[175x250]
В русской литературе часто поднимаются темы страдания, грусти, мучений и невзгод. Это и неудивительно, ведь поколение за поколением население России, так же как и ее правопреемника, Советского Союза, истощалось непрекращающейся сумятицей. Несмотря на беспорядки в царской России, Отечественную войну 1812 года, Крымскую войну, две мировые войны, социалистическую революцию, кровопролитную Гражданскую войну, репрессии и бедность сталинской эпохи, в России родились одни из самых талантливых людей, когда-либо прикасавшихся ручкой к бумаге. На долю многих из них выпало страданий не меньше, чем на долю их литературных героев.
Их понимание страдания выходит далеко за рамки физической боли. В этих книгах распадаются семьи, расстаются возлюбленные и целые культуры приходят в упадок из-за разрушительного давления внешних сил. Каждый должен рано или поздно познать творчество русских писателей. Можно ли считать себя начитанным человеком, не прочитав книг Толстого, Достоевского, Гоголя, Пастернака и Солженицына? Путешествие по жизням этих людей, от Ивана Денисовича и доктора Живаго до Ивана Ильича и Анны Карениной, проходит через убийства и предательства, болезни и душевные расстройства, сибирские лагеря и осажденные города.

Лев Толстой «Анна Каренина» (Leo Tolstoy «Anna Karenina»)
Отличный роман. Пожалуй, лучший роман всех времен и народов, но уж очень гнетущий. Внебрачная связь между Анной, женой Алексея Каренина, и молодым холостяком графом Вронским заканчивается трагедией на рельсах. Хороший урок того, что неплохо было бы придерживаться строгих моральных принципов.
Лев Толстой «Война и мир» (Leo Tolstoy «War and Peace»)
С чего бы начать? Толстой провел масштабное исследование Отечественной войны 1812 года и рассказывает обо всей этой сумятице в четырех томах. Герои этой семейной саги переживают все мыслимые и немыслимые ужасы: ранения на войне, смерть при родах, болезни, предательства и так далее.
Федор Достоевский «Преступление и наказание» (Fyodor Dostoevsky «Crime and Punishment»)
Этот роман 1886 года ставит под сомнение моральные устои общества и исследует темы убийства и психического расстройства. Нищенствующий Родион Романович Раскольников считает нормальным убить старуху-ростовщицу, ведь она, по его мнению, истинное воплощение зла.
Иван Тургенев «Накануне» (Ivan Turgenev «On the Eve»)
Впервые опубликованная в 1859 году, это первая книга, ставшая символом конца эпохи и вымирания русского дворянства. Молодая и страстная Елена покидает свою семью, дом и родину и едет за своим возлюбленным революционером в Болгарию. Роман стал предзнаменованием грядущих перемен.
Александр Солженицын «Один день из жизни Ивана Денисовича» (Alexander Solzhenitsyn «One Day in the Life of Ivan Denisovich»)
Это очень реалистичное описание жизни в трудовом лагере, простое и безжалостное. Книга, одна из лучших, написанных в двадцатом веке, потрясла литературный мир в 1962 году изображением бесчеловечной эпохи сталинизма.
Борис Пастернак «Доктор Живаго» (Boris Pasternak «Doctor Zhivago»)
Поэт и доктор Юрий Живаго разрывается между двумя женщинами во время социалистической революции и Гражданской войны. Появившемуся на свет в 1957 году влюбчивому «Доктору» редко удается контролировать свою судьбу.
Михаил Шолохов «Тихий Дон» (Mikhail Sholokhov «And Quiet Flows the Don»)
«Тихий Дон» охватывает десять трагических лет из жизни донских казаков — Первая мировая, революция, Гражданская война и жестокие репрессии большевистского правительства.
Федор Достоевский «Игрок» (Fyodor Dostoevsky «The Gambler»)
Угнетающая русская литература может ввести вас в депрессию не только войной, политикой или трагичной любовной историей. В этом романе Достоевский рассказывает о том, как азартные игры могут разрушить вашу жизнь. Описание этого пагубного пристрастия перемежается с рассказами о весьма запутанных делах сердечных.
