По-моему, будет очень остроумно написать про Пьера Ришара. Но у этой остроумности есть маленькая предыстория.
Сегодня в столовой, куда я хожу обедать, решили пошутить и не завернули крышку солонки. Как Вы думаете, кому достались лишние пара столовых ложек соли? Правильно…
Конечно, пришла я домой, пила чай, листая журнал «Биография» с Ришаром на обложке, и обнаружила там на весь разворот кадр из фильма, изображавший этот же оригинальный трюк, но уже в исполнении маэстро.
Я не самый безответный поклонник комедийного таланта Ришара, но последние его работы просто необыкновенны. В них нет той чудаковатой весёлости, в них есть чудаковатая грусть и грустная чудаковатость. Никогда еще он не был так органичен и прекрасен, как в свои сколько ему там лет?
Ну и ради такого случая мне просто необходимо сказать о фильме, который сняла великолепная Нана Джорджадзе. Они познакомились с Ришаром в Каннах, и она предложила ему роль в новом фильме. Через неделю ей пришел факс от великого француза: «Где сценарий?», после чего Нана усадила мужа-сценариста писать историю про французского повара, безумно влюбившегося в грузинскую княжну и Тбилиси, про его преданность своему делу и своей любви. После революции у того повара забрали ресторан, а его отправили на чердак, откуда он писал записки своему нареченному преемнику. Конечно, никому не нужны были его советы, а уж тем более неграмотной тётьке, занявшей его место. Но эти небольшие письма все-таки нашли своего адресата.
И еще там обаяние работ Пиросманишвили, красот Кавказа и мелодий Горана Бреговича; и все это под аромат вина урожая какого-то года. Говорят, что на следующий фильм Наны Джорджадзе Ришар приехал сниматься уже без приглашения, разве можно было устоять?
Вот именно…
[660x469]