АЛИЯ НАЗАРБАЕВА
"НП", 1998 г.
- Последний анекдот про отца слышали? Про горы, которые продали...
- Кто-то что-то рассказывал, но я не запомнила. Я редко приезжаю домой, примерно раз в год. И чувствую себя здесь как турист. Не перестаю удивляться, как меняется город, все время что-то новое строится.
- Как, кстати, в Америке простые люди отзываются о Назарбаеве?
- Стабильно хорошо. Его уважают как трезво мыслящего прагматика. Незадолго до выборов многие газеты писали, что победа Назарбаева неминуема, так как другие кандидатуры не имеют серьезной политической платформы.
- Вы тоже не сомневались в исходе выборов?
- Я вообще-то политикой не очень интересуюсь, и больше боялась не за то, станет ли отец президентом, а за то, как сильно он сам переживает.
- К вашему имени всегда добавляется определение «любимая дочка». Между ним и понятием «любимый папа» можно поставить знак равенства?
- Конечно. Отец в некотором отношении мне даже ближе мамы.
- А за что вы его любите?
- За то, что он знает все на свете. Нет такого вопроса, на который я не могла бы получить от него ответа. Мы с ним чувствуем друг друга на огромных расстояниях. Если у меня что-то не в порядке, он узнает об этом раньше всех, причем интуитивно. Однажды во время учебы в Лондоне я сильно заболела. Отец в тот же день позвонил и сказал: «Дочка, у меня сердце разрывается, я чувствую, как тебе плохо». Оказывается, ему всю ночь снился про меня кошмарный сон.
- Невероятно! Как же отец отпустил вас так далеко от себя, в таком юном возрасте?
- Он мечтал дать мне хорошее европейское образование, поэтому направил учиться в Швейцарию, в очень сильную школу.
- С каким уклоном?
- Это была обычная общеобразовательная школа, но одна из лучших. Для меня этот период с одной стороны стал серьезным испытанием, а с другой - принес огромное облегчение. Там я была обычной школьницей «без налета биографии», никто не докучал вопросами об отце, не читал нотаций.
- А что, дома были такие проблемы?
- Еще какие! Школьные учителя, они жестоки - за малейшую провинность готовы были поставить к стенке. Как же, тень на ТАКОГО человека бросаю!
Я МНОГО РАЗ УБЕГАЛА ИЗ ДОМУ. МЫСЛЕННО
- Ваше детство пришлось на то время, когда папа уже был первым человеком в государстве. Стало быть, вы с рождения исполняли роль принцессы на горошине?
- Точнее не скажешь. Детство прошло за высоким забором (смеется). Родители почти все свое время отдавали работе, и моими первыми товарищами по играм были милиционеры. Хотя личная охрана появилась позже, где-то в седьмом классе.
- Наверное, ужасно мерзко, когда тебя постоянно кто-то пасет?
- Сколько раз я пыталась обмануть своих «конвоиров»! Особенно неприятно, когда тебя ведут в класс, а все выстраиваются и смотрят. Поэтому я требовала, чтобы машина останавливалась не прямо перед школой, а за углом.
- А если случалось убегать от охранников, сильно попадало дома?
- Эти дяденьки всегда пыталась со мной договориться по-хорошему, иначе их ожидали неприятности.
- А вообще вас наказывали папа с мамой?
- Да. В угол, правда, никогда не ставили, но отчитывали по первое число.
- У любого ребенка рано или поздно возникает порыв убежать из дома. У вас были такие мысли?
- Естественно, только дальше мыслей это не заходило. Бывало, разозлюсь, начну собирать чемоданы, но как представлю себе, что будет с родителями, сестрами, и сразу остываю.
- По отзывам старшей сестры вы росли ужасно избалованной девочкой.
- Интересно, откуда Дариге знать, ведь мы почти не пересекались? Она училась в Москве, а меня воспитывала Динара (я до сих пор отношусь к ней как к родной маме). Наверное, они правы на счет моей избалованности, но жизнь вдали от дома меня быстро отрезвила.
- В школе у вас были любимые предметы?
- Я - чистый гуманитарий, физику и географию терпеть не могла, а русский язык и литература давались легко. Ну и, конечно, музыкальные предметы.
- Говорят, будто фортепиано вы осваивали из-под палки.
