• Авторизация


по следам Людвига II 18-07-2011 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!



А в странах за морем, где люди крылаты,
Жил брат мой, он был королем
И глядя, как кружатся в небе фрегаты,
Я помнил и плакал о нем.

 

Я очень давно мечтала увидеть Нойшванштайн – этот прекрасный лебединый утёс. Даже мечта увидеть Альпы, не может с этим сравнится. И вот, с кучей идиотских приключений, мы доехали сначала к маленькому городку Фюссен, а через пять минут уже были на нижней парковке, перед пешеходным подъёмом. Где-то я читала, что эти два замка дают процент в годовой доход Германии – ну что же, в полнее возможно. Народу там была – тьма – и как положена, в таких местах, добрая половина явно не понимала: где они, зачем они здесь…

Найти лучшее место для своего последнего замка Людвиг II, и правда, не смог бы.  Меня давно увлекали тайны судьбы и жизни этого короля и, побывав в замках где он вырос  и, который он считал своим главным творением, я, возможно, чуть лучше стала его понимать.

[300x225]   [300x225]

Если у вас будет возможность зайти внутрь – не пожалейте денег ни для Хоеншвангау, ни для Нойшванштайна – я часто слышала мнение, что внутри они – обычные замки, ни чем не отличаются. Меня смущало это явное противоречие между обликом и «начинкой». Теперь я могу сказать точно, основываясь на личном опыте – ничего подобного!  В интерьерах замков главную роль играют иллюстрации к операм Вагнера и старинным германским легендам. Лебединый мотив представлен, в первую очередь, иллюстрациями к легенде о Лоэнгрине – мне, почему-то, очень нравится считать судьбу Людвига – продолжением легенды о Рыцаре-лебеде – есть  в таком завершении что-то мучительно прекрасное. Оба замка – необычайно уютны, да и вообще скорее напоминают огромную игрушку, а не простое жилище. Там нет аляпой роскоши – всё необыкновенно празднично и утончённо. Мне больше всего понравились росписи в спальне короля, посвящённые опере Тристан и Изольда.

[300x400]

Замок Нойшванштайн весь окутан безумным одиночеством. Есть множество историй, рассказанных слугами, о том, что из-за запертых дверей кабинета, где в одиночестве сидел король, доносились разные голоса, с которыми он беседовал. Возможно, он построил себе последний форпост своей жизни, где можно было бы жить, не страшась своего вечного одиночества.

[300x400]

Когда я вышла из замка и встретила своих немецких попутчиков и поделилась мыслями с  ними, они мне спокойно ответили, что так ему и надо, этому старому пидерасту, что ни для кого в Германии не секрет об их связи с Вагнером. На нижнем этаже замка находится сувенирный магазин. Он по-настоящему огромен и ассортимент варьируется от магнитиков до целого чайного сервиза. Портрет Людвига занимает больше его половины. Получается, что сначала они его предали и убили, потом стали наживаться на его образе и творениях – но уважение к нему, за это время, не прибавилось ни капли. Знаете, это чертовски напоминает мародёров.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
BugZzz_BuNNy 19-07-2011-11:19 удалить
А у нас отель стоял пряяям напротив Нойшванштайна!)) И нас, мелких , напугали до трясучки призраками)))))))Мы сидели тихо-тихо всю ночь))
по моему сугубо практичному мнению, боятся надо живых, а не мёртвых))
особенно, болтливые старшие ^^


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник по следам Людвига II | Маша_и_медведь - одноногий бразильский фонарный столб. | Лента друзей Маша_и_медведь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»