[450x600]
НАКАНУНЕ дня Ивана Купалы березовые ветки втыкают над дверьми хлевов, чтобы не дать ведьмам проникнуть к коровам и навредить им; на рога коровам надевают березовые веники для надежной защиты от ведьм.
Ведьма может надоить молоко с березовых ветвей; она летает по ночам не только на помеле или хлебной лопате, но и на березовой палке.
Если бить захворавшего ребенка прутом, болезнь тут же его отпустит. Если под растущую березу вылить воду. оставшуюся после купания больного ребенка (или просто снести к ней дитя, особенно девочку), то болезнь перейдет к дереву; надо только не забыть сказать заговор, вроде этого, от грудной жабы: "Брошу жабу под березов куст, чтоб не болело, чтоб не щемило".
Обращаясь к березе с просьбой об исцелении, скручивают над больным ветки, угрожая не отпускать до тех пор, пока болезнь не отступится от человека.
Девушка, на Троицу первой севшая в тени завитой березы, первая из подруг выйдет замуж, еще в текущем году.
Впрочем, многие считают, что береза знается с нечистой силою и оттого может быть дурным, недобрым деревом. Так, говорят, будто она, посаженная близко к дому, вызывает женские болезни у его обитательниц.
Наросты на ставнях от этих деревьев образуются от женских проклятий.
Говорят также, будто с березы спускаются русалки, особенно с кривой и плакучей (ветки которой свисают до земли). Также березы называют "деревьями духов". В них вселяются духи умерших девушек, которые выходят по ночам и насмерть затанцовывают случайных прохожих.
Под одиноко растущей березой покоится душа умершего насильственной смертью, и вместо сока в ней струится кровь.
Погибшая девушка превращается в березу.