• Авторизация


О любви. Копирайт с Ариманова. Честна, таки с ним согласен. 15-01-2008 21:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - Някавай) Пшли все вон.

Итак, очень упрощенная схема возникновения любви:
А)первичный импринтинг фенотипа (образа - визуального, звукового, немалую, а зачастую лидирующую позицию занимает обонятельный компонент, но это тема для отдельного масштабного разговора) партнера (далее - девушки, исходя из предположения, что ты - парень, гетеросексуальной ориентации)
Б)подсознательное (автоматическое, без участия человека самоосознающего) вычисление генотипа девушки
В)подсознательное вычисление вероятности рождения у этой девушки от тебя ребенка с максимальным количеством ваших (в первую очередь ее) достоинств и минимальным количеством (в первую очередь, твоих) недостатков
Г)при достижении пороговой величины (удовлетворяющего прогноза) данной вероятности происходит
Д)формирование (патологического) нейронного кольца, которое осуществляет
Е)привязку определенных ситуационных шаблонов к количеству выработки (и гиперчувствительности к ним) определенных веществ, таких, как
эндогенных опиатов:
"влюбленные часов не наблюдают", "счастье быть просто рядом", "счастье обладать", "счастье содержать ее в максимально пригодных для жизни условиях", вплоть до абсолютно патологического "счастлив, что она счастливо размножается с кем-то другим",
так и более широкого спектра биологически активных веществ: (нор)адреналина, ацетилхолина, серотонина и других:
"в зобу дыханье сперло", "сердце вырвется из груди", "руки трясутся", "в горле пересохло", и так далее
Ж)соответственное формирование патологических моделей поведения, направленных на максимальное получение человеком (заметьте, не "от девушки", а "от самого себя") эндогенных опиатов, соответственно, неадекватное восприятие и реакция на действительность (самое мягкое - "безумства чудные творили")
З)формирование стойкой психической зависимости (как у курильщиков, алкоголиков и прочих наркоманов)
И)можно ставить диагноз: человек влюблен. Точка.

Однако, существует ряд сложностей, мешающих идеальному завершению каждой влюбленности (эх;) )
А)искаженный импринтинг фенотипа (достижения косметики, парфюмерии, швейно-покройного мастерства:) )
Б)неверное вычисление генотипа девушки (в основном недостаточность данных и влияние эмоционального состояния в момент встречи)
В)недостаточная корреляция в твоих и ее вычислениях вероятности рождения "идеального ребенка" (грубо говоря, ребенка Квазимодо генетика Эсмеральды улучшит, но ребенка Эсмеральды генетика Квазимодо ухудшит)
Г)изменения пороговой величины данной вероятности (эмоциональная усталость, "уже не удовлетворяет заданному значению"), в том числе изменения человека в процессе взросления/старения
Д)возможные нарушения в формировании нейронного "кольца", с соответственным
Е)изменением количества выработки (или величины гиперчувствительности к) БАВ
Ж)соответственно возможно формирование (еще более) патологических моделей поведения, в том числе выходящих как за пределы здравого смысла (уже упоминавшееся "счастлив, что она счастливо размножается с кем-то другим", "самопожертвование ради любимой" и т.д.) до выходящих за пределы современной общественной морали (от неврозов и нелогичных поступков до самоубийств и сумасшествия, в т.ч. формирование т.н. "маньяков")
З)слишком сильная (или слишком слабая, но это не опасно) психическая зависимость, в пиковых моментах способная перейти в физическую (ой-ой-ой), вплоть до "сойти с ума от разлуки на час" и "на месте измены убить жену и застрелиться"
И)наконец, само по себе эмоциональное истощение и развитие лечаще-восстановительных реакций в организмах влюбленных, что, в стандартных случаях, в срок до 4 лет (чаще - раньше) приводит к исчезновению страстно-безумной любви. Если по окончании этого периода пара накопила достаточное количество удерживающих их вместе факторов (общие интересы, общие дети, общие дела, удовлетворяющая взаимопомощь), то пара может суметь остаться вместе и жить-поживать. Если же это количество будет меньше негатива (взаимные обиды, непонимание, разница в интеллектуальном уровне, измены), то пара с большей вероятностью расстанется. Вот, в первом приближении, и все. СОВСЕМ все.

