Как хиртроумно переплелись в своё время нравы и обычаи на тогдашней целине……это моя мать и тысячи людей из украины . России , Белоруссии и других республик привезли свои обычаи и блюда ….это они щедро делились своими знаниями по усовершенствованию скудных тогдашних продуктов…..я ещё помню железный ящик в форточке ( да , я такая древняя ) заменявший нам холодильник ….бабушкины плюшки стоявшие до положенного часа в кладовке и занимавшие Все полки и сводившие меня с ума ванильным духом…пельмени которые лепились в двадцать рук……и эту тарелку с густым киселём из сухофруктов которую всегда на церковные праздники приносила мне бабушкина подруга - баба Аня…..странно , но бабуля варила только жидкий кисель , пить …а вот баба Аня всегда только такой : что бы черпать его ложкой поддевая разваренные абрикосины и кусочки яблок , взбухшие изюмины и не любимый мной тогда чернослив….помню , что никто кроме меня в нашей семье не любил это блюдо , ну и доставалось всё мне, мне и мне…..
Так и останется для меня тайной , где же научилась баба Аня такому европейскому по нашим временам блюду .
Давным - давно нет обоих бабуль…а я варю густой кисель , но уже на немецкий лад…..и вспоминаю старушек.
И так : густой вишнёвый кисель с ванильным соусом или "Rotegrütze mit Vaniliesouse“
На три порции понадобиться:
300 замороженной вишни,
500 мл воды,
3 ст ложки с верхом крахмала,
5 ст ложек с верхом сахара ( возможно больше ),
Щепотка соли.
Ягоды залить 400 мл воды. Поставить на огонь.
Сахар смешать с крахмалом, залить 100 мл воды . Вымешать до полного растворения обоих.
Как только вода начнёт закипать , прилить к ней крахмальную смесь.Дать закипеть при непрерывном помешивании , но не кипятить.
Готовый кисель разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.
[показать]
Для ванильного соуса использовать половину пакетика ванильного пудинга , сварив его с 500 мл молока.
Или воспользываться моим рецептом
http://blog.kp.ru/users/foxxy63/post111411955/