• Авторизация


Без заголовка 01-12-2011 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Морозные светильники



Шерстяные светильники от Татьяны Чорнобай


Мастер-класс от автора


Нунофелтинг (нанофелтинг) - разновидность мокрого валяния, при котором к шерсти приваливаются различные ткани: в первую очередь - натуральный шелк, а также лен, хлопок, любые сетчатые материалы - тюль, кружева, сетка, натуральные декоративные волокна.



Появление светодиодных ламп, которые не нагреваются при работе, открыло новые возможности использования шерсти - теперь мы можем создавать из шерсти необычные абажуры для светильников. Об этом и будет этот урок.



[показать]




[показать]


Материалы и инструменты:            



[показать]



- Шерсть для валяния Меринос (21 микрон) - основной материал в нашем изделии, продается в любом магазинчике материалов для валяния;

- Красивые кружева или кусочки гипюра, тюли т.д.;

- Дополнительные материалы для декора могут быть очень разнообразными: нити для вязания (у меня - с люрексом), в состав которых входит минимум 40% шерсти, различные декоративные волокна: натуральный шелк, лен, бамбук, кудри венслейдейла, вискоза, протеин, кукуруза, крапива, нейлон и т.д. (все эти волокна продаются в магазинах материалов для валяния, все имеют различную структуру и используются для создания различной текстуры поверхности. 



Отлично подходят для наших целей непсы - маленькие плотно сваляные шарики шерсти:

[показать]

Разбросанные в "художественном беспорядке" по полотну светильника, они будут похожи на комочки снега.



[показать]



- Подложка под ламинат (на фото она в рулоне - для наглядности). Продается в строительных магазинах. Для 1 светильника нужен кусочек размером примерно 16х30 см. 

- Упаковочная пленка ("пупырка") - два кусочка размером не больше 40х40 см;

- Сетка (фатин, москитная сетка) - кусочек не больше 40х40 см;

- Полотенце (желательно старое - оно лучше впитывает воду);

- Бутылка для воды с прорезанными в крышке небольшими отверстиями или пульверизатор;

- Автономный светодиодный светильник на батарейках.

- Мыло.




И еще немного материалов, которые нам будут нужны:



[показать]



- Лист плотного картона формата А4;

- Ножницы;

- Клей для бумаги;

- Жесткая проволока;

- Нитки, иголка;

- Сальвитоза – вещество, которое используют для пропитки изделий из войлока и придания им жесткости. Продается в магазинах материалов для валяния.



Раскладка



Подготовим кружево для декорирования, разрезав его на отдельные, по возможности живописные кусочки:



[показать]



Из подложки для ламината вырежем прямоугольник - шаблон, на котором будем валять. 

Для светильника со стороной в 7 см ширина шаблона должна составлять 16 см (сумма двух сторон (7см + 7 см) + 2 см на усадку), высота шаблона зависит от того, насколько высокий светильник мы хотим получить (нужно добавить 2-3 см на усадку и 2 см на подворот). 



Теперь мы можем приступить к раскладке шерсти – именно от того, насколько аккуратно мы выполним этот этап, зависит внешний вид нашего изделия.

На сложенное в несколько слоев полотенце кладем в один слой упаковочную пленку пупырышками вниз, на нее – шаблон и начинаем процесс раскладки.



Принцип так называемой тонкой раскладки одинаков, какое бы изделие мы не валяли, – тонкий шарф, палантин, или одежду. Толщина изделия будет зависеть от количества слоев раскладки. Поскольку мы валяем не пальто, а светильник, то у нас слоев будет всего 3 – и каждый из них будет очень-очень тонким.



Для тонкой раскладки берем в одну руку ленту (топс) шерсти, расправляем и распушиваем ее край и второй рукой аккуратно вытаскиваем из ленты очень тонкую и возможности максимально равномерную по толщине пасмочку шерсти. 



[показать] [показать]



Выкладываем пасмочки на форму, вполтную друг к другу – так, чтоб за ее пределы со всех стороны выступало примерно по 5 см. В первом слое все пасмочки выкладываются горизонтально

Затем так же выкладываем второй слой шерсти – в этот раз пасмочки кладем вертикально.



[показать]



А вот на этом этапе начинается искусство. Собственно, на этом же этапе оно и заканчивается  [показать] Выкладываем те самые «морозные» узоры, которые и создадут всю красоту нашего светильника. В данном случае я выложила кусочки ажурного кружева и обычную полушерстяную нитку для вязания с люрексом. А можно вырезать из кружева или гипюра некий силуэт, художественно разложить различные волокна, разбросать «кучки» непсов и т.д. 



[показать]



Теперь осталось выложить поверх рисунка третий – самый тонкий – слой шерсти (я выкладывала пасмочки по диагонали) – и раскладка одной стороны завершена.



[показать]



Аккуратно смачиваем шерсть водой из бутылки или при помощи пульверизатора, стараясь не мочить выступающие за края формы концы шерсти, накрываем все это сеткой и хорошо сквозь нее натираем нашу раскладку мылом.



