• Авторизация


Сумы 30-11-2014 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сумы

История

Основание города


Люди издавна начали селиться по обоим берегам Псла. Уже во II—VI столетиях новой эры здесь жили славянские племена, остатки их поселений и могильников обнаружены в юго-западной части города, на улице Павлова. В VIII—X веках в районе бывшего села Тополя (ныне ул. Тополянская города Сумы) существовало поселение северян, а на Луке до настоящего времени сохранились остатки большого городища времен Киевской Руси, которое некоторые историки отождествляют с древнерусским городом Липецком.

Генеральный план города Сумы, утвержден 20 апреля 1786 года

План города 1787 года
На картах-схемах города 1886 и 1887 годов тогдашними картографами допущена грубая ошибка: карты развёрнуты на 90 градусов относительно сторон света. Север на карте-схеме соответствует географическому западу, восток — северу, и т. д.[источник не указан 1083 дня]

В отношении года основания города Сумы у историков и краеведов единого мнения нет. Называются годы 1652 и 1655. Наиболее вероятным теперь считается второй вариант. Предполагают, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда, на территорию Российского государства, в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. Москва разрешила казакам здесь обосноваться (в документе 1656 г.: «Кириллу Арсеньеву велено от татарские украины на Сумине городище город внову строит»), и они на протяжении 1656—1658 годов строили крепость.

«Сумин город» построили в дубовом лесу, из дубовых колод соорудили крепостные стены, под крепостью выкопали подземный ход к воде, насыпали вокруг крепости вал и выкопали глубокий ров. Оборонные сооружения дополнялись природными: реки Псёл, Сума и Сумка с трех сторон опоясывали город. С юга подступы к Сумам ограждал сделанный в 1658 году перекоп между Пслом и Сумкой. Перекоп был сделан по линии современной улицы Антонова. Улица Перекопская располагается на несколько сотен метров севернее. Сумская крепость была одной из самых больших и наиболее укрепленных крепостей Слобожанщины.

Украинские крестьяне, находившиеся в это время под игом Речи Посполитой, начали переселяться в южные степи со второй половины XVI века. Процесс миграции украинских переселенцев продолжался до середины XVIII в. Основание г. Сумы отразило ряд общих исторических процессов, повсеместно происходивших на Слобожанщине. Одной из причин возникновения города явилась политическая ситуация второй половины XVII в. В 1651 г. украинские казаки под предводительством Богдана Хмельницкого потерпели поражение под Берестечком, последствием которого явилось усиление эксплуатации и национального гнета населения польскими магнатами. Роман Ракушка-Романовский — автор «Летописи Самовидца» сообщает об этом событии: «Тогда ж Хмельницкий, ожидая угодного к опущению времени, позволил утесненному от ляхов народу сходить из городов к Полтавщине и за границу в Великую Россию на житие и из того времени начали седати Сумы, Лебедин, Харьков, Ахтырка и многие слободские места аж до Дону казацким народом.»

В 1658 году Сумы стали центром Слободского казацкого полка, который защищал южные границы России от нападений крымских татар. В административном отношении город подчинялся белгородскому воеводе, органом местного самоуправления была ратуша. По переписи 1660 года в городе проживало 2740 человек.

В 1659, 1663, 1668 годах город подвергался набегам крымских татар. Несмотря на осаду, татарам ни разу не удалось захватить город. Отличились сумские казаки в боях с турками при Чигирине в 1677—1678 годах во время русско-турецкой войны 1672—1681 годов. (См. Чигиринський замок). Сумская крепость играла роль сборного пункта российских войск в период крымских походов в 1687 году и в 1689 году. Заслуги Сумского полка отмечены многочисленными жалованными царскими грамотами. Командиром полка был стольник и полковник Г.К. Кондратьев (1651-1700).

В 1695 году Сумский слободской черкасский казачий полк участвовал в Азовском походе под руководством царя Петра Алексеевича против Османской империи. Командовал полком стольник и полковник Кондратьев Герасим Кондратьевич.

С 19.08.1700 года до конца 1702 года Сумский слободской черкасский казачий полк участвовал в Северной войне в Ингерманландии. Командиром полка был стольник и полковник Кондратьев Герасим Кондратьевич (1651-1700), а затем стольник и полковник Кондратьев Андрей Герасимович (1700-1.05.1708).

Во время Северной войны 1700—1721 годов город играл важную стратегическую роль. 26 декабря 1708 года сюда из Лебедина перевел свою ставку Петр I, а царевич Алексей 19 января 1709 года привел в Сумы из Москвы три резервных полка[4]. В Сумах Петр I провел всю зиму, руководил укреплением крепости (на случай неудачи в сражении со шведской армией Карла XII), издал Манифест к украинскому народу с осуждением действий гетмана Мазепы.

Свято-Воскресенский собор
Спасо-Преображенский собор
В 1703 года сумские казаки в составе корпуса Шереметева участвовали в подавлении бунта в Астрахани.

В 1708 года сумские казаки в составе войск князя Василия Долгорукова участвовали в подавлении Булавинского восстания.

В 1709 казаки полка находились на охране южных русских границ, смежных с Малороссией.

11.04.1711 года казаки Сумского полка участвовали во взятии штурмом крепости Новосергиевской на реке Самаре. Командир полка полковник Перекрестов-Осипов Василий Денисович.

В 1718 года по Указу царя Петра Первого, «Слобожанщина» была разделена на Харьковский, Ахтырский и Сумский округа, которые вошли в состав Киевской губернии, Изюмский и Острогожский округа - в состав Воронежской губернии. Г.Острогожск при этом утратил столичные функции Слобожанщины.
[608x414]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сумы | Королева_снов36 - Алиса,Лазарев,Бикбаев и звезды | Лента друзей Королева_снов36 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»