Единственного альтернативного кандидата в мэры Самары зачистили
По всем рейтингам у депутата Самарской губернской Думы Михаила Матвеева второе место. Это значит, что если бы ему дали возможность участвовать в выборной кампании, то выборы прошли бы не в один тур, а в два. И во втором туре, почти наверняка, оказались ставленник «Единой России» Дмитрий Азаров и независимый кандидат Михаил Матвеев. Этого партия власти допустить не могла!
Поэтому единороссы использовали подконтрольный им горизбирком. Снимали всех, но с особыс цинизмом снимали Матвеева. Ибо, страшно!
Доводы для снятия:
1. У всех кандидатов признали 100% подписей недействительными из-за так называемого «несоответствия закону формы подписного листа». А именно: не оставили в бланке подписного листа несколько абсурдных пустых строк с подсрочником про судимости и т.п. данные. При этом судимости у кандидатов нет! Видимо. Без судимости во власть теперь нельзя?
2. Придирки к подписям, которые тоже огласили, не менее абсурдны: например, «отсутсвие нумерации листов», «неразборчивый почерк», «сокращение» и т.п. В отдельных случаях признавалось, например, недействительными подписей больше, чем их было на листе! В других — вычеркнутые самим кандидатом. Многие подписи считались дважды.
3. «Эксперты» признавали недействительными подписи, выполненные в присутствии кандидата его родственниками и так далее.
«Единая Россия» избавилась от Михаила Матвеева!
Теперь выборы в Самаре нельзя считать легитимными... Ведь сняли не только Михаила Матвеева. За которого готовы были отдать голоса до трети самарцев, но и Виталия Ильина, Алексея Офицерова, Светлану Пеунову... По подписям зарегистрировали лишь технического кандидата Валерия Синцова. Его функция очернять действующего мэра Самары Виктора Тархова, главного конкурента партии власти Михаила Матвеева и других кандидатов.
Михаил Матвеев был одним из лидеров предвыборной гонки за кресло главы Самары. Второе место (18-22%) ему отводили социологи и из штаба Дмитрия Азарова («Единая Россия») (до 28%) и из штаба Виктора Тархова («Справедливая Россия») (3-8%). То есть его участие грозило, как минимум, выборами в два тура, а не в один, а также ставило под сомнение выход Виктора Тархова во второй тур. Но главное – во втором туре победа кандидата от партии власти становилась всё призрачнее. Рейтинг «Единой России» падает последние два-три года и с привычных для «медведей» 70% давно уже упал до 40-45%. По некоторым данным и до 38%. При этом в Самаре с каждым днем (не без участия тарховской команды) нарастают антимосковские, антигубернаторские и интиедросовские настроения. В итоге, руководство Самарской области, региональной «Единой России» и группа «Волгапромгаз», контролирующие Самарскую городскую избирательную комиссию, приняли единственно верное для себя решение – до выборов Михаила Матвеева не допускать любыми средствами! Для этого засылали казачков-сборщиков, провокаторов, выкупали у сборщиков подписей подписные листы, засылали на пикеты граждан, которые предоставляли недостоверные сведения о себе и т.д. и т.п. Потом придумали поводы повеселее: недействительный паспорт, подписной лист неустановленной формы и т.п. В сухом остатке накопилось достаточно «нарушений» для снятия опасного оппозиционного кандидата. Видимо, Матвеев слишком мешает Азарову и «Единой России». По похожим основаниям сняли и председателя гордумы Виталия Ильина, Алексея Офицерова и лидера незарегистрированной партии «Воля» Светлану Пеунову. Зарегистрировали лишь одного кандидата по подписям – председателя реготделения партии «Патриоты Единой России» Валерия Синцова. Ему подписи собирали используя административный ресурс областных министерств, да и учитывая, что он является техническим кандидатом Дмитрия Азарова, нет ничего удивительного в его регистрации. Главная его функция – написание жалоб на Виктора Тархова.
Любопытно, что массово снимают и кандидатов в Думу г.о. Самара. 130 кандидатам отказали в регистрации по подписным листам. Зарегистрировали только кандидатов, выдвинутых партиями. Зарегистрировали также «самовыдвиженцев» от движения «За Самару!», которое финансируется, как писало «Самарское обозрение», водочным бизнесом, в частности, предпринимателем Александром Милеевым («Родник»). Ну и с десяток технических кандидатов с фамилиями, похожими на фамилии конкурентов кандидата от «Единой России».