Заманбек Нуркадилов погиб при таких странных обстоятельствах, что его внезапный уход из жизни оставил массу вопросов. Ко всем – к правосудию, к власти, к оппозиции. По прошествии девяти дней следствие так и не выдвинуло вразумительной версии о причинах трагедии. Хотя, по имеющимся у нас сведениям из достоверных источников в Астане, следствие уже признало произошедшее САМОУБИЙСТВОМ.
Мы не будем комментировать эту версию, хотя, на наш взгляд, она глуповата. Не будем также выдвигать свои дилетантские гипотезы относительно того, кому было выгодно устранить Нуркадилова. Мы, разумеется, далеки от того, чтобы извлекать дивиденды из смерти известного человека. В конце концов, теперь только Бог судья погибшему.
По этой причине «Газета.kz» не стала «с пристрастием расспрашивать», а всего лишь попыталась разобраться в том, что же происходило в последнее время в жизни бывшего акима, министра и несостоявшегося оппозиционера. С известным юристом Виталием Вороновым, который хорошо знал Заманбека Калабаевича, беседуют Алексей ГОСТЕВ и Михаил ПАК
– Виталий Иванович, давайте вспомним: раньше был один Нуркадилов. Довольно забавный персонаж, над его безыскусными речевыми оборотами посмеивались журналисты. В то же время крупный хозяйственник, компетентный градоначальник. А потом, как принято теперь говорить, он неожиданно вырос в зрелого, серьезного политика. Стал сильной, самостоятельной политической фигурой. Вы много лет лично знали покойного. Неужели он настолько сильно изменился, став тяжеловесом? И действительно ли он стал опасен для власти?
– Да, с Заманбеком Калабаевичем я знаком достаточно давно. Мы, будучи депутатами Верховного Совета (XII созыва. – Ред.), сидели в зале почти бок о бок. Другой вопрос, что в то время контактов между нами было не очень много. Тогда он позволял мне голосовать по его карточке. Говорил, что доверяет только мне, и просил изъявлять волю по каким-то вопросам вместо него. Естественно, я принципиально этого не делал. Впрочем, Нуркадилов тогда играл, как ехидно подмечали коллеги, роль «лакмусовой бумажки президента». Самостоятельной роли у него не было никакой, приходил он на заседания только тогда, когда на них появлялся глава государства. С другой стороны, он был очень силен как аким, как председатель горисполкома. Еще бы – крепкий, как принято сейчас говорить, хозяйственник. Чиновник высокого ранга. И очень многие сведущие люди утверждали, что Нуркадилова недооценивают. Говорили, что «он умеет пользоваться вилкой и ножом, и зря над ним посмеиваются». Потом уже, после роспуска парламента, где Заманбек Калабаевич сыграл свою роль (кстати, он немного переоценил ее – наряду с Храпуновым он был всего лишь исполнителем чужой воли), у нас не было слишком плотных контактов.
– Когда же встречи стали частыми?
– Только в последние два года, во время его пришествия в оппозицию, мы стали контактировать довольно часто. Было много разговоров. И про прошлое, и про настоящее, и про будущее. Впрочем, нередко мы пересекались и до этого. Поэтому у меня достаточно цельное представление о нем и как о человеке, политике, чиновнике. И какой-то динамики в политическом развитии Нуркадилова я не наблюдал. Я считаю, что каким он был, таким он и остался. Просто в последнее время (во всяком случае, для меня) он стал более открытым, более понятным и интересным в общении. Он начал философствовать, размышлять о смысле жизни. Но уж мысли о самоубийстве он не высказывал никогда.
– И тем не менее эта версия, как нам известно, принята за основную…
– Хм… И они будут озвучивать эту версию примерно так: сначала он себя убил, а потом кто-то двумя выстрелами придал делу характер убийства?
– Видимо, да. Потому что любые другие предположения как минимум фантастичны.
