• Авторизация


по .немногочисленным просьбам бывших постоянных читателей 27-05-2007 19:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Арктик Манкиз - Вен Зе Сан Гоуз Даун

Жанровое своеобразие комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»
30 января 1829 года в Тегеране произошла трагедия: был убит замечательный поэт и драматург А.С. Грибоедов. Все образованное общество России даже в ту мрачную эпоху реакции открыто скорбело о такой невосполнимой потере. Погиб автор «Горя от ума» - «до сих пор не разгаданного и, может быть, величайшего творения всей нашей литературы», по словам Александра Блока. Именно благодаря этой комедии Грибоедов стал широко известен в России и мире, именно после ее выхода он стал подлинным классиком.
«Горе от ума» была создана в период между 1812 и 1825 годами, во время всеобщего духовного подъема в русском обществе. Только что завершился заграничный поход русской армии, из которого возвратились полные желания «минуты вольности святой» молодые офицеры, которые позже выведут мятежные полки на Сенатскую площадь. Читаются и обсуждаются свободолюбивые сочинения, в том числе и запрещенное прежде «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева. Они оказывали большое влияние на умы молодежи лишь из-за проповедуемых идей – в массе своей это были очень трудные для восприятия и запоминания произведения, подчиненные законам классицистической литературы. Особенно это подчинение ощущалось в драматургии – и Грибоедов стал первым писателем, покинувшим те строгие пределы, в которых полагалось творить. В «Горе от ума» мы видим замечательный синтез нескольких художественных методов.
В первую очередь, конечно, это комедия реалистическая: в ней изображаются вполне реальные люди, московские дворяне – современники Грибоедова. В героях отразилась живая жизнь, перед нами разыгрывается конфликт поколений - проблема, актуальная и тогда. Однако в то же самое время «Горе от ума» и классицистическое произведение. В нем соблюдены единство времени, места, действия, амплуа персонажей остаются неизменными по ходу действия всей пьесы, автор использует «говорящие фамилии»: Хлестова, Тугоуховский, Хрюмина. Чацкий в первоначальных редакциях комедии писался как «Чадский» - задыхающийся в дыму, чаду великосветского общества.
В драме мы можем увидеть и детали романтизма. Конфликт «Горя от ума», столкновение одинокого героя с толпой, возвышенных идей с косным мышлением – почти байронический. Распространенная в конце ХVIII - начале ХIХ века философия просветительского реализма тоже нашла свое отражение в комедии: ставшие хрестоматийными вдохновенные монологи Чацкого – дань бытовавшему тогда убеждению, что человека можно изменить словом. Действие комедии охватывает всего сутки в доме Фамусовых, но и в таком, казалось бы крохотном промежутке времени Грибоедов сумел показать целый переходный период в жизни общества, с его противоречиями и беспокойствами. Из гостиной «управляющего в казенном месте» открывается вид на всю Россию, на весь мир! «Молчалины блаженствуют на свете», - замечает побывавший за границей Чацкий, и мы понимаем, что проблемы, поднимаемые в пьесе, есть проблемы общечеловеческие, что скалозубов, загорецких и репетиловых предостаточно среди нас.
Герои «Горя от ума» - не статичны. Грибоедов впервые вводит действующих лиц, которым присущи все человеческие черты – и положительные, и отрицательные. Фамусов – не только реакционер и противник всякой свободы, но и заботливый отец, которому небезразлична судьба дочери в будущем замужестве. Он видит, что, хотя умный и смешливый, но неуживчивый и не склонный прислушиваться к мнению других Чацкий не станет для Софии хорошим супругом, и потому советует:
Сказал бы я во-первых: не блажи,
Именьем, брат, не управляй оплошно,
А главное, поди-тка послужи.
Молчалин, несмотря на свою глупость, не обделен и нужной в его деле скромностью, и услужливостью, а полковник Скалозуб, недалекий солдафон, все же получил свой чин за отличия в военной службе, а не за удачные падения на куртагах, подобно дяде Фамусова Максиму Петровичу.
Наконец, необычен и конфликт произведения. Его все же нельзя назвать целиком классицистским или полностью романтическим. Это не столкновение абсолютного добра с абсолютным злом, как, например, происходит в комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль», а встреча двух противоположных мировоззрений, «века нынешнего» и «века минувшего»., старого и нового. Рациональное зерно есть и в рассуждениях Фамусова о том, что «когда же надо подслужиться, /И он (дядя) сгибался в перегиб» - ведь «прямой был век покорности и страха», и другого пути к достижению высокого положения в обществе не было. Живущий по законам «прежнего века» Молчалин не может жить иначе, находясь под опекой «туза» старого времени Фамусова. Все герои «Горя от ума» находятся в известной зависимости от того века, в котором живут. Один лишь Чацкий понимает неправильность такого существования. Но фамусовское общество считает по-другому, и его представителям не дано понять свободомыслящего Чацкого, потому что еще не время. Грибоедов показал трагизм положения человека, опередившего свою эпоху, не нашедшего в ней родственных душ. Главный герой, титаническая по своему масштабу личность
Гениальный драматург изобразил глобальный конфликт при помощи частной ситуации. В сущности, на протяжении всей комедии Чацкий всего лишь пытается найти ответ на вопрос: почему его так странно принимает возлюбленная Софья? И в ходе сквозного действия, пока он старается разрешить эту проблему, обнаруживаются другие, более серьезные.
Конечно, «Горе от ума» не стали бы заучивать наизусть целые поколения читающих людей, если бы не художественные достоинства комедии. Грибоедов, описывая жизненные коллизии, стремился к тому, чтобы его герои заговорили как живые. Александрийский стих, который использовали в своих драмах классицисты-просветители, не годился для этой цели: музыка русского языка не звучала в нем. Канонический четырехстопный ямб, очень удобный размер, не давал необходимой свободы повествования, и писатель заменил его ямбом вольным, обладавшим особой ритмикой. Таким образом, Грибоедов стал новатором не только в своем замысле, но и в исполнении его!
После окончания комедии в творчестве драматурга наступил закат: ничего сравнимого по силе и популярности с «Горем от ума» он уже не создал. Но его писательская смелость и совесть, явившиеся миру в великом произведении, которое назвали «русским «Гамлетом», не были забыты. Недаром А.С. Пушкин сказал о нем: «Грибоедов сделал свое дело – он написал «Горе от ума».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник по .немногочисленным просьбам бывших постоянных читателей | Crikey - Меня зовут Морт Рейни | Лента друзей Crikey / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»