
Много ли нам от жизни надо? Какова планка нашей жизни? Это можно назвать философией жизни каждого человека. Ответы на эти вопросы различны.
Ответы зависят от размера круга забот. Размер Круга Забот.
Совсем маленький ребенок занят только собой, он еще не может полностью обслуживать себя.
Молодой человек - говорят о том, кто занят только собой.
Взрослый человек - тот, кто себя обеспечивает плюс содержит уже не только себя, но и свою семью, воспитывает детей и поддерживает родителей.
Большой человек - тот, кто, кроме этого, ведет свое дело или делает большие дела, от кого зависят жизни и судьбы многих людей.
Великий человек - тот, чье влияние распространяется на судьбы многих на годы вперед.
На данный момент моя собственная персона относится к молодым людям: детей пока нет, родителей поддерживаю материально(духовно и т.д.) в малой степени.
Если спросить лежащего под своей счастливой пальмой коренного жителя солнечной страны Конго: "Вы хотите изменить свою жизнь? Добиться чего-то?", он ответит:"А на фига?" Ему ведь ничего не надо, потому что нужно ему мало. У него есть свой минимум, всё остальное требует усилий - а тогда зачем? Основное ниселение подобных стран не станет прикладывать усилия; философия максимального жизненного успеха им непонятна. Это не просто лень, это соответствующее понимание жизни, где возможность расслабиться дороже любого достижения.
Академик А.Д. Сахаров сказал как-то: "Смысл жизни - в экспансии* ". Для лидера - это всегда так. Если ты лидер - ты завоеватель. Настоящий лидер умеет довольствоваться малым, но всегда стремится вперед, стремится к по-настоящему большим целям. Ему в жизни нужно много, ему нужен весь мир.
Куда, на что направлен наш успех? Ради чего, кого мы живём? Часть людей нормальным образом заботится только о себе, ну еще о некоторых близких: как правило, о тех, кто заботится о нем. Все остальные - посторонние, которыми можно пользоваться, когда удобно и получается, а в остальное время пусть не мешаются.
Дельный человек отличается от бездельника тем, что может задвигать тех, кто сейчас в стороне от его дела, - суть в том, что среди всех людей реально живой, достойный интереса и заботы человек - только он сам. Его не интересует жизнь, точнее, интересует только в той степени, как она относится к нему. Его внутренний лозунг - крылатая фраза, сказанная франц. королем Людовиком XV: "После нас - хоть потоп!". Кстати, по другой версии эта фраза принадлежала мадам Помпадур, его фаворитке.
Есть также категория людей, которые воспринимают себя не только как уникальную единицу в космической пустоте, они знают, что они - продолжение в истории, что их жизнь сделали такой многие люди до них и, возможно, они сами смогут внести в жизнь нужный вклад.
Для таких людей свойственно заботиться о людях и жизни.
Дальше выбор за каждым. Мне ближе активничать, делать свою жизнь лучше. Начинаешь обычно в детстве или юности с глупостей. Видишь, что мама заболела, позаботишься и о ней, и сам себя покормишь. Неприятно ложиться в несвежую постель? Прямо с утра выстираешь, высушишь и погладить бельё, лишь бы вечером было приятно лечь в чистую выглаженную постель. Любишь человека? Будешь стремиться исполнить его желания, делать ваши отношения мягче, добрее и интереснее.