– Даже если предположить, что это было самоубийство, звук выстрела из пистолета «Кобальт», оружия калибром 9 мм, подобен грому гаубицы. И уж в соседнем доме, где находилась в это время Макпал, выстрел должны были услышать. Ведь дома не разделены стеной, вопреки тому, что пишут сегодня в статьях. Они просто рядом стоят. Мне позвонили буквально в час ночи и сказали, что Заманбек Нуркадилов покончил жизнь самоубийством. И только в воскресенье утром, то есть на следующий день, появилась другая версия произошедшего.
– И все-таки вернемся к личности погибшего. Насколько адекватно Нуркадилов оценивал политическую обстановку в стране? Временами казалось, что этот человек – серьезный политик, но порой он вдруг бросался заявлениями о неких чемоданах с компроматом, вывезенных за границу. Странный ход, вам не кажется?
– А я не считаю Нуркадилова большим политиком. Да, он хороший хозяйственник, управленец. И достаточно серьезный государственный чиновник. Но как политик он был наивен. И последние его инициативы на политическом поприще говорят об этом. Его перманентно преследовали разочарования в людях. Действительно, он говорил, что разочаровался в президенте. Говорил и про большое количество материалов. Но эти горы компромата в принципе Назарбаева не касались. Потому что все, что он мог сказать про президента, он уже сказал. И такого однажды наговорил, что здравомыслящий человек вряд ли поверит в такие вещи. Но это же было! Поэтому разочарование касалось именно отношения главы государства к самому Нуркадилову. Он считал себя обманутым. Дескать, те обещания, которые были даны ему кулуарно, не были исполнены. И единственное, чего в последнее время добивался Заманбек Калабаевич, чтобы МЧС оставался в Алматы. Потому что именно здесь сейсмоопасная зона и нечего этому министерству делать в Астане. Он хотел либо исполнять функции главы этого ведомства, либо – стать акимом какой-нибудь области.
– Насколько обоснованны слухи о том, что в скором времени Нуркадилов должен был вернуться во власть?
– Насколько я знаю, речь шла о перспективах возглавить либо Алматинскую, либо Жамбылскую область. Я думаю, что он бы на это согласился. Переговоры с ним шли, и во многом благодаря этому он в последние месяцы был очень спокоен за свое будущее. Вполне вероятно, что после выборов это могло состояться. Если рассматривать в этом ключе, я не знаю, кем надо быть, чтобы выдвигать версию о том, что гибель Нуркадилова была выгодна президенту. Абсолютная чушь! Разочарования были, да. Но, повторяю, это были личные, человеческие разочарования. Он постоянно повторял, что Назарбаев – великий политик. Что Казахстану повезло и им управляет «Богом поцелованный» человек.
– Да, но при этом все равно крайне жестко отзывался о президенте. Вплоть до того, что противопоставлял себя главе государства.
– Знаете, была ведь еще такая версия: вполне вероятно, что в появлении как Нуркадилова, так и Туякбая, в качестве действующих фигур была заинтересована сама власть. Чтобы замкнуть на них всю оппозицию. По сценарию выдвигались равноценные фигуры, при этом еще не известно, кто бы мог возглавить оппозицию. И Нуркадилов ведь стремился к этому. Он ведь перед поездкой в Европу об этом говорил. И вернулся с желанием принять в этом качестве участие в выборах. Другое дело, что он потом был «отстрелян» с выборов. У него судимость за оскорбление чести и достоинства президента. Но ведь у него было желание поучаствовать в выборах и в качестве главы избирательного штаба г-на Туякбая. Но там он не был воспринят. И поэтому можно совершенно точно утверждать, что он был очень обижен не только на главу государства, но и на лидеров оппозиции. И еще неизвестно, на кого больше в последнее время.
– Кому же может быть выгодна смерть Нуркадилова в таком случае?
