• Авторизация


Всемирный день анестезиолога отмечается 16 октября 16-10-2010 20:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня - Всемирный день анестезиолога

В старину хирурги «отключали» пациента с помощью молотка, которым били по темени. А еще для обезболивания давали употребить спиртное и настойки трав, прикладывали лед. 16 октября 1846 года американский зубной врач Мортон провел операцию под эфирным наркозом. А что представляет из себя современная анестезиология? Об этом - разговор корреспондента «Донбасса» с участником реестра «ТОП-100 в медицине» 2009 года, заведующим отделением кардиохирургической интенсивной терапии ДОКТМО, врачом высшей категории Александром Киряевым.

- Помните свою первую операцию, Александр Анатольевич?

- Конечно. Было это в институте сердечно-сосудистой хирургии, где я проходил клиническую ординатуру, а операцию проводил его директор Геннадий Кнышов. Мне повезло работать и с такими талантливыми украинскими хирургами, как Василий Лазоришинец, Борис Тодоров, который сейчас возглавляет Киевский городской центр сердца, Николай Амосов (если говорить об анестезиологии, то он, кстати, создал оригинальные аппараты искусственного кровообращения).

- Есть выражение «хирург от Бога». А анестезиолог?

- В операционной труд всегда коллективный. Никакую операцию нельзя сделать без участия анестезиолога. И речь идет не только о том, чтобы человек ничего не чувствовал во время хирургического вмешательства, но и о сохранении жизненно важных органов в процессе ее проведения. Ведь во время операций на сердце искусственно останавливается его работа, и легких тоже. Анестезиолог выполняет также функции врача-реаниматолога. Операция прошла удачно, но не менее важно, чтобы больной без потерь вышел из этого состояния в послеоперационном периоде.

- Какова современная анестезия?

- Чаще всего используют общую анестезию, или так называемый наркоз. Специальные вещества вводят в вену или с помощью ингаляции в трахею. Так действуют при сложных вмешательствах, когда требуется провести полное обезболивание и расслабить мышцы. Если же нужно «отключить» часть тела, могут применить регионарную анестезию.

В нашем отделении анестезиолог находится с больным с момента поступления и до выписки. Перед хирургическим вмешательством врач обязательно выяснит, какие препараты пациент принимает, были ли побочные эффекты от приема лекарств, перенес ли он другие операции, травмы, чем болел и болеет. В зависимости от этого и выбирается план наркоза.

- Расскажите, пожалуйста, о технической стороне операций.

- Наше отделение по оснащенности не уступает западным клиникам. Наркозно-дыхательные аппараты позволяют проводить наркоз и искусственную вентиляцию легких в течение нескольких дней, без повреждений органов. Уникален аппарат искусственного кровообращения, благодаря которому можно делать на сердце операции любой сложности. Мы готовы проводить пересадку сердца, будь этот вопрос урегулирован на законодательном уровне. Проточная лаборатория позволяет анестезиологу видеть около 30 параметров крови в режиме реального времени. Контрапульсаторы помогают больному сердцу восстановиться после операции гораздо быстрее.

- Приходилось не раз слышать, что от наркоза и волосы выпадают, и сердце «хватает», и почки отказывают…

- Что касается побочных эффектов, то они есть у любых лекарств - вы посмотрите инструкции. В отношении анестезии свести их к минимуму позволяет правильно подобранный метод проведения наркоза.

- Меня как-то укусил любимый кот, руку разнесло по локоть, и в поликлинике хирург «ковырял» все это вживую. Мне объяснили, что нельзя обезболивать, так как инфекцию можно разнести...

- К сожалению, анестезиологи в поликлиниках не предусмотрены. Но все равно такие вещи недопустимы. Не должен пациент испытывать боль. Есть разные виды анестезии, в том числе и такие, которые не будут способствовать инфицированию.

- Продают и рекламируют много «обезболивающих» аппаратов, особенно с магнитами. Насколько эффективно они могут снимать боль?

- Думаю, что тут больше срабатывает сила самовнушения. Человек ждет и верит, что эффект наступит, и иногда он действительно наступает.

- Еще приходилось слышать такой «приговор», что оперировать нельзя, поскольку пациент старый и не выдержит наркоза. Что имеется в виду?

- Если человек болен и ему необходима оперативная помощь, - это дело анестезиолога выбрать такой вариант наркоза, который не повредит пациенту и в 80, и в 90 лет.

- А правда, что алкоголь снижает болевой синдром?

- То, что алкоголь вызывает помутнение сознания, а значит, и снижение чувствительности, стало ясно сразу после его изобретения.

- Так, может быть, можно принять для храбрости перед операцией?

- Нет, конечно! Алкоголь повреждает печень, ухудшает ее способность нейтрализовать и выводить из организма токсические вещества. Хуже работает сердце, скачет давление, возникает аритмия. Может измениться свертываемость крови, и тогда образуются тромбы, закупоривающие сосуды, или, наоборот, открывается кровотечение.
_______________________________________________
Лучшие kiev apartments for rent есть на сайте luxury-kiev-apartment.com
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирный день анестезиолога отмечается 16 октября | placebitch - Жизнь это то что проходит мимо меня пока я строю другие планы | Лента друзей placebitch / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»