И никакой возвышенности, романтизма или духовности в механизмах формирования любви нет и быть не может. Приходится смириться с тем, что даже такие дремучие предрассудки, как "духовная" природа любви, оказываются (естественно) неверными. Если самая что ни на есть "духовная" часть человека - мысль - осуществляется химическими веществами (тоже тема для отдельного и масштабного разговора), то уж производные от нее (в т.ч. и любовь) - и подавно.
НО.
Не стоит огорчаться по этому поводу. Ведь, зная, что автомобили ездят не благодаря какой-то возвышенно-духовной силе, а благодаря энергии, выделяемой при окислении углеводородов, мы не станем меньше ездить на машинах, или считать это чем-то постыдно-неправильным. Мы же не будем уподобляться медику-первокурснику, говорящему "я теперь не могу любить девушек - теперь я знаю, что они состоят из мышц, кожи, костей и жира", ибо такое уподобление, по меньшей мере, глупо. И понимание физически-химического механизма формирования любви не должно (и не может) помешать нам влюбляться. В конце концов, массивное вливание выделяющихся во время влюбленности биологически активных веществ, в основном, полезно для организма. Любите на здоровье!

P.S.: Да, каламбур вышел. Ведь по механизму формирования любовь с полным основанием можно отнести к психическим болезням. А вы, что, боитесь оказаться душевнобольным? Не надо этого бояться. Не надо.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Kylie_Red 16-01-2008-00:15 удалить
О господи! Нет, я, конечно, почти биолог, но не очень-то я это поняла... Мне кажется, что так нельзя. Ну невозможно описать любовь с научной точки зрения...
Kylie_Red, Гм, я не биолог, но почти все понял. а почему бы и нет? оттого, что спортсмены знают, как действует адреналин, они меньше удовольствия получают от побед? И не только спортсмены. Более того, эта штука помогает найти ответы на многие вопросы.
Vocade 16-01-2008-00:35 удалить
Ну и?))Оттого, что мы знаем, как готовится пицца, мы же ее не перестаем любить и есть, не так ли?) Проверенная тысячелетиями английская мудрость гласит: "Beauty is in the eye of the beholder". Если перефразировать, то можно сказать, что все В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ зависит от самого человека. Для кого-то любовь - это болезнь. Кто-то вообще любить не в состоянии, по разным и зачастую трагическим причинам ( в детстве не любили, потому не знает, как это), каждый любит как умеет. Опять-таки, все мы знаем методологию и технологию ходьбы. Но если мы будем анализировать и думать о том, как мы идем, то идти попросту не сумеем. Ариманов хочет всю жизнь убить на никому не нужный анализ, которых все равно в одно ухо влетает и из другого вылетает?)Это его выбор. Притом, судя по эмоциональной окраске, выбор скучноватого и рационалистичного человека. Таким грустно живется, ибо жизнь дана, чтобы самосовершенствоваться и ей радоваться. Хрен ты с таким настроем порадуешься;)
Vocade 16-01-2008-00:41 удалить
Да, еще добавлю. Вышеуказанное - физиологическое объяснение феномена. Но человек, и это не отрицают врачи, - это нечто большее, чем набор физиологических процессов. А кто не попадает под это определение - того мне от всего сердца и искренне жаль.
Vocade, Гм... таки смотря как это воспринимать. Зависит отчеловека. Но этот основной 9или не основной) кирпичик в стене знаний будет очень даже к месту. Насчет Ариманова - несогласен. И предложения к анализу в сем тексте не вижу)
Vocade, Ну, физиологическое. И? От этого оно перестает обьяснять визиологическую сторону вопроса?)
Vocade 16-01-2008-01:02 удалить
Душа_Бобра, да весь текст - анализ явления) Нет, не перестает)Но опять-же, человек на физиологии не заканчивается, а толком и не начинается;) Проверено.
