У меня есть знакомая, которая преподает в школе физику и ведет для детей туристический кружок. В субботу она решила провести туристическую эстафету. Ей нужна была помощь, поэтому она позвала своих друзей, меня в том числе. Наша помощь заключалась в том, чтобы мы «поставили»трассу, по которой будут бежать участники. А так как старт планировался в 9 часов, то, чтобы приготовить все вовремя, встать нам пришлось в 4:30.
В эстафете принимали участие ребята с 11 по 5 класс. Именно в таком порядке, потому что первыми запускались команды посильнее. Всего команд было 33 по 6 человек в каждой. Команды должны были пройти дистанцию за наименьшее время и без снятий с этапов. Снятие получал тот, кто не мог пройти какой либо из этапов без помощи судьи. А этапы были следующие: от старта ребята бежали к бревну, по которому должны переправиться на другой берег овражка. Затем бежали к болоту, где с помощью слег также должны переправиться на твердую поверхность. После этого этапа ребята бежали на "бабочку", где проявляли чудеса эквилибристики. А после "бабочки" их ждал, на мой взгляд, самый интересный этап дистанции - переправа через водную преграду.
Чем же хороши такие соревнования? Тем, что в них проверяется физическая подготовка участников, и, что я считаю более важным, командный дух. Ведь здесь, как нигде, можно узнать, что такое чувство локтя, ощутить поддержку товарищей, проявить силу духа и воли. Ведь ребята не только сами переправлялись через водную преграду, но они страховали своих товарищей. А это большая ответственность. На каждом этапе стояли судьи: преподаватели из школы и мы, те, кто занимается туристическим многоборьем. Я был судьей на следующем этапе «параллельные перила», смысл которого тоже заключался в переправе на другой берег оврага.
Впечатление оставил один случай.
Прибегают ко мне три команды пятиклассников. Напоминаю что по 6 человек в команде. Мало того что это пятиклассники, и что они постоянно орут, так с ними прибежали еще и родители, которые болеют за своих ребятишек. Что тут началось… Дурдом на выезде. Подходит к веревке пухленький такой паренек. Пристегивается усом самостраховки к верхней веревке параллельных перил и осторожненько начинает переставлять ноги по нижней веревке, перебираться.
Видно, что парню страшновато. Рядом стоят его одноклассники и мама. Все орут. Мама же голосит: «Сереженька, давай! Аккуратней! Не бойся! Ты перейдешь! Скользи по веревке – переставляй ноги! Скользи, кому говорю! Не отрывай ноги от веревки, а то упадешь!»
Я думаю, во дают! Парню и так страшно, а тут еще и мама его, и одноклассники. Понятное дело, что он и команду подвести боится, и боится упасть, весь сосредоточен, дышит тяжело. Страшно ему. А тут еще и над душой стоят.
Идет Сереженька по веревке, и чем громче орет его мать тем сильнее трясутся у него колени. Доходит он до середины оврага и замирает, высота там больше всего, да еще мать кричит, надрывается. В какой-то момент лицо его искажается в такой гримасе, в которой читается страх перед высотой и стыд перед товарищами. Я на расстоянии чувствую его мысль «Я не смогу!». У него сдают нервы и он срывается.
Конечно с ним ничего не случилось. Он просто повис на усе самостраховки, и я его спокойно вытащил на другой берег.
Но мне стало грустно от того, парень не смог сам пройти испытание, что его мама так за него переживает, что бегает за ним даже на соревнованиях, сюсюкается. Кем он будет? Сможет ли он дальше проявить себя? Способен ли он перешагнуть через свой страх? Я надеюсь что да.
Пусть у него будет еще такой шанс.