- Первые годы - да. Я была совсем крошкой, когда мне наняли репетитора, так я от него удирала! А потом, уже в Байсеитовском колледже, полюбила музыку. Вспоминается одна неприятная история. Когда выяснилось, что я буду выступать на международном конкурсе от колледжа, меня предала подруга. Я случайно узнала, что она на всех перекрестках трезвонила: «Алия едет в Мюнхен только потому, что она дочь Назарбаева, а на самом деле - бездарность!». Меня это сильно выбило, если честно.
- А вы не пытались с ней поговорить?
- Она же виду не подавала - в глаза улыбалась, а в сердце затаила злобу.
- А как вы поступали с людьми, которые пытались использовать вашу дружбу для достижения своих целей?
- Не могу сказать, что я их прощала, просто забывала об их существовании. Такое в моей жизни было часто. Некоторые даже фотографироваться со мной пытались только для того, чтобы потом всем показывать и говорить: это моя лучшая подруга.
- Алия, а много мальчишеских сердец вы разбили? У такой симпатичной девушки наверняка была куча поклонников.
- Ну, во-первых, я в детстве не была красавицей, так что мальчишки из-за меня морды друг другу не били. Это уже потом я так…расцвела. Помню, в седьмом классе пришла в родную школу, так меня никто не узнал.
А поклонники были.
- Много?
- Достаточно.
И ТОГДА ОТЕЦ СКАЗАЛ МАМЕ: "САРА, ДЕРЖИСЬ ЗА КОСЯК"
- Ваш брак с сыном Аскара Акаева журналисты назвали «веронской историей без шекспировских страстей, но с геополитической подоплекой».
- Самое смешное, что все эти наблюдатели даже не подозревали, насколько в своих гипотезах были близки к истине. Наша история действительно чем-то напоминает повесть о Ромео и Джульетте, только с хорошим концом. Начнем с того, что мне было 14 лет, когда я впервые увидела Айдара. Произошло это не в Лондоне, как писали в газетах, а гораздо ближе - на Иссык-Куле. В то лето каникулы в школе начались раньше, и я решила сделать домашним сюрприз. Никого не предупредив, я прилетела в Алматы и… оказалась перед закрытой дверью. Расспросив охрану, я узнала, что родители отдыхают на Иссык-Куле вместе с семьей Акаевых. Пришлось ехать туда.
Я уже не помню, кто меня встретил на берегу, но хорошо запомнила первый вопрос: «Ты видела сына Акаева?». Нет, я его не видела, но сразу поняла по интонации, что парень - просто мечта, раз все девчонки по уши в него влюблены. Но, должна признаться, на меня это не произвело никакого впечатления. Честно говоря, у меня на людей первая реакция всегда отрицательная.
- Ничего себе заявление! Неужели вам никто и никогда не нравился с первого взгляда?
- Никто и никогда. Наверное, это плохо, неправильно, а может, самозащита, но на первых порах незнакомый человек меня раздражает. Потом, когда начинаешь его узнавать, либо меняешь мнение в противоположную сторону, либо нет.
- А в случае с Айдаром как было?
- Как видите (смеется). Меня подкупила его серьезность и рассудительность. Может быть, потому, что я по жизни избегала общения со сверстниками и всегда тянулась к взрослым, а Айдар был постарше.
- Он как-то проявлял свой интерес?
- Это трудно назвать ухаживанием. Я почти сразу уехала в Англию, был большой перерыв в общении - несколько лет. Периодически мы, разумеется, встречались, поскольку наши родители давно дружат. Но свои планы на будущее я с этим человеком не связывала.
- И что же изменило ваши планы?
- Вот здесь и начинается самое интересное. О том, что мне предстоит стать женой Айдара Акаева, я узнала последней.
- ?!
- Понимаете, Айдар долгое время молчал о своей любви. Когда же чаша его страданий переполнилась, он открыл свои чувства, но не мне, а своему отцу. Мне позже мама пересказала эту историю в подробностях. Дело было на какой-то встрече глав государств. В два часа ночи отцу позвонил Акаев, он был чем-то очень взволнован и предложил «немедленно поужинать». Папа принял это за неудачную шутку - ночь на дворе, какой еще ужин! Но все же спустился в ресторан. Вернулся он в свои апартаменты только утром, расстроенный, зашел к маме и говорит: «Сара, держись за косяк, мы упустили последнюю дочь!». У родителей эта новость вызвала шок.