Vocade, Типо айсберга. Надводная часть много меньше подводной - но это не значит, что когда на горизонте появляется глыба льда, нужно ей пренебрегать)
Vocade 16-01-2008-11:33 удалить
Душа_Бобра, Дагор...грань между умствованием и заумствованием очень зыбкая...С тобой такие метаморфозы происходят, диву даешься)))
Vocade, Но тут она таки не перейдена? По моему, таки нет. Гм, ввиду воздействиев и меняюсь. Каковы воздействия - так и меняюсь)
Ариманов 30-01-2008-17:29 удалить
Vocade Ну и?))Оттого, что мы знаем, как готовится пицца, мы же ее не перестаем любить и есть, не так ли?) Повторение моего тезиса, преподносимое, как возражение. Очень странно, однако... Проверенная тысячелетиями английская мудрость гласит Англичане как нация существуют несколько тысячелетий? "Beauty is in the eye of the beholder". Фраза - правильная. Если рассматривать проблему только с позиций внутренних субъективных переживаний объективного процесса, и только. Если перефразировать, то можно сказать, что все В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ зависит от самого человека. Восприятие объективного процесса - зависит. Сам процесс - нет. Для кого-то любовь - это болезнь. Любовь - объективно имеет большое количество свойств психического заболевания. Любовь - психическое заболевание, наркотический психоз параноидального типа на сексуальной почве. В острой фазе (влюбленность) вызывается амфетаминовой наркоманией, в хронической - эндорфиновой. Параноидальные симптомы ярче всего проявляются в острой фазе: бред сверхценной идеи, потеря адекватности восприятия, неспособность критически оценивать объект любви (часто сопряженная с агрессией против попыток дать такую оценку) при сохранении возможности здраво рассуждать на отвлеченные темы, эмоциональная нестабильность и т.п. Как и другие параноидальные расстройства, возникает чаще в молодом возрасте и протекает с весенне-осенними обострениями. Тот факт, что любовь - форма сумасшествия, признавал еще Гиппократ, да и современная медицина, в общем, тоже признает, хотя и с всевозможными реверансами и оговорками, являющимися данью социальным стереотипам.(с) не моё Кто-то вообще любить не в состоянии, по разным и зачастую трагическим причинам ( в детстве не любили, потому не знает, как это), каждый любит как умеет. В каждом из нас это объективное состояние проявляется разными эффектами, зависящими от различных, в том числе, и приведённых тобой, причин. Опять-таки, все мы знаем методологию и технологию ходьбы. Но если мы будем анализировать и думать о том, как мы идем, то идти попросту не сумеем. Отчего же не сумеем? Я, например, очень даже сумел. Кроме этого, для того, чтобы больше понять и большему научиться, нужно анализировать. К хрестоматийному примеру про прыгуна с шестом могу добавить то, что, если бы этот прыгун на стадии обучения не думал о том, как надо правильно прыгать, то он так и не научился бы прыгать максимально эффективно, оставшись на уровне талантливого неумехи. Ариманов хочет всю жизнь убить на никому не нужный анализ, которых все равно в одно ухо влетает и из другого вылетает?)Это его выбор. Тем, у которых в одно ухо влетает и из другого вылетает? В том, что Пётр сказал о Павле, больше информации о Петре, чем о Павле. Твоё мнение ошибочно. Этот анализ был нужен мне, и, насколько я могу судить из сетевой переписки, оказался интересен и полезен и другим людям. У кого из присутствующих это в одно ухо влетело, из другого вылетело? Неспособные к логическому анализу люди вряд ли достойны большего, чем брезгливая жалость. Притом, судя по эмоциональной окраске, Я сознательно не вносил эмоциональную окраску в данное сообщение, поскольку эмоции негативно влияют на анализ - и у тех людей, которые не могут внеэмоционально анализировать, результаты действительно получаются искажёнными настолько, что они могут сделать ложный вывод о бесперспективности любого рода самоанализа. выбор скучноватого и рационалистичного человека. Я не претендую на роль клоуна, у меня другая профессия. Моим друзьям со мной интересно, и ладно. Заинтересовало приведение в одном смысловом ряду понятия "скучноватый" и "рационалистичный" - по какой причине рядом с рациональностью приводится негативная характеристика? "Пожарные и прочие бандиты", что ли? Или рационализм является чем-то нецелесообразным? Холодным разумом, а не стучащейся в голову мочой, думать получается гораздо эффективнее. Таким грустно живется, Не знаю, как живётся таким, но мне живётся вполне себе интересно. ибо жизнь дана, чтобы самосовершенствоваться и ей радоваться. Во-первых, недоказуемо, во-вторых, приводимый в качестве аксиоматического вывода предыдущий аргумент изначально неверен. Самосовершенствование разума происходит эффективнее в случае опоры как раз на разум. Что, как ни странно, вовсе не исключает получение от жизни положительных эмоций. Впрочем, не исключаю того, что люди, предпочитающие сознанию подсознание, могут считать по-другому. Хрен ты с таким настроем порадуешься Не знаю, как с таким настроем порадуется тот, к кому ты обращаешься, но я, например, радуюсь и живу полной жизнью. Разумеется, "во многих знаниях - многие печали" - но разве это мешает разумным людям продолжать самосовершенствоваться и получать от жизни положительные эмоции? Тем, кому мешает, приношу свои соболезнования. а, еще добавлю. Вышеуказанное - физиологическое объяснение феномена. Не только физиологическое, ну да для обсуждения на этом уровне определение пойдёт. Но человек, и это не отрицают врачи, - это нечто большее, чем набор физиологических процессов. Да, человек - это не процессы, человек - это интегральная изменяющаяся система, состоящая из химических веществ, организованных в сложную структуру, осуществляющую, и физиологические процессы, в том числе, психические. И учёные, разумеется, это признают. А кто не попадает под это определение - того мне от всего сердца и искренне жаль. Покажите мне человека, который не является организованной структурой, осуществляющей психические процессы - мы пожалеем их вместе. Но опять-же, человек на физиологии не заканчивается, а толком и не начинается Постольку и физическая, и эмоциональная, и психическая составляющие человека являются проявлением физиологических процессов, а существование всех прочих возможных составляющих не доказано, и далеко не факт, что доказано будет - постольку, согласно той же упоминаемой трижды всуе бритве Оккама, в систему введение недоказуемых элементов, в данном случае, я так понимаю, души/духа, нецелесообразно. Проверено. С нетерпением ожидаю и внимательно прочитаю любые объективные доказательства, на которые, видимо, ты основываешься, высказываясь настолько безапелляционно. грань между умствованием и заумствованием очень зыбкая...С тобой такие метаморфозы происходят, диву даешься В равной, если не большей степени эти слова относятся и к тебе. Думаю, у тебя есть что сказать по существу?
Самаэль_Ариманов, Омг...) Я обсуждал не коей мере не тебя, а твой анализ, в коем о тебе самом конкретно не указано ни слова. Вокадэ и Ариманову: Господа! Я обоих вас уважаю. Но при любых постах, оскорбляющих кого то из присутствующих, я буду эти посты быстро и безболезненно удалять. Аминь)
Ариманов 01-02-2008-16:50 удалить
Душа_Бобра
Я обсуждал не коей мере не тебя, а твой анализ, в коем о тебе самом конкретно не указано ни слова.
К тебе-то как раз вопросов нет.
Вокадэ и Ариманову: Господа! Я обоих вас уважаю. Но при любых постах, оскорбляющих кого то из присутствующих, я буду эти посты быстро и безболезненно удалять. Аминь)
Это было сказано по поводу каких-то фраз из моего сообщения (если да, то перехода на личности не было), или просто превентивно (что, прогнозируешь возможность возникновения данной ситуации?), или уже что-то было потёрто?
Самаэль_Ариманов, Нет, это было сказано на основании относительного знания манеры спора обоих личностей, которые в данном случае разнятся мнениями. З.Ы. К тебе то как раз вопросов нет...)
Ариманов 03-02-2008-07:28 удалить
Так и побеседовали бы... А, ладно.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О любви. Копирайт с Ариманова. Честна, таки с ним согласен. | Душа_Бобра - Дневник Душа_Бобра | Лента друзей Душа_Бобра / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»