• Авторизация


Совсем неПУТИНские заметки о всемирном Конгрессе прессы 01-02-2008 02:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"НП", 29 июня 2001 года

 Вообразите себе, что в Тель-Авиве собирается всемирная конференция антисемитов. Или, скажем, симпозиум антикоммунистов в Пхеньяне - чем не мезальянс? Есть доля абсурда и в том, что Всемирный конгресс по информационному сотрудничеству (ВКИС), организованный ИТАР-ТАСС и российским Институтом прессы, проходил в стране, лидер которой попал в "черную десятку" наиболее реакционных душителей независимой прессы. Как же быстро просохли слезы по убиенному НТВ на щеках мирового сообщества!

Вообразите себе, что в Тель-Авиве собирается всемирная конференция антисемитов. Или, скажем, симпозиум антикоммунистов в Пхеньяне - чем не мезальянс? Есть доля абсурда и в том, что Всемирный конгресс по информационному сотрудничеству (ВКИС), организованный ИТАР-ТАСС и российским Институтом прессы, проходил в стране, лидер которой попал в "черную десятку" наиболее реакционных душителей независимой прессы. Как же быстро просохли слезы по убиенному НТВ на щеках мирового сообщества!

Все разговоры о необходимости сомкнуть шеренги перед лицом растущей угрозы глобализации (о, это модное словечко, кто тебя выдумал?!) - это, разумеется, повод. Истинная подоплека в том, что Кремль проявляет явное раздражение "недостаточно позитивным", по выражению г-на Ястржембского, имиджем России. Но если власти понадобилась мощная pr-акция по реставрации иконы князя Владимира, не лучше ли было выставить на алтарь саму "икону"? Все-таки помощник президента Сергей Ястржембский - апостол, прямо скажем, неважнецкий. Своими резкими заявлениями и упреками в адрес международной прессы он добился прямо противоположного результата. Возможно, после назидательной проповеди "Ястреба" в мире и возрастет процент ассоциирующих достижения в космосе с Россией с четырех и выше, но сформируются и другие представления: Путин прессу не любит и боится, но при этом хочет, чтобы она представляла реформы в России в благоприятном свете.

Примеру президента, проигнорировавшего медийную тусовку, последовали и многие российские политики. За исключением потускневшего "прожектора перестройки" Михаила Горбачева, большинство из тех, кто был заявлен в качестве гостей, на Конгрессе так и не появились. И причина наверняка не в том, что на дачах поспели помидоры, и на курортах открылся купальный сезон. Извечные притязания СМИ на особую роль и особое место в обществе вызывают у политиков лишь циничный прищур - уж им-то география этого "места" известна лучше других. К тому же почти у каждого слуги народа есть свой штат пиарщиков и тратить свое время на специалистами в области "бла-бла-бла" им не резон.

Тем же объясняется и полное отсутствие интереса к форуму и со стороны самой прессы. Журналист-практик, которому привычнее скитаться по горячим точкам, нежели потягивать колу с ромом в конгресс-холле, едва ли найдет общие темы с профессиональным спикером от журналистики. А уж когда теоретиков собирается больше трех в одном помещении, хочется бежать в аптеку за аминазином, столь чудовищна концентрация глупостей, штампов и зубодробительных терминов на единицу времени. "Мы же не журналисты, мы - конгрессмены" - пошутил один такой в кулуарах.

Апокалиптические настроения докладчиков наиболее ярко выразились в неприятии киберпространства как такового. Интернет в докладах поминали, как имя Господа всуе, а вернее, как имя его антипода. Лейтмотив всех этих духовных стенаний примерно таков: еще пару лет - и все мы, пользователи интернета, попадем в глобальные сети сатаны, где царствуют экстремизм, насилие, содом с гоморрой. Слепили очередной "образ врага", без которого человек жить не может. С такими подходами говорить о всемирной коммуникационной революции просто нелепо, а конгресс следовало бы переименовать в Съезд великой инквизиции. Так что директор Фонда эффективной политики и автор проекта "Электронная Россия - 2002-2010" Глеб Павловский явно поторопился объявить Интернет территорией, полностью независимой от власти. "Государство и Интернет существуют в параллельных мирах" - сетовал председатель Союза журналистов Михаил Федотов. И слава Богу! Какой безрадостной станет жизнь человека, если государство запустит свои щупальца еще и в виртуальное пространство. Другой вопрос, что проблема правового регулирования действительно существует, и Федотов прав в том, что правовой аспект необходимо синхронизировать с этическим. По его мнению, отвечать за преступления в компьютерной сфере должны не провайдеры, а те, кто их совершает.

За всей этой "охотой на ведьм" как-то незаметно потерялась суть. Господи, о чем они толкуют, ведь не Интернетом единым..! есть проблемы куда серьезнее: черный пиар, информационные войны, отход от главных принципов журналистики - того нравственного базиса, без которого она и есть та древнейшая девка в неглиже. Только несколько человек посчитали важным сказать об этом с трибуны - Эдуард Сагалаев, Александр Любимов и Дарига Назарбаева. Эмоциональное выступление председателя Совета директоров Агентства "Хабар" многих отрезвило и подкупило прежде всего глубиной анализа. Вот лишь короткая цитата, но в ней - позиция: "Вместо того, чтобы помогать друг другу, мы пустились во все тяжкие, развязав друг против друга информационную войну. Какую цель мы преследуем: потешить амбиции политиков или приумножить капиталы олигархов? Ведь все информационные залпы придумываются в высоких кабинетах, а орудием целенаправленных информационных драм служим мы с вами. Понятно, что информационные войны запретить нельзя, за ними стоят деньги и интересы заказчиков. Но мне кажется, что пришло время выработать систему корпоративных красных флажков - некий кодекс профессиональной чести, определить вещи, пропаганда которой не может присутствовать ни в какой медиа-структуре, ни при каких обстоятельствах".

Госпожа Назарбаева, безусловно, права в том, что все мы любим рассуждать о глобальном и не любим говорить о конкретике обыденной жизни. О том простом человеке, который мечется в этом мире, движимый инстинктом выживания. Эту же мысль поддержал и председатель Национальной Ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев: "Не надо забывать, что в поле зрения журналиста должна находиться конкретная человеческая судьба, а глобальные тенденции - это нечто второстепенное",

На Конгрессе очень ждали двух нобелевских лауреатов - писателя Солженицына и физика Алферова. Первый от участия отказался, второй записал приветствие на видеопленку. Там были чудесные слова: если мы сохраним в себе нравственное начало, то в мире останутся и театр, и книги, и физика.

 Я бы добавил к этому: в противном случае останется лишь журналистика, и вот тогда можно будет говорить о настоящем Апокалипсисе.

 Москва-Санкт-Петербург

 @ Алексей Гостев

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Совсем неПУТИНские заметки о всемирном Конгрессе прессы | Nokturn13 - Дневник Nokturn13 | Лента друзей Nokturn13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»