Сознательно не обзываю это блюдо ни пловом , ни рисотто…технология приготовления несколько отличаеться от обоих способов , а вот вкус мммм……
Для этого блюда понадобиться стеклянная кастрюля для духовки или котелок без пластиковых ручек .
Рис беру из расчёта ½ стакана сухого риса на человека.
Гибы - произвольно , это могут быть сухие ( предварительно замочить и слегка отварить ) или в самом лучшем варианте свежие белые .
Растительное масло , примерно 1/ 2 стакана ,
2 средних луковицы ,
Немного овощного бульона ( если брать сухой бульон , посолить по меньше )
И так….
Духовку предварительно разогреть до 280 °С.
Сухой рис выложить в кастрюлю.
[показать]
В сковороде разогреть масло , в нем , до золотистого цвета обжарить мелконарезанный лук.
К луку добавить порезанные крупными кусочками грибы . Также хорошо обжарить до полного выпарения выступившего сока.
[показать]
В сухой рис выложить поджаренные грибы и хорошо всё вымешать ,
[показать]
так , что бы рис пропитался растительным маслом и стал прозрачным.
[показать]
Всё залить кипятком в расчёте на один стакан риса - полтора стакана кипятка.
Добавить бульонный кубик или , если вы заливаете овощным кипящим бульоном - соль.
Соли может быть чуть больше , так как рис «тянет» соль из бульона и блюдо может получиться недосолёным.
[показать]
Всё хорошо вымешиваем.
Накрываем крышкой и ставим в духовку .
10 мин при 280 ° С , затем 25 мин при 190 ° С .
Духовку выключить и оставить кастрюлю до полнейшего впитывания бульона в рис.
[показать]
Такой рис хорош как самостоятельное блюдо ( можно взять на работу ) и как гарнир.
[показать]