Когда я приезжаю в Муром, я попадаю в другой мир. Жизнь здесь, как и в любом другом провинциальном городе Владимирской губернии, вялотекущая: никто никуда не спешит, не торопиться. Здесь нет ни пробок, ни толп народа, ни московского агрессивного ритма жизни.
Здесь живут добрые люди, дома которых всегда открыты. Здесь запросто ходят в гости друг к другу, а уж если пришел, то встать из-за стола удается с трудом – пока не отведаешь всего помаленьку, не отпустят. Так я забежал поздравить соседку с Днем рождения, но меня тут же усадили за стол, налили и, пока я не съел знаменитых пирожков, не хотели отпускать.
У меня нет привычки спать днем еще со школы. Ну, чтобы вот так взять и завалиться спать после обеда. В Москве, в Сергиевом Посаде всегда есть какие-то дела. Но в Муроме дел никаких нет. Там их просто не может быть. Поэтому частенько после обеда, когда даже природа затихает, у меня случается «муромский синдром».
«Опять включил «муромский синдром?» - любит спрашивать мой брат, когда мне лень куда-то идти или что-то делать. Он давно заметил изменения, которые происходят во мне с приездом в этот город. Деятельный, полный энергии и эмоций я через два дня превращаюсь в «апатита». То ли усталость от московского ритма так действует на меня, то ли общее настроение города, как организма, но порой мне настолько лень что-то делать, что и словами не передать.
Муромский синдром – это форма акклиматизации, которая длится не больше недели. После того как мой организм адаптировался к спокойному ритму жизни, во мне снова рождается желание что-то делать. Мне хочется пойти в поход, за грибами, на рыбалку, поехать куда-нибудь на велосипедах, спуститься на лодке по реке, поиграть в футбол, даже картошку в конце августа хочется убирать. Главное чтобы делать все это с близкими, родными людьми, с которыми даже самая скучная и тяжелая работа совсем не скучна и не тяжела, а наоборот становится развлечением или, если хотите, соревнованием.
Однако есть другая сторона «муромского синдрома», которую я тоже давно подметил. Когда я учился в институте, я часто приезжал из Мурома сразу на занятия. И вот тут я испытывал настоящий шок, ибо не мог понять кто я и где я. Мне казалось, что я тупой ПТУшник, случайно попавший на заседание ученого совета РАН. Настолько опустошался мой мозг за время пребывания в Муроме. Но проходил буквально день, и я снова вливался в бурный поток дел, встреч, работы и новостей.