[показать]



Ни в коем случае не нужно теперь шерсть поверх сетки руками – сетка может сразу же приваляться к шерсти. 

Убираем сетку, кладем сверху «пупырку» и гладим ее, слегка надавливая, пару минут – в это время слои шерсти уже слегка приваливаются друг к другу.



Аккуратно переворачиваем нашу заготовку таким образом, чтоб шаблон оказалась сверху, загибаем поверх шаблона выступавшие за ее края концы шерсти.



[показать]



И теперь повторяем все сначала – раскладываем два слоя шерсти с перпендикулярным направлением волокон, выкладываем кружева, нитки и прочие «красивости» и еще один очень тонкий слой шерсти поверх. 



[показать]



Намачиваем, мылим, слегка притираем через «пупырку» и снова переворачиваем на другую сторону. 

Загибаем края выступающей шерсти поверх предыдущего слоя, аккуратно их приглаживаем. 



[показать] 


 


Валяние



Ну вот теперь можно заняться «мокрым делом» - именно тем, что собственно и называется валянием. 

Если вы – продвинутая валяльщица (правда, в таком случае вы бы вряд ли читали этот урок  [показать] ) или, например, кто-то в вашей семье имеет непосредственное отношение к строительству и ремонту, у вас в доме может оказаться весьма полезный в нашем деле дивайс – вибро-шлифовальная машина (ВШМ). Во включенном состоянии это устройство вибрирует, громко жужжит и сильно облегчает труд валяльщицы в деле мокрого валяния.



Обрабатываем ВШМ всю поверхность нашего изделия с обеих сторон (прижимая каждый раз машинку на 20-30 секунд) – если машинка у нас в доме есть. Или увеличиваем время выполнения всех последующих этапов валяния минимум вдвое, если машинки в доме нет.



[показать]



Следующим этапом будет ручное валяние. Будущий наш абажур кладем между двумя слоями «пупырчатой» пленки, сворачиваем из всего этого рулончик и просто прокатываем его чуть вперед-назад – вначале почти не придавливая к столу, а затем все сильнее увеличивая нажим. Сделав 20-30 движений, раскручиваем рулон и снова его закручиваем с другой стороны. Так, постоянно меняя стороны, валяем минут 10-15.



[показать]



Если мы все делали правильно, к этому моменту шерсть даст усадку, и форме-шаблону внутри нее станет явно тесно. Разрежем полуготовый абажур со стороны верха и низа и достанем из него шаблон. 



[показать]



[показать]



Хорошо расправим нашу «тряпочку», тщательно потрем через «пупырку» места сгибов (теперь они ничем не должны отличаться от остального полотна) и еще минут 15поваляем ее в рулончике, как и на предыдущем этапе. 



Теперь нам надо контролировать ширину изделия, помня о том, что сторона готового светильника должна быть 7 см. То есть, ширина нашей двойной «тряпочки» после уваливания должна составить 14 см. 

В мокром виде шерсть тянется, поэтому, если мы чуть перестарались и слишком сильно ее уваляли, можно чуть ее растянуть, придавая нужные форму и размеры. 



Хорошо выполощем наш абажурчик в теплой воде. Нам остается лишь пропитать его сальвитозой и высушить.



Пропитка и сушка



Войлок у нас тонкий, а форму при этом должен держать жестко. Для этого возьмем полную столовую ложку (без горки) порошка сальвизоты и растворим ее в стакане теплой воды. Достаточно помешать пару минут – и раствор превратится в однородную киселеобразную массу. Ею мы хорошо пропитаем абажур и не слишком сильно отожмем в конце.

Конечно, такого количества раствора сальвитозы хватит не на один светильник такого размера, а на три и больше.



На этом этапе нам понадобится форма для сушки. Из плотного картона при помощи клея делаем призму с основанием-квадратом стороной в 7 см. 



[показать]



[показать]



Аккуратно надеваем на эту основу нашу пока еще бесформенную «тряпочку». Сейчас можно придать форму верхнему краю – он может быть прямым, волно- или зигзагообразным – в зависимости от рисунка на светильнике и нашего желания. Просто вырежем ножницами желаемый контур.



[показать]



Если дело происходит зимой и под боком у нас есть горячая батарея, то ставим на нее эту конструкцию – и можем быть уверены, что буквально через пару-тройку часов наш светильник будет практически готов.



[показать]



Разгладим готовый абажур, придавая ему окончательную форму – установив на утюге режим «шерсть». 



[показать]



Из проволоки изготовим основание – квадрат со стороною 7 см. И вошьем его, подвернув вовнутрь нижний край абажура. Если нам чем-то не нравится верхний край, можем напоследок чуть подправить его ножницами.



[показать]



Вот и все. 

Технология предоставляет большие возможности – результат будет зависеть только от вашей фантазии.



[показать]  [показать]  [показать]



[показать]



Магазин автора


МК взят ЗДЕСЬ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | уЛИяна - Записки | Лента друзей уЛИяна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»