"Караван", 29 декабря 2000 г.
Куда же вы так спешите, дорогие мои оптимисты? В третье тысячелетие? Ну-ну… А нас там кто-нибудь ждет?
Никогда я с такой грустью не встречал Новый год. Нажми на паузу, ди-джей, еще успеем сплясать мамбу номер пять и спеть о том, что “мы-то знаем: лучшее, конечно, впереди”. Когда еще доведется, ведь того, что позади, уже не будет никогда.
“Свеча горела на столе, свеча горела…” И догорела. Прощайте, Пастернак! Встретимся в И-нете, когда файл уберется в свою директорию.
Что в чемоданчиках, путешественники мои? СПИД, взрывчатка, еврейский вопрос, свод первобытных законов и пособие “Как воровалось все”, героин оптом и прокладки в розницу, полные карманы ереси и пачки нефтедолларов за пазухой, надувные женщины, фаллоимитаторы, мобильники, песни ДеЦла о главном… и куча-куча фобий - русо-, гомо-, ксено- etc.
С этим барахлом сидим в накопителе трансклюкатора - голые, неотмытые, неоплаканные, непрощенные и непростившие, но с иммунитетом! Против совести, сострадания, любви… За спиной - остывающий уют брошенных квартир, а в них - то, что превысило двадцать килограммов лимитированного груза: библиотека (“Серебряный век”, ЖЗЛ, Шекспир, Данте…), виниловый Рахманинов, скульптуры Родена и портреты шестидесятников, лампы с абажуром, дипломы о высшем образовании, стакан молока, краюха хлеба…
И девочка, которой нес портфель, машет рукою вслед…
“Пройдите на посадку в XXI век - сначала пассажиры первого класса…”.
Стоп! Остановите самолет, я слезу!!! Так не бывает… Отступать некуда - позади история. Господи, благодарю тебя за эту историю! Отними у меня все, кроме памяти и души, а завтрашний день не важен. Если ты открываешь нам путь и дальше, значит, что-то еще случится. Когда неизвестный Саша Пушкин с другим именем однажды выглянет в окно, возьмет белый лист, ручку и напишет…
@ Алексей Гостев