О муравьях
08-10-2008 13:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Подумала и решила, негоже заметке о муравьях прятаться где-то в комментариях, вдруг какой-то любитель муравьев ее не заметит )) Повторюсь и сделаю отдельную запись.
Муравьи ... они - классные... Они отличаются сложным социальным поведением. Они самые трудолюбивые существа на свете. Их интеллекту можно только позавидовать. Нам следовало бы почерпнуть некоторые положительные моменты из муравьиного поведения. Основным примером для подражания является забота о своей семье, королеве, ее потомстве, друг о друге.
Первую часть жизни муравей живет в свое удовольствие (в роли личинки). О нем проявляют все виды забот: постоянно переносят из одних камер в другие, тем самым поддерживая надлежащую температуру и влажность; очищают от частичек грязи; вскармливают перемолотой во рту пищей.
Вторую часть жизни муравей посвящает заботе о личинках, строительству, добыванию пищи для семьи и охране муравейника. Каждый муравей выполняет свой, определенный вид работы.
Некоторые факты из жизни муравьев:
1. Хитиновый покров муравьев листорезов очень прочен. Зажатые килограммовой гирей между двух стекол, они неподвижны, как мертвые. Но стоит убрать груз, и насекомые как ни в чем не бывало отправляются по своим делам.
2. В среднее по силе гнездо Formica rufa (рыжий лесной муравей) ежеминутно сносится всего два-три десятка насекомых, за час их поступает уже тысячи полторы, за день - около двадцати тысяч, а за пять-шесть месяцев, пока муравьи в средних широтах активны, пусть за это время будет даже только сто нехолодных дней, муравейник очистит лес от двух миллионов насекомых.
*
3. "Муравьиная кислота" обладает, великолепным болеутоляющим, противовоспалительным, согревающим и проникающим тонизирующим свойствами и используется для лечения таких заболеваний, как: артрит, артроз, остеохондроз, ревматизм, варикозное расширение вен, отложение солей, подагра и пр.
4. Некоторые виды муравьев могут пролежать под водой до четырех суток, а затем извлеченные оттуда, на сухое теплое место, скоро оживают и ведут себя дальше как ни в чем не бывало.
5. Муравьиная матка Экофилла в первые недели жизни откладывает не больше двух-четырех яиц в день, однако через год-два их насчитывается уже по десять тысяч в сутки.
6. Оказывается муравьиные яйца способны питаться и расти. С самого начала матка откладывает недоразвитое яйцо, в котором содержится минимум питательных веществ, что не дает возможности развитию зародыша. Однако рабочие муравьи постоянно подкармливают яйца, облизывая их. В их слюне содержится много питательных веществ, которые всасываясь проникают сквозь оболочку и яйцо постепенно увеличивается в объеме. Выходит, в отличие от яиц многих насекомых, муравьиное яйцо в том виде, как оно подхвачено рабочим-повитухой, еще не содержит всего количества питательных веществ, потребного для созревания личинки. Благодаря питающему облизыванию яйца разрастаются, а одновременно слюна, обладающая бактерицидными свойствами, убивает на их оболочке споры губительной плесени и склеивает их в пакеты.
7. В мире на каждого человека приходится один миллион муравьев.
8. Муравьи - единственные существа, не считая человека, занимающиеся выращиванием домашних животных.
9. Муравьи никогда не спят.
10. В мире почти столько же видов муравьев (8800), сколько видов птиц (9000).
11. Животное с самым большим мозгом по отношению к телу – муравей.
12. В африке и америке существуют так называемые воинственные муравьи, которые убивают все, что попадается на их пути, и от которых спасаются бегством даже львы.
13. Муравьи даже загорая приносят пользу. Побыв на солнце 10 мин,бегут в муравейник остыть.Поэтому внутри теплее чем на улице.
14. Зараженный грибком или близкий к гибели муравей уходит из гнезда
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote