Эпизод третий. Пешком.
Пользоваться общественным транспортом в небольшом городе восхитительно неуместно! По Калининграду можно гулять в любое время суток, плюс, конечно, нам повезло с погодой. На улицах города можно заметить множество милых деталей и мелочей. Многие дома построены еще во время немцев, и очень хорошо сохранились. Сейчас местные жители покупают домик какого-нибудь бюргера, делают косметический ремонт (особенно все любят добавить «фахверк» - коричневые полосочки на светлом фасаде здания) – и все, красота, еще и почти в центре города. Естественно, на эти строения местные власти не покушаются – исторический облик города. На многих домах сохранилась даже столетняя черепица. А брусчатке, которую тоже положили больше ста лет назад – тоже хоть бы что! Она пережила и войну, и грузовики, и советские постройки и до сих пор в идеальном состоянии. «Строить так на века!»
Также о немецком прошлом напоминают кирхи, которые отчасти сохранились, но не выполняют свою прямую функцию – в них расположены музеи, фирмы, институт, театр и так. далее. Самое забавное, когда берут старую кирху, ломают у нее свод, и вместо простой конструкции, представляющей как бы «купол» здания, ставят православную «луковку» и крест. Та еще эклектика!
Дороги в городе – просто сказочные, но есть особенности. Между городами они узкие и по краям посажены гигантские тополя, их называют «последними солдатами рейха» (деревья, в смысле.)
Ну конечно, каждый любит рассказать, что в янтарном крае номера домов очень странные: по подъездам, то есть каждый подъезд - отдельный номер дома. То есть в среднестатистической хрущевке может быть от 2 до 6 «домов».
Конечно, Кенигсберг – это город Канта! Он прожил в этом городе всю свою жизнь, и, по-моему, даже никуда не выезжал. Зато все любят вспоминать, что люди по прогулкам Канта сверяли часы – настолько он был пунктуален. Причем все так говорят об этом, как будто сами, завидев сгорбленную фигуру философа, совершающего променад, спешно доставали ключик от часов и сверяли, не стоит ли им подкорректировать время, по которому они живут. Еще Кант спас собор, в котором он похоронен, от разрушения английской авиацией во время Второй мировой войны – постеснялись англичане нарушить покой создателя немецкой классической философии.
Музеи в Кенигсберге соответствуют статусу города. В музее мирового океана можно полазить по подводной лодке, посмотреть в перископ, посетить несколько кораблей, пришвартованных у причала музея – и вообще много чего интересного. А в историко-художественном музее в витрине, посвященной Кенигсбергу периода третьего рейха, я обнаружила волшебную шкатулку, в которой у моей сестры хранятся всякие «ценности» (подробнее об этой шкатулке -
http://www.liveinternet.ru/users/iris-ayame/post35689448/ ). Оказывается, такие призы давали немцам за победу в мотокроссе. Вот такой трофей.
Вообще Калининградская область богата на городки и городочки, в которых невероятно интересно побывать. Чтобы повидать Зеленоградск и Куршскую косу, мы взяли на прокат небольшой синенький французский автомобильчик, и поехали. Но об этом в следующей главе.