Как то странно сейчас впоминать , но живя в Казахстане не любила баранину....а вот ейчас просто обожаю , То ли с возрастом вкус поменялся , то ли в Европе баранина другая . Каждый раз покупая её вспминаю , как это не смешно , Анну Коренину : когда она приехала с Вронским и его дочерью из Европы , то гувернантка девочки жаловалась ей что в Петербурге не найти бараньих котлет для ребёнка. При чтении этого места меня всегда передёргивало , и я недоумевала как можно кормить детей такой бякой...а вот и сама с удовольствием покупаю баранью котлетку , или целую лопатку что бы запечь в духовке....
Баранью лопатку шпиговала кусочками сала и чеснока , которые предварительно обмакивала в пряную соль .
Нашпигованному мясу дать постоять ночь в холодильнике . что бы пряности успели перейти в мясо .
На фольгу ( пришлось складывать два листа и хорошенько заворачивать шов ) выложила порезанный и промытый порей , слегка полив его растительным маслом в котором размешала замороженные травы прованса .
[показать]
на порей выложила лопатку , которую так же смазала этим маслом и посыпала солью.
[показать]
Запекала в предварительно разогретой духовке 10 мин . при 270 °C и три часа при 170 °C .
на гарнир как обычно - молодой картофель и морковочка.
[показать]
Мясо получилось очень сочное и нежное.
[показать]
К нему делала простенький салат из сердцевиное салата , огурца , молодого лука заправленных оливковым маслом , сладким уксусом из слив и лимонным соком.
[показать]