• Авторизация


Калжа 27-02-2015 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Калжа – это национальное татарское блюдо, можно сказать 2 -в-1, так как получается сразу два блюда: горячий бульон и мясная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Традиционно это блюдо у нас готовит мама, поэтому и этот раз не был исключением))) На фотографиях ручки моей мамочки))) На конкурс "Путешествие по старинным рецептам".





Предназначение:
На обед
На праздничный стол
На ужин





Ингредиенты для "Калжа":

• Говядина (вырезка) — 800 г
• Яйцо (2 шт. - для омлета; 1 шт. - для смазывания рулета) — 3 шт
• Лапша (домашняя)
• Морковь — 2 шт
• Лук репчатый — 1 шт
• Зелень (укроп, петрушка - стебли)
• Специи (соль, перец)
• Орегано (сухой)
• Кориандр (молотый)
• Лавровый лист — 2 шт



Рецепт "Калжа":


Калжа ингредиенты Нам понадобится мякоть говядины. Мясо отбить, срезать, если есть, пленочки и сухожилия.


Калжа ингредиенты Мясо посолить, поперчить, присыпать приправами и убрать в холодильник на пару часов.


Калжа ингредиенты Два яйца взбить, посолить и испечь на сковороде два блинчика.


Калжа ингредиенты На мясо положить омлет так, чтобы он покрыл всю поверхность мяса.


Калжа ингредиенты Мясо свернуть в тугой рулет и обмотать ниткой.


Калжа ингредиенты В кастрюлю положить целую луковицу, нарезанную крупно морковь, стебли укропа и петрушки, можно добавить сельдерей, лаврушечку (за 10 минут до конца варки), положить мясной рулет.


Калжа ингредиенты Залить водой и поставить вариться на огонь на полтора часа, не забыв посолить и поперчить, когда закипит бульон.
Когда сварится мясо, и бульон будет готов, не забудьте вынуть из кастрюли луковицу и корешки, их надо выкинуть, больше они нам не понадобятся.


Калжа ингредиенты По прошествии времени достать рулет из бульона, убрать все ниточки, положить на противень, застеленный фольгой, смазать поверхность рулета взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180-200 град. духовку на 10-15 минут, для получения красивой, румяной корочки.


Калжа ингредиенты В бульон засыпаем домашнюю (!) лапшу. Не забудьте попробовать на соль, если надо, досолите, поперчите.
Бульону дать закипеть, проварить пару минут лапшу и выключить газ,
дать супу немного "отдышаться".


Калжа ингредиенты Вот такой красивый рулет получается в разрезе.


1.
[413x550]

2.
[447x366]

3.
[500x347]

4.
[450x300]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Калжа | Королева_снов36 - Алиса,Лазарев,Бикбаев и звезды | Лента друзей Королева_снов36 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»