• Авторизация


Первые соревнования 01-02-2007 02:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - DJ Trip - Super Cop

В субботу были соревнования по туристическому многоборью. Как же я их ждал. Как же мы все их ждали и готовились. По три раза в неделю выматывали себя на тренировках, которые порой длились по семь часов. Мы всё лазили по веревкам, стирая руки в кровь и получая синяки на руках и ногах. Приходили домой уставшие, но довольные собой, с одной лишь мыслью - сегодня мы хорошо поработали. А уже ночью, когда ложились спать, мы закрывали глаза и представляли себя в зале, с веревками и с карабинами в руках. И всю ночь лазили во сне, прорабатывая свои ошибки и с каждым разом улучшая свое время. А утром при встрече на тренировке, шутя, спрашивали друг друга: «Ну что? Опять всю ночь лазил? Сколько раз веревка не сдернулась?» Да, не так просто готовиться к соревнованиям.
Но вот за день до начала соревнований в Интернете вывесили стартовый протокол, и с этого момента началось волнение. Оно началось в ту самую секунду, когда я увидел время своего старта. В этот момент волнение показалось где-то на горизонте маленькой точкой. И с каждым часом оно все увеличивалось. Все мысли, так или иначе, сводились только к одному. На следующий день я встретился с Олегом, и мы двинулись на соревнования в Москву, на II открытый Кубок г. Москвы по пешеходному туристскому многоборью на искусственном рельефе «Залинг 2007».
Соревнования проходили в спортзале обычной школы. К этому моменту волнение перешло в такое состояние, которое я называю «мандраже». Я увидел следующую картину. Спортзал был поделен невидимой чертой пополам. В каждой половине были натянуты навесные переправы через весь зал. Присмотревшись получше, я пришел к выводу, что веревки в спортзале натянуты практически как у нас когда мы тренировались. Это меня немного успокоило. Ведь здесь на соревнованиях предстояло проделать то же самое что и на тренировках. А именно пролезть навесную переправу длинной в 23 метра, конец которой закреплен под потолком на высоте 5 метров, затем спуститься с нее, пролезть крутонаклонную переправу, угол наклона которой составлял 60-70 градусов, затем подняться по вертикальным перилам, перестегнуться опять на навесную переправу, длинной всего в 3-4 метра, и спуститься с нее на другую переправу длинной метров 19. Заключительным этапом было ориентирование, которое представляло из себя лабиринт. Нет, это был не лабиринт Фавна и не такой как в английских поместьях – высокий и зеленый. Это был специальный тренажер. Перекрытия этого лабиринта едва доходили мне до колена. Участник получал на старте этого этапа контрольную карточку и схему, входил в лабиринт, отмечал в контрольной карточке контрольные пункты, обозначенные на схеме, выходил из лабиринта и отдавал карточку и схему судье для проверки. Если было все правильно, то участник финишировал на всей дистанции. Ориентирование для меня оказалось новым, незнакомым этапом. Нет, не то чтобы я не знал о нем, в положении о соревнованиях черным по белому написано об этом этапе. Просто я никогда не проходил его и для меня это было в диковинку.
В то время когда я готовился морально и технически – одевал обвязки, готовил веревки, стартовала открытая группа. Первыми выступали кандидаты в мастера и перворазрядники. Прав был Олег, когда говорил, что туристическое многоборье это очень зрелищный спорт. Как же приятно было смотреть на то, что делали спортсмены. Каждое движение в процессе многолетних тренировок у них было доведено до атоматизма. Можно было спокойно завязывать участникам глаза – они никогда не ошибутся в том, где какой карабин нужно встегнуть и в какой последовательности. Все они показывали великолепную технику. Я же стоял и жадно наблюдал за их отточенными движениями, запоминал, впитывал знания, получал опыт.
Тем временем подходило время моего старта. Вот объявили мою фамилию, главный судья проверил мою экипировку: карабины, узлы, систему самостраховки, каску – дал добро. К этому моменту волнение абсолютно пропало, даже не осталось ощущения, что волнение вообще было. Я – пружина, готовая вот вот выстрелить.
Дали старт и я выстрелил. Первые два этапа я пролетел, работая одними руками, даже забыл, что у меня есть ноги и ими тоже можно помогать. По крутонаклонной переправе я взобрался, как и учил Олег, на одном дыхании. А вот дальше начались ошибки. Неправильно законтренный карабин на жумаре, устройстве для того чтобы забираться вверх по веревке, отнял у меня драгоценные секунды. Забрало порядочно времени у меня и то, что я муфтовал веревку, которая запуталась. Получилось почти как в страшном сне, который мне периодически снился. Ну и добил меня конечно лабиринт, на прохождение которого как мне показалось, ушла вечность.
Только после того как я отдал судье карточку и как услышал команду «Время!» я почувствовал нечеловеческое напряжение в руках. Было такое ощущение, что все мое тело разом свело в страшной судороге. Сильнейшая усталость навалилась на меня. Я кое-как доковылял до скамейки и рухнул. И меня не интересовало ни время, за которое я прошел дистанцию, ни место которое я не занял. Я сидел в состоянии фрустрации, уставившись в одну точку, до тех пор пока у меня перед носом не возникло яблоко. Оказывается Олег уже закончил последний этап и предлагал мне перекусить. Я с трудом поднес это яблоко ко рту и, смачно откусив, почувствовал вкус жизни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первые соревнования | Mephistofel - Мефистофельский взгляд на жизнь | Лента друзей Mephistofel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»