• Авторизация


ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ 03-02-2008 21:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У трагедии в украинском небе и судебного процесса в Талдыкоргане по делу о тройном убийстве есть только одна связь. Она в строках А.С. Пушкина «Нет правды на земле, но правды нет и выше...». Или нам просто удобнее жить, не замечая этой правды...

Многие журналисты, признавая себя циниками, зачастую делают это нарочито кокетливо – дескать, по натуре я белый и пушистый, но сама природа древнейшего ремесла не исключает, а даже предполагает развитие такого профзаболевания.

И все же я думаю иначе.
Когда люди, работающие в СМИ, повторяют известную шутку: «Может быть, случилось что-нибудь плохое, – это было бы хорошо», – они это не всерьез. Циниками жизнь делает не всех и не всегда. Если ты в принципе нормальный человек, а не пошляк и не моральный извращенец, горе для тебя всегда будет безобразным, вне зависимости от его масштабов. Поэтизация страданий возможна в искусстве, но не в жизни.

Другое дело, что сама жизнь с каждой новой трагедией избавляет нас от розовых очков и тычет носом в дерьмо. «Жизнь прекрасна и удивительна?! Черта с два, получите и распишитесь!». А что с ней, постылой, сделаешь – остается только терпеть, чего, собственно, и добивается доктрина христианского смирения. Только я никогда не поверю, что глубокомысленный вывод «Жизнь – дерьмо» – это и есть квинтэссенция мирового поиска и главный урок, который нам предлагают усвоить. Скорее мы что-то в этих знаках (не то с небес, не то из преисподней – но по факту-то какая на фиг разница?!) не так истолковываем.

Еще одна рухнувшая старая «тушка» погубила 170 жизней. Да только ли 170? А осиротевшие дети и потерявшие детей родители? А дети летчиков, на которых наверняка будут показывать пальцами – «Их отец угробил самолет», – особенно после выводов расследователей, которые нетрудно предугадать.

Не приведи Господь никому из нас когда-нибудь пережить тот ад, который испытали несчастные пассажиры того злополучного рейса в последние три минуты своей жизни, когда их прибивало к земле со скоростью 300 км/ч! Простите мне это кощунство, но лучше бы авиакомпании типа «Пулково» выдавали вместо взлетной карамели пилюлю с ядом. На крайний, так сказать, случай...

Поверьте, это не цинизм и не дурной тон – кидать камень в авиапредприятие с благородным для любого, кто помнит войну и блокаду, названием. Не хочу злословить, но завтра на месте пассажиров рейса 612 может оказаться любой из нас с вами. Я не рассматриваю тезис о том, что рвануть может в любом месте, и даже самая благополучная авиакомпания не застрахована от ЧП. Все это так. Но элементарная логика подсказывает, что у нас, алматинцев, куда больше шансов разбиться на тех самолетах, которые взлетают и садятся в нашем аэропорту. «Пулковские» из этого списка. Я сам периодически на них летаю. Поверьте очевидцу: это самый древний авиапарк во всем бывшем СССР. Не верите мне – почитайте, что пишут на форуме www.avia.ru профессионалы – пилоты, диспетчеры, техники. Один только пример: ровно год назад на высоте 11 с чем-то тысяч метров (точно, космонавты!) я подозвал стюардессу и попросил назвать год выпуска борта ИЛ-86. «1983-й! – профессионально улыбнулась пожилая дама и, понизив голос, добавила: Только учтите: из того, что у нас летает, это самый новый и надежный самолет». Похоже, и у работников гражданского флота с годами вырабатывается не столько профессиональный цинизм, сколько хорошее чувство юмора.

Только смешного мало, господа. Ужас-то в том, что еще не успели высохнуть слезы на глазах родственников погибших, как на том же самом маршруте «Петербург – Анапа» вновь отказала техника. На сей раз все закончилось успешной аварийной посадкой. И что, нам аплодировать мастерству пилотов и везению пассажиров? Удивляться беспечности людей, покупающих билеты на реликтовые «тушки» и играющих в русскую рулетку?

Я писал о неусвоенных уроках и о неверно истолкованных знаках. Так вот, наверное, я очень наивный человек, коль не понимаю, почему эти железяки ТУевы, из которых песок сыплется, вообще поднимаются в небо. И как осмеливаются авианачальники выпускать их на внутренние и международные линии. До каких пор потенциальным пассажирам будут впаривать о модернизации парка и о приобретении комфортабельных судов импортного производства?! Они за каждый неучтенный литр горючего удавятся, о чем вы! Поэтому и залетают опытные пилоты на запредельные высоты и попадают в мертвую петлю. Прекрасно зная, кто надел им на шею эту удавку. Уж точно не тот, кто подвесил их жизни на волоске, вот что обидно...

