования, поэтому можно сделать окно под какой угодно материал».
Именно благодаря всем вышеперечисленным качествам пластиковые окна становятся все более популярными среди населения. И динамика развития оконного рынка в ближайшие годы останется положительной. Как отмечает Иван Федоров: «Рынок еще очень далек от насыщения и есть пока место для появления новых игроков». Такого же мнения придерживается и Татьяна Селищева: «Рынок оконных конструкций до сих пор продолжает развиваться бурными темпами. За семь лет работы в губернии объем продаж нашей компании вырос более чем в 25 раз». По словам специалистов, это в первую очередь связано с доступностью продукта. Не менее значим также тот факт, что теперь пластиковые окна производятся с соблюдением всех экологических требований и абсолютно безопасны. К тому же многие фирмы сейчас предлагают покупку окон в кредит, поэтому даже пенсионеры могут себе позволить приобрести окна из ПВХ.
Основным же материалом для изготовления рам долгое время оставалось дерево. Из-за его податливости в обработке, высокой прочности при небольшом весе и легкой доступности - исторически сложилось, что именно деревянные рамы стали широко использоваться в оконных блоках. Конечно, за многовековую историю существования оконные рамы из дерева прошли огромный путь совершенствования, от примитивных глухих, которые использовались в крестьянских избах, до современных, которые отвечают последним требованиям рынка.
Интерес к дереву на оконном рынке немного поубавился после появления «пластикового конкурента» с более широкими возможностями. По сути, сейчас можно говорить о двух видах деревянных окон — старый, всем привычный вариант деревянных рам, которые использовались в России долгое время. И новый — деревянные рамы на основе современных инженерных решений. Последний вариант ничуть не уступает пластиковым окнам, а по некоторым показателям даже его превосходит. И такие недостатки дерева как подверженность влаге и высокая горючесть при использовании новых научных достижений практически устранены.
Как отмечают эксперты, деревянные окна — это прежде всего имидж, ради которого состоятельные люди готовы тратить любые деньги. «Деревянные окна — это признак элиты, отмечает Андрей Казверов, и нужно понимать, что престиж человека, компании складывается из многих элементов начиная от запонок на костюме, заканчивая, в том числе, окнами из элитного дерева». Отметим, что коттеджные поселки премиум-класса «Монако» и «Шале» оснащены именно деревянными оконными конструкциями.
Татьяна Селищева,
главный менеджер по работе с дилерами компании ROMAX:
- Сейчас оконный рынок стабилизируется и цены на стандартные окна практически у всех одинаковые. Разница стоимости может зависеть от нескольких параметров: если комплектующие завозятся непосредственно из за рубежа, то и цена будет, соответственно, дороже.
Мы полагаем, что в ближайшее время темпы продвижения окон из ПВХ на российском рынке продолжатся. Сейчас очень динамично развивается сфера строительства и практически все новые здания изначально предусматривают установку пластиковых окон — это один вектор развития. Второй вектор - по прежнему высок процент замены старых деревянных оконных блоков. Третье направление, которое будет активно развиваться лет через двадцать — это уже замена самих пластиковых окон, которые отработали свой ресурс.
Иван Федоров,
генеральный директор компании Suntec:
- В Самаре достаточно много фирм на рынке оконных конструкций. И перед покупателем стоит мучительный вопрос выбора. С одной стороны возможность выбора — это всегда хорошо, но с другой — появляется боязнь ошибиться, прогадать. К этому вопросу нужно подходить серьезно и покупатель должен обращать внимание на все нюансы по установке, гарантии, сервису и т.д. Если есть вопросы — нужно их задавать, ничего не боясь. И прежде чем платить — получите всю информацию. Я полагаю, что сейчас одним из самых лучших факторов при выборе является «сарафанное радио».
Андрей Казверов,
директор ООО «ВолгаРегионМонтаж»:
- Пластиковые окна пользуются несравненно большим спросом. Эта продукция очень хорошо зарекомендовала себя. Пластиковые окна по сравнению с деревянными такого же качества намного дешевле. Дешевые же варианты деревянных блоков ни в какое сравнение не идут с конструкциями из ПВХ. Если брать в процентном соотношении, то по нашей статистике дорогие варианты деревянных окон, используемых в коттеджем строительстве занимают не более 5% от общего числа. И я полагаю, что такая ситуация сохранится и в будущем. И это совершенно логично. Цена, которая установилась в городе на пластиковые окна всех устраивает.
Цена стандартного пластикового окна с установкой 9 500 — 10 000 рублей. Окно нестандартной формы обойдется как минимум в 1,5 раза дороже. Противовзломная комплектация стоит в пределах 1000 — 1500 рублей.
Основными экспортерами пластиковых окон на сегодняшний момент являются Австрия, Швейцария, Англия, Франция, Турция, но безусловным лидером вот уже на протяжении многих лет остается Германия. Более 90% всех пластиковых окон, ввозимых в Россию, произведено именно немцами.
Алюминиевые рамы хотя и появились намного раньше поливинилхлоридных, широкого применения не получили, так как из-за высокой теплопроводности не являются энергоэффективными. Они, как правило, используются на промышленных предприятиях и практически не применяются в жилых помещениях.