ДИНАРА КУЛИБАЕВА (НАЗАРБАЕВА)
"НП" 6 ноября 1998 г.
- Динара, вы помните, какую характеристику дает Ершов трем сыновьям в сказке “Конек-Горбунок?”
- Хорошее начало! Хотите, чтобы я подтвердила фразу “средний был - и так и сяк” на собственном примере?
- Напротив, желал бы услышать опровержение.
- А стоит ли? Ведь в какой-то степени я действительно горе луковое (смеется). Не все в моей жизни было так гладко, как хотелось бы родителям. С другой стороны, присказка-то русская, а на Руси не было обычая отдавать первенца на воспитание старикам. Дарига всегда считалась дочкой бабушки и дедушки - следовательно, я в некотором роде первый ребенок, желанный и любимый, а вовсе не “так-сяк”.
- Представляю, что должна была чувствовать маленькая Дарига, когда ее разлучили с бабушкой и ввели, по сути, в новую семью!
- Тогда это был первый человек в моей жизни, от которого я почувствовала неприязнь. Я, кстати, росла хилым и болезненным ребенком, в отличие от здоровой и крепенькой Дариги. С трех месяцев мыкалась по яслям - родители работали на Магнитке, им пришлось сполна вкусить муки бессонных ночей. При этом всю нереализованную родительскую любовь они направили на меня. Я привыкла ощущать себя центром вселенной, а тут появляется это создание: зашла, смотрит исподлобья, как затравленный волчонок…
- Ваша сестра тоже вспоминала, что с Динарой все сюсюкались, а ей ничего не оставалось, как чувствовать себя Золушкой.
- Может, так оно и было, но недолго. С годами мы очень сблизились. Особенно в Москве, когда Дарига училась в аспирантуре, а я - только поступила в ГИТИС. Окончательно отношения между нами выровнялись после рождения Алии.
- Я обратил внимание на то, что в нашей беседе Дарига подчеркнуто хорошо отзывалась об отце, а о маме говорила как-то вскользь. Это случайность?
- Ох и вопрос! Сложный… Нет, вы не подумайте, что у них какие-то натянутые отношения, нет! Просто это трудно понять, не пережив. Я сама мать и понимаю, что значит оторвать ребенка, что называется, от груди. Какая-то боль, думаю, у мамы осталась, это наложило отпечаток на отношения с Даригой. Было нелегко, они долго притирались друг к другу.
Мое отношение к маме… Она сильный человек, мужественный. У нее в генах стойкость и какой-то необыкновенный природный дух. Очень активная - постоянно тормошит нас, подвигает то на коньках кататься, то на лыжах. По выходным хочется поспать, а она не дает. Мама совсем не сентиментальный человек, но то и дело обижается, когда мы подолгу не звоним, не делимся сокровенным. Понимаете, так сложилось, что к зрелым годам у нее не осталось даже близких знакомых. Все, что у нее сейчас есть в жизни - это мы: вечно занятый отец и такие же дочки. А мы просто боимся потревожить родителей своими проблемами. Сами плачемся друг другу в жилетку, а для них - that,s all right.
***
- Я сейчас смотрю телесериал “Династия” и невольно провожу параллель: семья Блейка Керингтона и Нурсултана Назарбаева. Там, правда, не президент страны, а нефтяной магнат, но очень схожая ситуация: глава семьи баллотируется в губернаторы, у него трое детей, причем старший владеет частной компанией. Да, это мыльная опера, но в ней поднимаются общечеловеческие проблемы, наверняка присущие и вашей династии. Дарига - полагаю, искренне - нарисовала вполне идиллическую картинку: отец с матерью - «пример другим наука», дети - образцово-показательные, внуки - вундеркинды. Вы согласны с такой оценкой?
- Моя оценка тоже будет субъективной. Никто и не утверждает, что у нас идеальная семья. Очень много разногласий у мамы с папой, но это естественно. У мамы по многим вопросам есть свое мнение, она никогда его не скрывает. Отцу это не всегда нравится, на этой почве случаются конфликты. Но я считаю, что родители хорошо друг друга дополняют - темпераментный, целеустремленный отец и мягкая дипломатичная мама.
- Любопытно, какие качества передались вам от мамы, а какие от отца?