– Ну, то, что она не выгодна Макпал Жунусовой, это я могу говорить наверняка. Потому что я видел человеческое отношение Заманбека Калабаевича к своей супруге. Когда мы с ним беседовали один на один, я слышал слова, которые он о ней говорил. Очевидно, что это было взаимно. Так что эту «бытовую» версию, я думаю, надо исключить. Другое дело, что человека можно под пистолетом заставить сделать что угодно. И охранника можно заставить отключить систему наблюдения. Но возможно ли приказать замолчать? В таких случаях профессионалы свидетелей не оставляют.
– Но тем не менее выстрела-то никто не слышал! Жена зашла в дом позвать на ужин и обнаружила мужа лежащим…
– Но мы же не знаем достоверно, что выстрел был произведен из «Кобальта»? А не из профессионального пистолета с глушителем. Может, это инсценировка самоубийства. Может – инсценировка убийства. Никто ведь еще не сказал ничего. И бог его знает, скажут или нет. Или вот выдвигается версия, что в смерти Нуркадилова виноваты радикалы. Оппозиции Нуркадилов сейчас и не страшен, и не нужен. Единственный аргумент в пользу этой версии – оппозиция развязывала себе руки, чтобы затем обвинить в убийстве Заке действующую власть.
– На что мы обратили внимание. В растерянности пребывают как власть, так и оппозиция. С самого начала молчали обе стороны. Любое убийство в Казахстане, подпадающее под определение «политическое», создает вокруг себя целую стену слухов и домыслов. Оно наполнено заявлениями и предположениями. Даже когда политик умирает в собственной постели. Смерть Заманбека Калабаевича в этом контексте – событие из ряда вон выходящее. Хотя бы потому, что его сопровождает оглушительное молчание…
– …Все чего-то боятся.
– Или боятся, или выжидают. С чем, как вы думаете, связан такой информационный вакуум?
– Те, кто может говорить, я думаю, действительно боятся обнародовать версию. Я думаю, главное, чего сейчас боятся, это раскрытия преступления (если, конечно, это было убийство). По сути, говорю это как бывший следователь, занимавшийся не одним убийством, никакой сложности для расследования и раскрытия это дело не представляет. Если опять же предположить, что это было убийство.
– Виталий Иванович, вот именно, что странности начались с самого начала. Приехали полицейские, осмотрели дом. После этого появилось сообщение об огнестрельном ранении. На следующий день информация меняется. Говорят уже о трех ранениях…
– Да, несмотря на то, что это легко выяснить в течение получаса с участием медиков.
– …потом туда приглашают журналистов, которые затаптывают все следы. В этой связи возникает вопрос: а насколько профессионально сработали полицейские?
– Это удивительно, но смерть такого человека расследуется непрофессионально! По большому счету, для того, чтобы общественность лишний раз не напрягалась, основная версия – убийство это или самоубийство, выясняется элементарно в течение одного дня. Уже на следующий день можно было ответить на этот вопрос. Для чего ставить такой большой знак вопроса? На который, насколько я знаю, до сих пор нет ответа. Остается выдвинуть предположение, что делается все возможное, чтобы «подогнать» доказательную базу под самоубийство. А там же многое можно было проверить и следственным, и оперативным путем! Я был в этом доме – может, действительно для обычного человека проникнуть в этот дом будет трудно. Потому что помешают 16 камер видеонаблюдения и т.п. Но надо же установить, отключали камеры или нет; есть ли у них «мертвые зоны». Мог ли человек за два дня там оказаться? Сколько дней хранятся видеозаписи? Мы же и об этом ничего не знаем. Вместо этого милицейские чины распускают слух, что мы, дескать, через несколько дней та-акую информацию разгласим!
– Существует ведь еще так называемая криминальная версия.