... Один коллега недавно написал по «аське» банальную мысль: «Мы сопереживаем массовым трагедиям, забывая о том, что кто-то в этот момент оплакивает одну-единственную смерть...». В четверг наш суд из «самого гуманного в мире» трансформируется в «самый справедливый». В четверг будет оглашен (не вынесен, ибо вынесли его, как вы понимаете, еще весной) приговор по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева и его соратников. И почему мне так не верится в чудо? Потому что удивят меня в этот день только две вещи: либо я услышу оправдательный приговор, либо вердикт об отправлении дела на дополнительное расследование.

Оба варианта имеют под собой все основания, но ни одного шанса. Даже самому далекому от юриспруденции человеку понятно, что вина главных подозреваемых НЕ ДОКАЗАНА, поскольку нет ни одной прямой улики. Ясно и то, что снимать обвинение с них нельзя, поскольку оба деятеля вместе с большой компанией помощников участвовали в чудовищной инсценировке и не могли не отдавать себе отчета в том, во что вляпались. Не дебилы же в самом деле, один – вообще стратег, по программе которого мы собирались жить до 2030 года.

И уж совсем младенцу понятно, что двое эти говорят гораздо меньше, чем знают. Поэтому в свете грядущего приговора их судьба меня не слишком волнует. У людей был шанс спасти себя – они им не воспользовались.

Я прочитал в одной газете интервью вдовы Алтынбека, и мне стало не по себе. Не могу умолчать о том, что при жизни политика мы с ним не симпатизировали друг другу. У нас были давние, скажем так, профессиональные и человеческие разногласия. Но в феврале, узнав о том, что случилось, меня передернуло. Подобную, вполне естественную человеческую реакцию я увидел и в заявлении политических оппонентов Сарсенбаева. Любая смерть отвратительна, но такой конец Алтынбеку Сарсенбаеву и его товарищам предопределили беспредельно жестокие и опасные люди – это ясно как день!

Салтанат, чьему горю, как и горю уважаемых родителей Алтынбека, я глубоко сочувствую, сказала о том, что лишь горстка оппозиционных изданий освещала судебный процесс в Талдыкоргане. Стоит ли оправдываться, объяснять, почему я намеренно не отправил своих журналистов в это захолустье? Во-первых, отказ властей провести слушания в Алматы стал звонкой пощечиной не только родным и близким убитых, но и тем, для кого освещение этого громкого дела является профессиональной обязанностью. Во-вторых, мы следили за процессом дистанционно, и чем дальше клубок запутывался, тем противнее становилось на душе. Помнится, первые два-три месяца в моей компании тема убийства Сарсенбаева была главной, потом говорить об этом стало даже стыдно. За несколько месяцев разбирательства я уяснил для себя немногое, но этого достаточно, чтобы окончательно утратить веру в правду на земле. Я убедился, что судьи умеют сверкать голливудской улыбкой. Что подтасовка вещдоков и фальсификация следственных документов в нашей стране не являются поводом для дополнительного расследования. Что указание одного из обвиняемых на двух не последних лиц в государстве эти последние проглотили, очевидно, хорошо зная свои права – в частности, право хранить молчание... Наконец, узнал новое богатое слово – «одорологическая» (экспертиза. – Ред.)...

И, кажется, понял, почему убийство Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева, Бауржана Байбосына, равно как и Заманбека Нуркадилова, Влада Листьева, Дмитрия Холодова, Галины Старовойтовой так никогда и не будет раскрыто. Потому что не может быть раскрыто никогда.

А пересматривая вчера «Крестного отца», я поймал себя на мысли, что иногда лучше искать справедливости у дона Корлеоне, чем у господина Кириленко, чей холеный вид не дает повода усомниться в том, что человек спит и будет продолжать спать спокойно...

Мои глубокие соболезнования вдовам, родителям и семьям погибших. Это единственное, что я могу добавить.

"Газета.kz" 29.06.2006 г.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРИГОВОР ПРИВЕДЕН В ИСПОЛНЕНИЕ | Nokturn13 - Дневник Nokturn13 | Лента друзей Nokturn13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»