Знаковый писатель, создавший термин “Поколение Икс” рассуждает о форме ближайшего будущего, предлагая советы для выживания и глоссарий запутанного грядущего.
1. Нет никакой надежды, дальше будет только хуже. Лифт едет исключительно вниз. Единственный светлый момент – у какой-то черты лифт остановится.
2. Будущее не будет фантастическим. Оно будет странным и бесконтрольным, как настоящее, потому что слишком многое меняется за слишком короткое время. Будущее окажется совершенно чуждым из-за своей непредсказуемости. Если будущее не кажется непредсказуемым, то дела совсем плохи.
3. Будущее наступит. Вне зависимости от того, что мы делаем или не делаем, оно наступит, и даже быстрее, чем это кажется сейчас. Придет поколение торжествующих технологий, и неважно, кто, когда и где изобретет и внедрит их. Единственный неизвестный фактор – это скорость, с которой будут появляться новые технологии. Этот технологический детерминизм, связанный с постоянным ежедневным ожиданием эпохальных технологических перемен, и станет визитной карточкой нового десятилетия.
4. Среднему классу конец. Он больше никогда не вернется. Помните турагентов и как они исчезли в один момент? Туда же, вслед за ними, в пожирающую профессии дыру, отправятся специальности, которые определяли лицо среднего класса – отправятся, чтобы никогда не вернуться. Что, впрочем, не заставит людей ассоциировать себя с тем, что раньше называлось «средним классом”. Встречайте новый монокласс!
5. Розничные магазины станут похожи на мексиканские аптеки. Как устроены аптеки в Мексике? Товары выставлены за обширной стеклянной витриной. Чтобы приобрести зубную щетку, вы указываете на неё сотруднику аптеки, а он идет и снимает товар с витрины. Не очень-то эффективно, но позволит хоть как-то занять огромную армию безработных.
6. Переезжайте ближе к метро. В мире с безумными ценами на нефть это единственный вид недвижимости, цена которого останется на прежнем уровне, а может, и вырастет.
7.Точно так же, как нет пути назад к более слабому и медленному компьютеру, нет пути назад к менее коммуникативному состоянию человека.
8.Ожидайте меньшего. Не совсем ничего, просто меньшего.
9. Скоро появится нечто умнее нас. Спасибо алгоритмам и распределенным вычислениям.
10. Вы, как индивидуальность, станете частью облака данных, которое покрывает планету, наряду с атмосферой. Сложно сказать, как другие люди станут воспринимать вас в качестве физической личности, но ваша фантомная информационная составляющая наверняка будет предоставлять гораздо больше информации: потребительские предпочтения, записи и комментарии в блогах, появления в общественных CCTV-камерах – всё это служит цели создания виртуального существа, которое вы можете даже не узнать, не то, что полюбить.
11. Вы убьете себя, пытаясь быть индивидуальностью. Вы станете царапиной на теле Интернета. Не пытайтесь впасть в заблуждение, что вы – романтично настроенный одинокий молодой человек. Вы – лишь узел сети. Спасения нет.
12. Ваше ощущение времени продолжит рваться на кусочки. Годы будут пролетать как часы.
13. Станет гораздо проще объяснить, почему вы такой, какой есть. Значительная часть из того, что мы называем «личностью», будет объяснена структурой и химическими реакциями мозга.
14. Музыкальные пристрастия утратят любые возрастные границы.
15. Люди окончательно перестанут заботиться о том, как они выглядят в глазах окружающих. Число субкультур, к которым возможно себя причислить, станет практически бесконечным. 40 лет назад были спортсмены и ботаники. Сейчас – готы, эмо, панки, гики, далее до бесконечности.
16. Станет намного проще быть в одиночестве.
17. Все будут чувствовать то же что и вы. Есть нечто приятное в осознании этого факта.
18. Вы будете скучать по 90-м как ни по чему и никогда не скучали.
19. Мы примем как очевидную правду, что всё это мы создали себе сами.
theglobeandmail.com / Вадим Рублев
do-nuts.ru