- Их что, не устраивала кандидатура жениха?
- В том-то и дело, что устраивала, ведь Айдар вырос у них на глазах. Просто родителям было трудно свыкнуться с мыслью, что их маленькая Алиюшка выросла.
- А мама с папой не пытались воспрепятствовать свадьбе?
- Они переживали только за мои чувства - а что если эта любовь безответная? Я и вправду была до того растеряна, что не сразу дала ответ. А его родители сразу приняли меня как родную дочь. Помню, как я серьезно заболела в Бишкеке, и свекровь меня чуть ли не с ложечки кормила.
- Кто-то мне рассказывал, что на свадьбе вы так горько плакали, что все подумали, будто под венец вас загнали силком.
- Это все Дарига, она первая расплакалась, и мне вдруг так себя жаль стало, бедненькую. Глупо, но что сделаешь. Это было как… прощание с детством что ли. А вообще свадьба была веселой.
- Самый смешной эпизод расскажете?
- Ой… Даже не помню. Разве что в самом начале, во время обряда выкупа невесты подружки утопили в бассейне одного из друзей Айдара.
- Не чувствовали ли вы себя «не в своей тарелке» оттого, что на семейном празднике оказалось много случайных и малознакомых людей? Ну, помните, как в фильме «Блондинка за углом» - мероприятие-то интимное, а вокруг пляшут какие-то завмаги, главбухи, врачи-сексопатологи…
- Это намек на московских артистов? Но их никто не принуждал, дело добровольное. Эдита Пьеха, например, очень хорошо знает отца Айдара - уже не чужой человек. Единственный, кто действовал на нервы своим поведением, это Киркоров. Мало того, что сам приехал весь какой-то неопрятный, лохматый, как болонка, он еще до всех докапывался, демонстрировал, какой он пуп земли. Парни-киргизы его чуть не побили.
- А это правда, что за день до свадьбы в Чолпон-Ате вы вдребезги разругались с мужем, и родители предъявили ультиматум - помириться в 24 часа?
- Спасибо за новую сплетню. Чего только о себе не узнаешь. Я вот тоже хочу спросить, откуда в вашей газете появилась фотография, где мы возлагаем цветы к памятнику на площади? Ведь рядом не было ни одного чужого фотографа.
- Это мы с шестого этажа снимали, телеобъективом. Хотели еще на банкете в «Анкаре» пощелкать, но нас не пустила охрана.
- Что мне больше всего понравилось на свадьбе - минимум тостов. А то знаете, как у казахов бывает - один тост на полтора часа. Много молодежи было, разрешили позвать всех друзей. Но все испортили журналисты, которые преподнесли нашу свадьбу как политическое шоу года.
В свадебное путешествие мы, кстати, поехали не вдвоем, а большой семьей - Дарига с мужем, Динара с Тимуром, родители.
- А какой, если не секрет, свадебный подарок сделал вам Айдар?
- Он подарил мне обручальное кольцо.
- И все?
- Ну и себя, разумеется.
АМЕРИКАНЦЫ - ИНОПЛАНЕТЯНЕ, А ДИ КАПРИО НЕ В МОЕМ ВКУСЕ
- Вы уже думали о том, чтобы завести детей?
- Думали, но всему свое время.
- Родители, наверное, подталкивают вас к этому решению.
- Наши родители - слишком деликатные люди, чтобы оказывать давление. Они стараются не вмешиваться в дела детей.
- У Нурсултана Абишевича с Айдаром появились общие интересы? Может, они в нарды вместе играют или в большой теннис?
- Нет, они больше разговаривают. Им интересно вместе, хотя видятся они не часто.
- В Америке у вас свой дом?
- Нет, снимаем квартиру.
- С казахской диаспорой отношения поддерживаете?
- Да, в Вашингтоне много наших, но сказать, чтобы мы так уж плотно дружили, проводили выходные дни компанией не могу.
- А не страшно ходить по Вашингтону без охраны, пусть даже с Айдаром?
- Нет, главное знать районы, где безопасно. Несмотря на то, что в Вашингтоне 75 процентов черного населения, это достаточно спокойный город.
