Такая насыщенная неделя была, что совершенно не было времени написать отчет о прошедших соревнованиях.
В субботу в Лыткарино были "Гонки четырех" - соревнования по туристическому многоборью. Сергиев Посад на этих крупных соревнованиях представляли восемь команд, одна из которых бежала по 4 классу, три по 3 классу, две по второму и две по первому. Мы собственно бежали по 3 классу.
То что я в автобусе забыл компас, который необходим для ориентирования, я понял только когда мы прошли предстартовую проверку и за минуту до старта получили карту. И эта минута вместо того чтобы изучать карту ушла на уговоры судьи, чтобы он задержал старт и разрешил нам сбегать за компасом в наш автобус. Но увы, он сказал, что мы можем сбегать за компасом только после старта. Этот вариант нас не устраивал и мы стартовали без компаса...
Певым этапом была навесная переправа через сухой овраг. Ее мы прошли так быстро что обогнали три команды, которые пришли на этот этап раньше нас. Дальше был промежуточный контрольный пункт без этапа. В лесу сидел мужик. Этого мужика нужно было найти и отметиться у него специальным электронным чипом. Ладно, нашли, отметились. Побежали на самый сложный (технически и физически) этап - подъем и спуск пострадавшего.
"Пострадавшей" у нас была Машка, как самая легкая. По условиям у нее были переломаны руки и ноги. И я ее должен был сначала поднять на 30 метровый склон, а потом спустить. На своей спине. Склон оказался очень скользким и гораздо круче чем на тренировке. И только благодаря Жене, который нас вытягивал и Вове, который нас страховал мы легко прошли этот этап. Не скажу, конечно, что я взлетел в этот склон с Машкой на спине :))), но все таки он дался мне легко.
После этого этапа я совершли фатальную ошибку. Я посмотрел по карте, что до следующего этапа бежать нам недолго и разрешил не бухтовать (аккуратно складывать) веревку. Но по дороге к следующему этапу нам попадались маленькие ёлки и сучья, за которые все время цеплялась веревка. В итоге она сильно запуталась, и мы не смогли с ней работать на этапе. Как результат - превышение контрольного времени и снятие с этапа. Конечно, на этом могло все закончится, потому что ребята скисли, расслабились и уже готовы были идти на финиш.
Но усилием воли пришлось подавить в себе это ужасное расстройство и бежать дальше. А дальше мы бежали через лес по каким-то тропам. Ориентироваться без компаса было очень сложно и мне пришлось научиться различать следы команд пробежавших раньше нас. Приходилось, как настоящему следопыту, читать следы человека бегущего со снаряжением (участника соревнований) и человека, который в этом лесу бегает для себя. "Ага... - думал я, стоя на развилке, - вот этот след глубже этого. Его мог оставить только человек бегущий с грузом, со снаряжением... значит нам сюда". Каким то чудом мы нашли еще два промежуточных КП. К концу дистанции Машка начала отставать и ее пришлось взять на буксир. Один конец короткой веревки я прикрепил в грудное перекрестие ее обвязки, а другой прикрепил к себе. Бежать ей стало намного легче.
Немного поплутав по заячьим тропам, мы все таки вышли на два последних этапа. Легко прошли их и финишировали. Многим может показаться, что тот результат, с которым мы закончили дистанцию оставляет желать лучшего. Но я все-таки думаю, что мы прошли дистанцию достаточно хорошо. Конечно быть 26 из 72 команд не так уж и престижно, но для ребят, для которых это первые крупные соревнования и тем более по третьему классу, это хороший результат. А могли бы быть 11-е, если бы не запуталась веревка и нас не сняли с этапа...
А еще а еще! а еще я узнал что на прошлых соревнованиях в Егорьевске наша команда (Олег,Саша,Вова,Коля, Аля и я), занявшая второе место на короткой командной дистанции, выполнила норматив первого разряда. Это то, о чем все мы так долго мечтали. Отсалось дождаться присвоения 1 разряда, и это надо будет отметить. Если за 9 месяцев занятий туристическим многоборьем удалось с нуля получить 1 разряд, то если так дальше пойдет года через 3-4 можно стать мастером спорта. Будем работать!
Вперед! И пусть девизом нашим будет:
Иль на челе героев наших розы,
Иль на могиле нашей кипарис!