Колин Этвуд - Одна из самых известных художников по костюмам в Голливуде.
У неё 2 Оскара за фильмы: « Мемуары гейши» (2005) и «Чикаго» ( 2002 ), и 8 номинаций («Девять» (2010), «Суинни Тодд» (2008), «Лемони Сникет» (2005), «Сонная лощина» (2000), «Любимая» (1998), «Маленькие женщины» (2005))! Список её работ внушителен, большая часть из них – хиты проката («Джонни Д.» (2009), «Миссия: Невыполнима», «Планета Обезьян» (2001), «Мексиканец» (2001), «Гаттака» (1997), и многие другие). Она работала почти на всех фильмах Тима Бартона, начиная с «Эдварда Руки-ножницы».
Сегодня же мы поговорим об их последней совместной работе - "Алисе в Стране чудес».
«Каждый фильм труден по-своему, – говорит обладательница
двух «Оскаров», художник по костюмам Коллин Этвуд. – В этом фильме есть два
мира: мир, в который проваливается Алиса, и так называемый реальный мир
наверху. Главное было – понять, чем эти миры отличаются друг от друга и чем они
похожи. Если обратиться к первоисточнику, книгам Кэрролла, то там не так уж
много нарядов. Цилиндр Шляпника похож на первые иллюстрации к книгам, но весь
остальной гардероб пришлось выдумывать заново.
Работа над костюмами к фильму состояла из трех фаз. Сначала
я создавала реальный мир, в котором живет Алиса, – это викторианская Англия.
Потом были разработаны костюмы для Страны чудес и ее телесных обитателей. И,
наконец, вместе с мультипликаторами я работала над костюмами анимированных
персонажей.
Для реального мира мы придумали более классическую Алису, в голубом платье, – говорит художник по костюмам. – Мы перебрали разные цвета, но остановились на голубом, потому что этот цвет был
очень кстати и хорошо смотрелся на Мие. Это её цвет»
Очень интересная фактура ткани платья Алисы. Это нежный, полупрозрачный муслин на белом чехле, под которым находятся полосатые подъюбники. Для творчества К. Этвуд характерен ввод графических элементов в костюм (особенно при работе с Т. Бартоном, тяготеющим к готике): черная контрастная отделка на воздушной ткани, полоска митенок ритмически перекликающаяся с полоской подъюбников и ярусами юбки. Муслин говорит о нежном, романтическом характере Алисы, в то время, как черный шнурок её воротничка даёт нам намёк, что героиня не так инфантильна, как кажется на первый взгляд.
«Потом, по ходу сюжета, Алиса облачается в одежды, сделанные из всего, что встречается ей в новом мире. Она - то уменьшается, то вырастает, теряет голубое платье и остаётся в нижнем белье, которое тоже - то уменьшается, то вырастает». При этом, художник хотя и руководствовалась историческим кроем для первого голубого платья, но все-таки сделала его короче и мы видим эти прелестные ботиночки"
К тому же она отказалась от передничка, в котором обычно изображают Алису и от кринолина, мотивируя тем, что все это странно смотрится в сценах, где Алиса бежит или падает.
кадр из фильма, иллюстрация Джона Теннеля
Колин обожает прорабатывать мелкие детали костюмов. Если вы этого не заметили в фильме, обратите на это внимание сейчас.
«Мы сделали вышивку по кайме, которая намекает на то, что сейчас произойдет, – появится кролик. Идея платья возникла благодаря иллюстрациям Артура Рэкхэма и Джона Теннеля.»
иллюстрации Джона Теннеля и Артура Рэкхэма
Превращения Алисы доставили Этвуд немало хлопот, тем более что Бёртон требовал, чтобы они выглядели как можно достовернее. «Нам пришлось как следует поломать голову, – рассказывает она, – подготовить разные фактуры тканей для большой и для маленькой Алисы. Когда она маленькая, полоски на ткани должны быть больше. Когда она большая – меньше. Ее одежда должна была быть разная в длину и ширину. Мы сделали одно огромное платье, так, чтобы, когда она нормального размера, оно соответствовало ей, как будто она была 9 футов высотой.
то время как она уменьшалась, мы подхватывали ткань поясками, таким образом, было похоже, что платье делалось меньше.
Еще одна слабость К. Этвуд – прерафаэлиты. Ссылки на них мы видим во всех её работах. Особенно, в «Сонной лощине». Не смотря на то, что весь стиль платья по сути отсылает нас к древнегреческому пеплуму, что уже само по себе – гениально, но пластике оно однозначно навевает образы, созданные прерафаэлитами."
древнегреческая скульптура, Джон Уильям Годвард, Джон Ватерхаус
«Платье, которое делает для нее Шляпник, чтобы переодеться в заварном чайнике, совсем крошечное. Мы сделали два: одно нормального размера и одно для кого-то 3 дюйма высотой.»
Эволюция: из подъюбника –платье на маленькую Алису – из него на еще меньшую Алису и при этом сохранились и фактура ткани и ритм полос.
В замке Красной Королевы она вырастает до 3-хметрового роста и Королева делает ей огромное, экстравагантное, пышное красное платье из штор.
В этих сценах – у Красной королевы червей – я заметила полоску в костюмах практически всех персонажей: у Алисы на платье, у Шляпника на жилете, у Трулляля и его брата… Рождается ассоциация с тюремной полоской, а если впомнить, что любимое занятие королевы было рубить головы…