Сытный салат для бранша .Полента здесь играет роль хлеба : тоненькие обжареные до хруста ломтики.......и относиться к единственной составной требующей небольшой подготовки . Всё остальное - готово за пару минут . Делала сегодня для второго завтрака - по закону подлости проснулись сегодня в шесть....промежуток между завтраком и обедом оказался черезчур длинным . .
Сначало готовим поленту :
160 мл овощного бульона,
60 гр кукурузной крупы,
половинка маленькой луковички,
немного оливкового масла,
1 ст ложка свеженатёртого пармезана.
В кастрюльке разогреваем масло и слегка томим лук , только до прозрачности.
Заливаем его бульоном и как тот закипит , при непрерывном помешивании всыпаем крупу .
Мешаем до тех пор пока вся жидкость не впитаеться и полента на начнет отстовать от стенок кастрюльки.
В готовую поленту вмешиваем пармезан ( поленту я не солю , так как пармезан вносит достаточно соли ).
Поленту выкладываем на разделочную доску и формуем прямоугольную лепёшку около 1-1,5 см толщиной .
Даём пару часов полностью остыть.
Охлаждённую поленту нарезаем брусочками и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.
В салатнице готовим заправку из оливкового масла и белого винного уксуса ( я брала масло из под маринрванной феты + пару кусочков самой феты ).
Помидоры разрезаем пополам и вынимаем семечки с мякотью ( всё это можно измельчить и так же добавить к заправке ).
Сами помидоры нарезаем на полосочки и выкладываем в заправку.
Спаржу моем , обсушиваем и отрезаем 3-4 сантиметра - те которые слегка деревянные .Нарезаем её на искосок и слегка обжариваем в оливковом масле . Ещё горячую выкладываем в заправку и оставляем слегка промариноваться.
Такой салат хорош как горячим в качестве гарнира , так и холодным как самостоятельное блюдо.