Я давно подметил, что люди, которые регулярно ходят в баню, отличаются каким-то особым добродушием и миролюбием. Нет, я не о тех согражданах, которые водят в сауну девочек, используя их в качестве «мочалок», и напиваются там до состояния размягченного веника. Я о мастерах культуры здорового парения. Среди моих друзей-товарищей, слава Богу, есть такие, с ними мы и ходим в «Арасан». Чаще по утрам и по вторникам, когда в бане более-менее чисто.
Вернее будет сказать, «ходили», ибо условия для отправления священных обрядов в некогда образцовом храме голой первозданности в последнее время не шибко радуют. Скорее огорчают. Мы вдруг ощутили себя Адамами, вкусившими от древа познания. И приоткрылось вдруг просвещенному оку то, что прежде в эдемском саду скрывала паровая завеса. Тут поневоле застесняешься своей наготы. А уж как изгоняют из рая местные архангелы («Вре-е-емя!»), так и вовсе закручинишься.
В баню эту мы еще сегодня заглянем, и не по доброй воле, а по принуждению. Я, как вы изволите помнить, о дружелюбии рассуждал. Человек я по природе мирный, не задиристый, сам в баню хожу и других посылаю за здоровьем. И журналистам своим на первой планерке говорил: «Живите в согласии с собой и с коллегами из других изданий. Никаких, понимаешь, информационных войн». Так и живем скоро год как: соринок в чужом глазу не ищем, не лаем, не кусаемся. А ежели меж собой когда грыземся – так это дело семейное.
В последнее время я обратил внимание на некоторую странность в поведении коллег. Когда я сообщал им о том, что собираюсь попариться в «Арасане», то замечал в глазах соратников некую затаенную грусть, граничащую с обреченностью матери, отправляющей сына на ратную битву. А намедни у меня просто изъяли веник на пороге редакции! В гробовой тишине, прерываемой единичными всхлипами, мне вручили свежую газету…
Вот тут, пожалуй, пора выходить из предбанника и от души поработать веничком, а то уж больно сквозит.
Итак, 21 февраля с.г. на первой полосе нашей газеты была опубликована статья Анны Павловой «Гигиеническая трагедия. Оздоровительный комплекс «Арасан» на грани закрытия». В ходе журналистского расследования выяснилось, что крупнейший объект коммунальной собственности, некогда гордость страны, более непригоден для эксплуатации. На свет вместе с грязным (во всех смыслах) бельем выплыли любопытные нюансы передачи здания в аренду частному предпринимателю г-ну Мынжанову – на 50 лет с правом первоочередного выкупа. Более всего нас заинтересовала сумма арендной платы – 590 054 тенге, т.е. примерно 4,5 тысячи долларов в год! Источники в различных контролирующих ведомствах, ругательски ругая г-на Мынжанова, обращали внимание на его абсолютную засекреченность – не директор бани, а прямо человек-невидимка!
Я готов был поверить в эту чертовщину, поскольку в течение месяца с момента публикации никаких претензий от руководства «Арасана» не поступило.
И вот, разрази меня гром, засекреченная подводная лодка «Едиль Мынжанов» всплыла и обнаружилась в чужих территориальных водах еженедельной газеты «Право. Экономика. Политика. Культура», продолжающей традиции «Республики». И оттуда нанесла, так сказать, контрудар по нашей газете в виде первополосной с переносом статьи «Кто «натравил» акима на баню».
Должен заметить, что до сей поры я воспринимал газету «Республика», обойдемся без эвфемизмов, как бесконечную мыльную оперу, в которой есть богатые, тоже плачущие, злодеи и бедные, но честные праведники. Ну, таковы законы жанра, ничего не попишешь. Исповедуя терпимость ко всему, кроме подлости и низости, я бы тем не менее соврал, сказав, что чтение подобного рода меня занимает. Не люблю, когда за меня решают, что черное, а что белое, кто вор и убийца, а кто зерцало добродетели. И насаждают свои взгляды в весьма агрессивной манере.
Здесь же марку нашего издания, если хотите, концептуально нейтрального, дважды просклоняли, да так, что даже обидеться не получается. Хиромантия какая-то: «Газете.kz», мол, «заказали» наезд на Мынжанова, потому что против Мынжанова Тасмагамбетов, но против Тасмагамбетова – КТК, а газета – цитата – «по слухам, входящая в тот же медиахолдинг, протягивает акиму руку?! Что же получается?! Что-то здесь не так!»
Истинная правда. «Нет, ребята, все не так, все не так, ребята».
Объясню, почему.
Во-первых, во-вторых и в-третьих etc., все дело в отношении к профессии. Если вы заметили, наша газета не занимается псевдоаналитикой, не проводит несуществующих параллелей с событиями десятилетней давности, когда в «Арасане» уже пытались навести порядок те самые инстанции, которые сегодня выявляют и предают огласке факты грубейших нарушений санитарных норм. Модное словечко «дежа-вю» здесь, извините, не канает. Если раньше с положением дел в главной бане страны можно было мириться, то сегодня, особенно после двух несчастных случаев, произошедших в комплексе (оба со смертельным исходом), уже просто нельзя. Вот и вся премудрость.
В интервью газете «П.Э.П.К» директор бани много чего рассказал. Как его, беднягу, третируют конкуренты. Как гора документов и предписаний СЭС родила не то мышиный, не то верблюжий помет в прачечной. Как с 1985 года добросовестно справляется со своими обязанностями, что подтверждают свидетельские показания пенсионера Увасова, приезжающего каждый божий вторник из Каменки…
Вот только баня эта, господа, общественная. И парятся там представители всех социальных слоев и профессий, включая журналистов. И если журналисты, которым не доставляют удовольствие ожоги от ржавых гвоздей, торчащих из лежаков в сауне, решили поинтересоваться у главного государственного санитарного врача Медеуского района Алматы Виктора Меркера, соблюдаются ли санитарные нормы в ТОО «Арасан», то это отнюдь не означает, что разыгрывается многоходовая комбинация по устранению единоличного и законного владельца «памятника архитектуры» с попутным вовлечением в конфликт градоначальника.
Вот если бы автор статьи в «П.Э.П.К» не повторял, как зачарованный, «дежа-вю… дежа-вю…», не разгадывал кроссворды, строя предположения, кто против кого дружит и кто к какому медиахолдингу относится, а просто зашел однажды в баню – не с директором почаевничать, а косточки погреть на полках – глядишь, и открылась бы ему голая неприглядная правда.
А потом можно еще раз зайти к Едилю Мынжанову, который ни от кого не скрывается, и задать ему пару новых вопросов. В том числе старательно обойденный в беседе: «А какова же, мил человек, арендная плата за этот чудесный водный аттракцион?».
Вот и станет ясно, прошел «Арасан» проверку на вшивость или нет. И вот что важнее всего в этой истории. В «Арасане» утонул молодой парень и погиб рабочий котельной. Если хозяев бани это заботит меньше, чем переживания одного пенсионера, – что ж, не нам их судить. Но все же по Жванецкому: тщательнее надо, ребята, продумывать рекламную кампанию. Тщательнее.
"Газета.kz" 28 марта 2006 г.