– Насколько я знаю, Заке бизнесом не занимался. Не было кредиторов, не было должников и не было сильно обиженных. Я это знаю с его слов. И даже та авантюра, за которую ему было стыдно, со сбором золота с населения, и то – претензий, насколько я знаю, к нему не было, поскольку все было возвращено. Он даже смеялся – вот такой, дескать, я наивный. Более того, даже ходил по улицам без охраны. Да, он был озабочен и безопасностью Макпал, и безопасностью дочери. Но защищался больше от дураков. Охраны, которая бы берегла его от посягательств, у него не было. Он свободно ходил по улицам на все мероприятия. Если бы он опасался криминальных разборок, я думаю, он бы по-другому относился к вопросам собственной безопасности.
– Если вернуться к политике, вы придерживаетесь мнения, что Нуркадилов был волком-одиночкой и никакой реальной силы за ним не стояло?
– Так оказалось, что никакой реальной силы за ним не оказалось. Но вполне возможно, что были обещания. Очень серьезные. И только из-за этих обещаний Нуркадилов сделал в свое время ряд громких заявлений. А потом эта могучая сила, которая сумела подвигнуть его на такой шаг, от него же и отвернулась. Давайте рассуждать здраво: на антипрезидентские заявления Нуркадилова явно науськивали не друзья главы государства. Но и не оппозиция. Сейчас модно говорить о какой-то третьей силе. Это совершенно определенные и высокопоставленные люди, которых несложно вычислить. В результате того, что уже какие-то договоренности начали складываться, возникла реальная опасность, что Нуркадилов, обманутый этими таинственными инициаторами его обращения, на каких-то условиях мог назвать тех, кто подвигнул его на этот шаг. И информация уже начала просачиваться. Кто мог ему деньги дать. Кто мог посулить какие-то блага. Вот она, реальная опасность. Ясно же, что это был не какой-то там мелкий чиновник. Нуркадилов мог назвать конкретные имена. Поэтому надо было срочно играть на опережение. А высчитать их можно. Тем более компетентным органам. Я думаю, что контакты Нуркадилова отслеживались, телефоны прослушивались. Поэтому версия на этот счет есть. Только, наверное, очень опасно сейчас попытаться выяснить. Можно выйти на таких людей, что себе дороже выйдет.
– Но ведь этой «третьей силой», помимо политической элиты, могла стать и финансовая…
– Ясное дело, что вместе с властью в тесной связке шел и бизнес. Все пять-шесть группировок, которые претендуют на власть и могут выдвинуть своего претендента на высший государственный пост, они одновременно власть и бизнес. Может, кто-то от власти дальше, кто-то ближе. Но, как минимум, во всех этих группировках есть какой-то серьезный государственный чиновник. А сколько людей спят и видят себя президентом страны? Ужас! Я никогда с 1993 года не пел дифирамбы главе государства и не был его сторонником по своим внутренним убеждениям. Но сейчас, чем больше я узнаю оппозицию, тем больше я люблю Назарбаева. Не дай бог, сейчас начался бы дележ власти… Особенно после того, как посмотрели Майкла Мура (документальный фильм «Фаренгейт 9/11»), когда мы увидели, кто такой Буш и кто такой был Клинтон, то у нашего президента нимб должен был образоваться над головой. С учетом того, что человек 15 лет управляет такой сложной страной, как Казахстан. Гораздо сложнее, чем Франция или Америка! Учитывая все эти околодворцовые интриги… Я не знаю, на что рассчитывали люди, когда договаривались с Нуркадиловым. Но ясно ведь, что он не самоубийца и не идиот, чтобы так разругаться с президентом, с которым проработал столько лет. И вообще, очень сложно представить себе, как можно было при помощи Нуркадилова попытаться переиграть такого политика, как Назарбаев. Для чего вся эта интрига? Я не знаю. Попортить кровушки? Может быть. Тем не менее это очень хороший урок. И для президента в том числе. Поэтому я думаю, что после выборов оргвыводы будут сделаны. И если эти проблемы глава государства не решит, он точно получит хунту. У Цезаря нет друзей, как известно.
"Газета.kz", 22 ноября 2005 г.