• Авторизация


вслух (обращение, попытки завязать дискуссию и тэ дэ) 22-06-2010 03:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


вроде бы, случилось прекрасное чудо. Каналы коммуникации с окружающим миром возобновлены. Странная трезвость мысли наступает на горло и держит за руку, словно бы утешая и говоря - я рядом, не бойся, в случае чего верну покореженный мозг на место. (обратный эффект - длительные философские разговоры).
Что-то сегодня это объективно популярная тема для беседы - что есть счастье для каждого человека. Цитируя общеизвестное, можно подумать, что счастье - в деньгах.
Но! По этому поводу мне вспоминается замечательный отрывок из "Ночной Столицы" Пехова, Бычковой и Турчаниновой, про прекрасного кадаверциана Кристофа, самым сложным для которого в определенный момент стало "захотеть". Мечта? Вот, как мне кажется, тот стимул, та необходимая составляющая жизни каждого человека. И я не знаю ответа на вопрос - какая мечта лучше: та, которая теоретически достижима (автомобиль, Нобелевская премия, премия Дарвина (чем черт не шутит), профессорская степень и тому подобное), или мечта, которая никогда не дастся в руки, своеобразная такая вот путеводная звезда (полететь в космос, собрать световой меч, жить полноценной жизнью и так далее); под мечтой-путеводной я подразумеваю помимо прочего и нечто абстрактное, нечто, что может быть весьма двузначным, как мечта об идеальной любви - что-то, что человек не в состоянии себе вообразить, потрогать руками, увидеть и тому подобное. Первая - дает ощущение почти физического кайфа, когда она осуществляется. Вторая может быть тем, что подвигнет человека (любое другое разумное существо) на подвиг, на то, чтобы переступить себя, шагнуть вперед, или вверх (кому как нравится). Или сломаться. Но в любом случае - это стимулирует. Дает смысл идти дальше, просыпаться утром. Хотя, вот в он-лайн режиме так сказать, подумалось: в общем-то, без этой дуальной природы оной самой мечты человек-то в любом случае не может быть полноценным. Продолжая один давний диалог - природа человека дуальна, с этим я не могу согласиться. Вечное разделение: доброе-злое, плохое-хорошее, светлое-темное, низменное-возвышенное, день и ночь, сон и бодрствование. Память о том, что было и о том, чего никогда не случалось. 

Это своеобразная память на уровне, гораздо более мелком, чем мозг, на клеточном, нет, меньше, на уровне ДНК, если хотите. Если так рассуждать, то человечество в целом обладает одной общей генетической памятью, если подходить к вопросу с теологической точки зрения, то есть - что все пошли от одного человека, от первого. Таким образом, можно очень легко дойти до вывода, что при некотором усердии\ желании, можно вычленить из памяти то, что происходило миллионы лет назад, когда нога человека впервые ступила на Землю. Или как-то так. С этой точки зрения отлично можно объяснить многочисленные околоэзотерические и мистические истории о том, как люди, под действием гипноза, вспоминают свои прошлые жизни. А что, если при отключении  верхнего уровня сознания открывается то самое, что можно назвать "генетической памятью", то есть, вспоминается не то, что было с душой в прошлой жизни, а просто то, что происходило с каким-то далеким предком? Я не отрицаю существования души, нет, ни в коем случае, просто это дает интересную закономерность и тоже своего рода "дуальность" человеческой природы. Ведь, как мне кажется, бывает достаточно часто, когда человеку кажется, что в нем живет не одна личность, а две-три-четыре-двадцать (я говорю не за психические отклонения, а, скорее, за букет свойств характера, которые по идее в одном человеке уживаться не должны), то есть с одной стороны мы имеем бессмертную душу, с другой - смертное тело, вскормленное, пропитанное генетической памятью на миллион поколений назад, то есть - и один и второй фактор влияет на поведение человека, на его внутренний мир, если хотите. К чему я это веду - к тому, что, наверное, стоит отделять себя от большого коллективного сознания, живущего лично в тебе, хотя, полагаю, это не является возможным. В любом случае - такая дуальность важна тем, что она влияет на оба фактора - и на память (генетическую, которая затем передастся потомкам, тем или иным образом), даря новый опыт, новые особенности характера, новые комбинации и тому подобное, и на душу (теоретически бессмертную), которая идет дальше, оставляя тело.

Пространный философский бред на этом пока заканчиваю. Судя по всему, паника от текстовых редакторов плавно сходит на нет, поэтому можно спокойно браться за творчество. 

Да, в тех абзацах была попытка выяснить мнение окружающих по этому поводу, потому что следующая зарисовка напрямую будет связана с генетической памятью, душой, переселениями и так далее.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Susy 22-06-2010-13:50 удалить
Аш мне не отвечает(((


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вслух (обращение, попытки завязать дискуссию и тэ дэ) | Ashessa - Through the mirror | Лента друзей Ashessa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»