У нас наступила осень...так и хочеться погеться у камелька ,попивая подогретое. пряное вино заедая его пахучими кусочками сыра....
Но...камелька у нас нет жаль , а решили мы вчера побаловаться сырным фондю - едой горных пастухов приготовленной на открытом огне в холодные зимние вечера....
Готовили по такому принципу:
200гр сыра гоуда.
200 гр. сыра раклетт,
125 мл. белого ,сухого вина,
1ст.ложка крахмала,
зубчик чеснока,
3 стл.ложки вишнёвой водки (42°)
[показать]
Сыр измельчить на тёрке или в блендоре
[показать]
Зубчиком чеснока натереть казанок или керамическую форму для запекания (главное что бы посуда была толстостенная , и хорошо держала тепло ) вылить в него вино и хорошо разогреть
[показать]
в прогретое вино добавлять сыр небольшими порциями, всё время помешивая до его размягчения , добавить черный ,молотый перец.
[показать]
Крахмал смешать с вишнёвой водкой и добавить при непрерывном помешивании в фондю, дать всему закипеть и сняв с огня перенести на подогревочную плиточку со свечой ( такие обычно испальзуют для чайничков ).
[показать]
К сырному фондю подавать кусочки подсохшего , белого хлеба .
Запивать белым сухим вином или вишнёвой водкой . можно так же зелёным чаем , но....
Сырное фондю давольно таки тяжолое блюдо и переноситт только такие напитки , может бвть очень тяжело и неприятно в желудке если его запивать например пивом.