• Авторизация


О фанатах и кумирах 25-11-2007 01:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Недавно в дневнике Sonya-ko развернулась горячая дискуссия по поводу Прохора Шаляпина. Какая-то фанатка этого певца яро защищала своего кумира. Я вот задумался, почему я не фанат и не поклонник. Такое ощущение, что я что-то пропустил, какой-то период своего детства. То время, когда ребята сходят с ума от своих кумиров.
Я часто впадаю в крайности, ибо по знаку зодиака я "весы" :) Но вот до крайнего фанатизма не доходило никогда. Даже когда в 8 и 9 классах мы с Хрыцарь fm смотрели сериал Х-files и нам нравились два симпатичных детектива из FBI Малдер и Скалли, даже тогда я не так уж и фанател от них.
       Никогда не доходило до того, чтобы слепо увлекаться творчеством какого-то одного человека, собирать вырезки из молодежных журналов, с жадностью выискивать любую информацию о своих кумирах, одеваться как они, делать такие же прически и т.д.
       Я не болею ни за один футбольный клуб. И тем не менее всегда болею за Россию на чемпионатах. Вы думаете я не хочу принадлежать какому-нибудь сообществу, например, болельщикам "Спартака" или "Динамо"? Нет, отнюдь. Я также как и многие мужчины хочу ощущать себя частью чего-то большого. Но вот фанатом я быть не могу. Не могу ходить на все концерты какой-нибудь рок-группы, не могу ездить за футбольным клубом по городам, где он играет, не могу зацикливаться на творчестве какого-нибудь одного человека, не могу смотреть Дом-2 в конце концов. Я ни к чему не привязываюсь.
Я сразу ощущаю себя ограниченным, от одной только мысли "Я фанат..."

