Аромат роз, воспетый поэтами, стал жертвой искусственного отбора. "Селекционеры вели борьбу за цвет, форму, размер и способность к долгому хранению, - пояснила журналу "Ю-Эс-Эй уикэнд" биохимик Университета Пэрдью Наталья Дударева. - Чем дольше может роза жить в вазе, тем слабее должен быть аромат, поскольку он очень дорог в плане энергетики и заставляет цветок быстрее увядать". Поэтому разводили линии роз, которые были красивее и дольше стояли в вазах, а запах был принесен в жертву.
Селекционеры Западного полушария вернули розе ее чарующий аромат. Они вывели четыре новых сорта роз, которые обладают давно забытым запахом, практически исчезнувшим у современных сортов. В будущем месяце эти новинки поступят в продажу в США.
Сорта выведены по заказу американских заказчиков компанией "Невада Экуадор" из Эквадора. Селекционная работа шла три года. Новые сорта роз помимо аромата обладают и еще одним ценным качеством - они абсолютно экологически чисты, поскольку выращены по высочайшим экологическим стандартам.
http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_413949.html