[289x431] Андрей Вознесенский.
Выдающийся российский поэт, прозаик, художник и архитектор Андрей Вознесенский умер после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни. Как сообщает интернет-газета "Утро", он скончался у себя дома в Москве. По данным Lifenews.ru, за последний год литератор перенес два инсульта. За месяц до смерти он был прооперирован в Германии: немецкие врачи пытались восстановить поэту нормальное мозговое кровообращение.
После майских праздников Андрей Андреевич с женой Зоей Богуславской вернулись из Германии, где в одной из клиник Мюнхена ему была проведена операция по устранению атеросклеротических повреждений артерий и предотвращению повторного инсульта. "Сейчас Андрей Андреевич восстанавливается после операции, и о возвращении к творческой деятельности речи пока идти не может", - рассказывала тогда супруга поэта. Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 г. в Москве. В четырнадцатилетнем возрасте он послал свои стихи Борису Пастернаку и получил от него приглашение в гости.Это событие определило судьбу Вознесенского.
В 1957 г. он окончил Московский архитектурный институт и отметил это событие стихами: "Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо! ". Вознесенский начал публиковаться с 1958 года. Официальные критики ругали поэта. В 1963 г. на встрече с интеллигенцией в Кремле Хрущев подверг поэта резкой критике и в запале кричал ему: "Забирайте ваш паспорт и убирайтесь вон, господин Вознесенский! " Однако, несмотря на временную опалу, его произведения издавались большими тиражами. В 1960-е гг. Вознесенский выступал со своими стихами в Париже, в Мюнхене.
Совершил поездки в Италию, Францию и другие страны.Впечатления от этих путешествий стали строками его стихов. В 1964 г. вышел сборник "Антимиры", в 1966 г. - "Ахиллесово сердце", затем, в 1970 г. - "Тень звука", в 1972 г. - "Взгляд", в 1974 г. - "Выпусти птицу! ", в 1975 г. - "Дубовый лист виолончельный", в 1976 г. - "Витражных дел мастер", в - 1979 "Соблазн".
В 1979 г. Вознесенский принял участие в альманахе "Метрополь". В начале 80-х гг. поэт начал писать прозу. В 1982 г. он опубликовал повесть "О", в 1984 г. - книгу "Прорабы духа. Прозаические и поэтические произведения", в 1987 г. - книгу "Ров.Стихи и проза", в 1990 г. - "Аксиома самоиска", в 1991 г. - "Россiя, Poesia".
На стихи Вознесенского Юрий Любимов поставил в Театре на Таганке спектакль "Антимиры", Алексей Рыбников написал рок-оперу "Юнона и Авось", а Марк Захаров поставил ее в "Ленкоме", Родион Щедрин создал музыкальное произведение "Поэтория". Андрей Вознесенский экспериментировал также в области художественной формы. Он создавал так называемые "видеомы", в которых стихи совмещаются с рисунками, фотографиями, шрифтовыми композициями, текст располагается в определенной форме, например в форме креста (цикл "Распятие").