Господи, в мире столько всего интересного...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Mumimama 25-11-2007-15:54 удалить
Мне нравится рыженький Горацио из "СиЭсАй, место преступления Майами"...Но вот фанатеть от этого...Ни в детстве, ни сейчас не фанатела. Знакомый психолог что-то бормотал про "эмоциональную ограниченность".Но кто их, психолухов, поймет..
Old_cow 26-11-2007-13:11 удалить
Да, я тоже не могу именно фанатеть от кого-то или чего-то. Может что-то нравится, можно даже любить, радоваться, но доходить до состояния фанатизма - в некотором роде перебор. ИМХО, фанатизм сродни эгоизму. А вот в гороскопы не верю вообще.
Sonya-ko 26-11-2007-20:41 удалить
Фанатизм гораздо в большей степени свойственен юным девушкам, нежели взрослым мальчикам, так что, не расстраивайся.
Bosaia 26-11-2007-22:38 удалить
Вот поэтому и не фанат, что от одной мысли об этом ощущаешь себя ограниченным:-)
Знаешь, а я вот подумала обо всём этом и решила, что мы всё-таки тогда не то что бы фанатели от X-files, а, скорее, просто играли. Я вот помню, как мы с Анной писали длинные письма какие-то, какие-то "сценки" разыгрывали. Ясное дело, что если не собирать всякую инфу из журналов, то не будешь знать, как это всё устроено, как это делается. Не поиграешь как следует. Меня смущает просто понятие "слепо увлекаться". Не странно ли также "слепо увлекаться" туризмом или вот поэзией? :-) Я вот думаю даже, что в таком случае, ничего не изменилось с тех пор, разве что "увлекаюсь"я теперь не Малдерами, а скажем, Верой Павловой, и не вырезаю из журналов стихи её, просто в закладках храню. Но знаю наизусть, к примеру, потому что очень нравится (Павлова тут для примера, у меня много таких "увлечений"). Всё-таки, мне кажется, что "сходят с ума от кумиров" - это не детские тетрадки с фотографиями, а всякие преследователи сумасшедшие, которые бегают за "звёздами" по подворотням, ходят на все концерты, ездят по городам... Вот. :-) А, кстати, вдруг ты фанат туризма? :-)
Mephistofel 27-11-2007-21:00 удалить
Я давно, Оль, заметил что твоя критика в мой адрес в основном строится на поговорке "в чужом глазу соломинку увидел, а в своем бревна не замечаешь". Отвечаю на твой вопрос "А вдруг ты фанат туризма". Нет, не фанат я туризма. Повторяю я вообще не фанат. Просто я спортивный человек. Я мог бы заниматься любым другим видом спорта. Но исторически сложилось так, что я занимаюсь туристическим многоборьем. Когда на 4 курсе я выбирал секцию, в которой я буду заниматься, я подумал что спортивный туризм - это тот вид спорта, в котором я чего-то смогу добиться. Я занимаюсь туризмом еще по одной причине - так я физически разгружаюсь. Ибо лучший отдых - это смена видов деятельности. с умственной на физическую и наоборот. Конечно, многим постоянным читателям может показаться, что список моих интересов ограничивается туризмом, так как большинство сообщений именно по этой теме. Но это не так. У меня очень много увлечений и мне не всегда удается все отразить в своем дневнике. Но в который раз повторю: я не фанат. Потому что фанат нетерпим к другим взглядам. Именно нетерпим! и именно эти я отличаюсь от фанатов. Я не навязываю свое увлечение никому и не говорю, что туристическое многоборье - самый лучший в мире спорт. Упаси Господи! я не претендую. Вот определение слова "фанат" из свободной энциклопедии "Википедии". Фанат — человек, который питает продолжительное (преувеличенное) влечение к определенному предмету. Предмет влечения может представлять собой как человека (или группу людей), так и спортивные клубы, предметы искусства, идеи и т. д. Фанат, нетерпим к другим взглядам и, как правило, агрессивно отстаивает свою точку зрению. Среди футбольных фанатов это называется "отстаивать цвета", "бороться за цвета" и т.д. Фанаты - люди видящие и думающие лишь о их кумире, обожествляя его. Они участвуют во всяческих встречах "сходках", во время которых обсуждают последние новости в жизни их кумира. Но довольно часто странное и необычное поведение кумира порождает антифанатов. Фанат и фанатик для меня одно и то же. Фанатиизм (лат. Fanaticus, фр. fanatisme) — слепое и пламенное следование беждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической. Крайняя степень приверженности к каким-либо идеям, верованиям или воззрениям. (словарь Брокгауза) Обычно соединён с нетерпимостью к чужим взглядам и стремлениям. Вот откуда понятие "слепо увлекаться", Оль. P/S/ А те плакаты, что висели у меня дома в основном закрывали дырки на обоях или просто были красивыми картинками... LI 5.09.15
Mephistofel, ладно, учитывая, что я совсем не думала тебя критиковать, а просто поделилась размышлениями... :-) У меня кроме интернет-словарей (особенно Википедии, которой я не очень доверяю) есть под рукой Ожегов, который говорит мне, что "фанат - фанатически, до исступления преданный поклонник кого-чего-н. Фанаты футбольной команды. Фанаты рок-звезды", а вот у фанатика уже два значения - "1. Человек, до исступления преданный своей религии, вере. 2. перен. Человек, страстно преданный какой-н. идее, делу" Это я к тому, что тут про нетерпимость ни слова :-) И второе определение вполне подходит что под спорт, что под поэзию, что под вышивку крестиком, мне кажется. Насчёт брёвен и соломинок - мне кажется, как-то странно было бы мне в твоём дневнике заводить разговор о своих брёвнах. Неужто бы ты хотел, чтобы я в комментраиях написала вместо того, что написала, что-то вроде "а я вот в детстве была страшным фанатом Малдера и Скалли, а теперь уж такой фанат Сосина и Павловой!"? Я этого не написала просто потому, что не чувствую себя ограниченной, если какой-то период совей жизни посвящаю весьма детальному увлечению-изучению какого-либо человека или какого-нибудь дела. Вот и всё :-)
Mephistofel 29-11-2007-15:55 удалить
К вопросу о компетентности источников. Раз уж зашел разговор об этом. В наше время, когда знания удваиваются в течение года, язык развивается очень быстро, а слова приобретают новые оттенки значений, словарь Ожегова уже устарел. Ты бы еще Даля вспомнила :))), который "парадоксально точно передает языковые реалии XIX века". Словарь русского языка С. И. Ожегова первый и пока единственный однотомный толковый словарь русского языка, вышедший в нашей стране после 1917 года. Последнее издание этого словаря было в 1992 году. И тем не менее это академический словарь и его никто не отменял. Это понятно. Но, в действительности, многие академические словари уже не отвечают требованиям времени. Так считаю не только я, а специалисты в области русского языка и люди занимающиеся изданием энциклопедий ("РОСПЭН", "Энциклопедия"). Поэтому, не следует ли искать значения слов и понятий в современных изданиях? На мой взгляд, таким изданием как раз и является он-лайн энциклопедия "Википедия". В отличие от печатных изданий "Википедия" обновляется и совершенствуется постоянно, 24 часа в сутки. И именно потому, что это современное, во всех смыслах этого слова, издание, я ему вполне доверяю, иногда даже больше чем Ожегову, и считаю, что "Википедия" трактует понятие "фанат" современно и адекватно. Это я к "нетерпимости", если что... А поговорку ты не поняла. Я имел в виду, что ты пишешь комментарии, в которых улавливается смысл "на себя посмотри". То есть не ты, а я в чужом глазу увидел соломинку, а в своем бревна не замечаю. И не хотел бы я, чтобы ты "в комментраиях написала вместо того, что написала, что-то вроде "а я вот в детстве была страшным фанатом Малдера и Скалли, а теперь уж такой фанат Сосина и Павловой!". Все и так хорошо. Просто мы друг друга иногда не понимаем. Вот и все :-) LI 5.09.15


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О фанатах и кумирах | Mephistofel - Мефистофельский взгляд на жизнь | Лента друзей Mephistofel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»