Иван Гончаров «Обломов» (Ivan Goncharov «Oblomov»)
На протяжении всей первой части романа главный герой, Илья Ильич Обломов, молодой дворянин, не поднимается с кровати. Он не способен принимать решения хоть сколько-нибудь значительные. Этот роман-сатира блестяще высмеивает бесполезность русского дворянства девятнадцатого века.
Николай Гоголь «Тарас Бульба» (Nikolai Gogol « Taras Bulba»)
Это не самая депрессивная книга из всех. Казацкий полковник Тарас Бульба убивает своего сына Андрия за то, что тот перешел в польское войско, а затем собственными глазами наблюдает за казнью его другого сына, Остапа. По мнению Хемингуэя, это один из лучших романов, написанных когда-либо.
Николай Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Nikolai Leskov «Lady Macbeth of the Mtsensk District»)
Супружеская измена, череда убийств (сперва свекра и мужа, потом маленького племянника), рождение ребенка в тюрьме, услуги сексуального характера и весьма печальная развязка событий. Все это с примесью Шекспира и «Мадам Бовари».
Лев Толстой «Севастопольские рассказы» (Leo Tolstoy «The Sebastopol Sketches»)
Сам офицер российской армии, Лев Толстой описал все ужасы Крымской войны, знаменитой осады и то, как она изменила жизни простых солдат.
Лев Толстой «Смерть Ивана Ильича» (Leo Tolstoy «The Death of Ivan Ilyich»)
Толстой, пожалуй, лучше всех пишет о смерти. Иван Ильич, человек, достигший немалых успехов, в предсмертной агонии вынужден признать все свои ошибки. Роман рассказывает о жизни, смерти и о том, почему мы должны страдать.
Михаил Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы» (Mikhail Saltykov-Shchedrin «The Golovlyov Family»)
Очень мрачная книга, но в ней не найдешь типичных для русских романов драматичных сцен битв или насилия. Страна, раздираемая жадностью и эгоизмом, находится на грани духовного банкротства. Очень уж горькое изображение России.
Иван Бунин «Деревня» (Ivan Bunin «The Village»)
Действие книги Бунина происходит на стыке девятнадцатого и двадцатого веков, в деревне. Жизнь там полна глупой и бессмысленной жестокости. Среди героев есть этакие «недочеловеки». Бунин же был одним из многих писателей, живших в изгнании.
Варлам Шаламов «Колымские рассказы» (Varlam Shalamov «Kolyma Tales»)
Это собрание коротких и жестоких рассказов о жизни в советских лагерях. Шаламов провел много тяжелых лет на приисках, в основе произведения лежит его собственный жизненный опыт. Это один из лучших сборников рассказов, написанных в двадцатом веке.
Андрей Платонов «Котлован» (Andrei Platonov «The Foundation Pit»)
Мрачный и сатиричный роман о нескольких рабочих, которые в первые годы существования Советского Союза рыли котлован для строительства дома. Рабочие копают, но так и не понимают, для чего они это делают. Угрюмый экзистенциализм.
Василий Аксенов «Московская сага. Поколение зимы» (Vassily Aksyonov «Generations of Winter»)
Критики назвали этот роман новым «Доктором Живаго». Исторический эпос рассказывает о семье Градовых, пытающихся выжить в условиях сталинских репрессий.
Федор Достоевский «Записки из мертвого дома» (Fyodor Dostoevsky «The House of the Dead»)
Достоевский сам был осужден на четыре года в Сибири по обвинению в политической диверсии. Годами позже он написал эту книгу, в некоторой степени автобиографическую, о мужчине, осужденном за убийство собственной жены.
Василий Гроссман «Жизнь и судьба» (Vasily Grossman «Life and Fate»)
Семья, родом из Сталинграда, города, известного как место одой из самых кровопролитных битв Второй мировой войны, переживает непередаваемые словами ужасы. Героев романа жизнь разбросала по всей Европе, но несмотря на всю боль, которую они испытывают, надежда не покидает их.
abebooks.com / Лида Дичковска