- Кто из вас занимается домашним хозяйством?
- Вопрос ниже пояса (смеется). Хозяйка из меня, прямо скажем, не образцовая. Убирать квартиру, пылесосить - еще куда не шло, а вот готовить… Могу пожарить яичницу, картошку - не более.
- А кто в семье считает деньги?
- Айдар. Он ответственный человек, а мне деньги дай, я их сразу спущу.
- В Америке остаться не возникало желания?
- Никогда. Я американцев не понимаю, они для меня инопланетяне. И потом я страшно скучаю по дому. К счастью, Айдар уже окончил учебу в университете, получил очень выгодное предложение по работе, но постоянно жить будет все же на родине.
- А вы?
- А я, как образцовая жена, отправлюсь вслед за мужем. Я ведь параллельно учусь в АГУ на
факультете международного права.
- Трудно было себя перестроить на домашний лад? Раньше, я слышал, вы вели довольно свободную жизнь?
- Раньше мне безумно нравилось танцевать в ночных клубах, а теперь что-то не тянет. Скучно, когда изо дня в день одно и то же.
- А в кинотеатры ходите?
- По крайней мере, стараюсь не пропускать новинки. Вот «Титаник», например, не произвел того впечатления, которого я ожидала. Я смотрела его в Лондоне на большом экране.
- Многие ваши сверстницы мечтали бы оказаться на месте Роуз и испытать такую любовь. Но еще больше - на месте Кейт Уинслетт.
- Что? С ди Каприо?! Он совершенно не в моем вкусе. И вообще, они в картине выглядят как мать и сын.
- А какой тип мужчин вам нравится?
- Высокий, спортивный, мужественный брюнет с характером. Для меня мужская красота мало что значит.
- А собственные представления о женской красоте имеются? В каких вы отношениях с миром моды?
- Меня, разумеется, интересуют современные тенденции. Раньше я, как многие девчонки, мечтала стать моделью, но знала, что родные и в первую очередь папа этого не одобрят.
- Вам кто-нибудь шьет одежду?
- Нет, я предпочитаю готовые платья. В Америке и цены на одежду ниже, чем у нас, и выбор богаче. А по нашим магазинам я стесняюсь ходить.
- В декабре прошлого года я видел вас на концерте Аллы Пугачевой. Интересно, это - по протоколу или по велению сердца?
- Насколько я не люблю Киркорова, настолько же люблю Пугачеву. Мы были на ее концерте с мамой, Даригой и Айдаром. Мне, честно говоря, не очень понравилось, как она со сцены отзывалась о Бишкеке. Так и представила, как она приезжает куда-нибудь в Ташкент и начинает поливать наш город.
- А вообще, какую музыку любите слушать?
- Поп, классику и хип-хоп. Последнюю у нас почти не знают, она пользуется большим спросом в Штатах.
- Какими видами спорта увлекаетесь?
- Серьезно - никаким, хотя очень люблю кататься на лошадях.
- А мама не пыталась приобщить вас к своему увлечению системой Иванова?
- Я полтора года этим занималась. И на речку с мамой ходила, и все заповеди соблюдала, но в конечном итоге терпения не хватило. Забросила я это дело.
- А мистике вы подвержены? Верите ли в судьбу, приметы, вещие сны?
- Раньше увлекалась, бегала к гадалкам до тех пор, пока одна женщина мне не сказала: «Зачем гадать, когда и так благодать». И папа мне часто говорил: «Алия, ты же образованный человек, как ты можешь всему этому верить!». Да и страшновато это - знать будущее. Зачем? Все равно изменить ничего нельзя.
- Когда вам плохо - вы замыкаетесь в себе или «плачетесь в жилетку» близким?
- Такой уж я человек, что не могу в себе держать эмоции, мне обязательно надо с кем-то поделиться. Раньше по глупости выкладывала все секреты подружкам, а теперь - только сестрам. Человеческая натура, она изменчива. Я это давно поняла, на собственных ошибках. Искренних людей все меньше, так что близко к себе я никого не подпускаю.
- Но маму с папой вы хотя бы считаете своими друзьями?
- Безусловно.
- А как бы вы могли охарактеризовать каждого из них в нескольких словах?
- Два сапога пара!
@ Алексей Гостев