- Общие, я бы сказала. Я считаю себя доброй - это есть и у мамы, и у папы. В любой момент могу мобилизоваться - будем называть это силой воли, присущей опять-таки обоим родителям. А главное, они сумели воспитать в детях уважение к людям как таковым. Я никогда не слышала, чтобы они о ком-то плохо отзывались.
- Есть ли у папы слабости, о которых вы знаете и на которых при случае можно сыграть?
- Думаю, семья - и есть его самая большая слабость. Отец от природы скуп на сантименты, но в какие-то главные моменты жизни он всегда повторял: “Вы же знаете, как я вас люблю!”. Отец - человек переменчивого настроения. Когда ему плохо, он молчит. Зато когда его посещает замечательное расположение духа, появляется папа, которого мы помним с детства - открытый, веселый, с необыкновенным чувством юмора. Именно в такие моменты мы может напомнить ему о своих проблемах.
- Нурсултан Абишевич с виду резкий и прямолинейный человек. Может, камня за пазухой и не держит, но за словом в карман не полезет. Случалось ли вам на себе испытывать его родительский гнев?
- Да, кстати, эта прямолинейность передалась Дариге. Иногда это очень обидная прямота, но всегда сказанная в искреннем порыве. Был в моей жизни эпизод, когда я сильно разозлила отца, это связано с учебой в Москве. Я поступала в ГИТИС, как нацкадр - помните, была в советские годы позорная такая привилегия? Требовалось набрать какое-то минимальное количество баллов. Но родители ужасно гордились, что я учусь в таком институте.
- Может быть, отец таким образом пытался искупить вину перед старшей дочерью, которой в свое время “наступили на горло”?
- Да, вероятно. Учиться на факультете театроведения мне нравилось, но специальные предметы были мучением. Трудность заключалась не в написании рецензий на спектакли, а в оппонировании своим же сокурсникам - в основной массе детям прославленных деятелей искусства. Возник определенный комплекс, я подала заявление на отчисление по профнепригодности. Представляю, что думали обо мне преподаватели - какая, мол, капризная барышня! Когда я вернулась домой - у родных случился шок. Отец ничего не сказал, но по его лицу я поняла, какую нанесла ему травму. На следующий день мы крупно поговорили, отец сказал, что не собирается потакать мне всю жизнь: “Не хочешь учиться - иди работать!”.
- Неужели председатель совета министров не мог прокормить дочь?- Не в этом дело! Больше всего отца возмутило, что я отступила перед первым же препятствием. И потом в нашей семье не принято сидеть на шее у родителей. В тот же вечер мы с мамой устроили семейный совет. Мама рассказала, как в 16 лет поступила на курсы швеи-мотористки и посоветовала попробовать. Так я в 1984 году попала на крупный швейный комбинат ученицей по пошиву легкого платья. Очень страдала оттого, что все сверстники учатся в вузах, да еще родители ходили с удрученными лицами… Отец как-то в сердцах сказал, что у него все из рук валится от постоянных дум, что за непутевая у него дочь. Самым трудным было возвращение в ГИТИС. Спасибо папе: он дал понять, что я вольна в выборе, но лучше бы закончить институт, потому как впоследствии буду жалеть и даже где-то обвинять его, что не настоял на своем. Я перевелась на факультет планирования организации театрального дела, а там пришлось “грызть” матанализ, статистику, теорию вероятности. Нелегко было и в отношении с людьми, ведь я оставила о себе мнение, как о поверхностной избалованной девочке. Помогли опять же люди. Преподаватель политэкономии Галина Владимировна Лукина - потомственный интеллигент из старой доброй московской семьи - почему-то верила в меня и о мало-мальских успехах сообщала, как о великой победе. И ребята замечательные попались, даже старостой меня избрали.
По специальности я проработала совсем немного. Появился Тимур… Но это особая история.
***
…Наверное, очень красивая история. Я увидел вас вместе, когда мы одним самолетом возвращались из Америки. Еще, помню, отметил про себя: какая славная пара!
- Действительно, славная. Я влюбилась в него с первой секунды, безоглядно! (Тимур Кулибаев занимается нефтяным бизнесом. - Ред.) Этот открытый лоб, ясные глаза, улыбка… Ведь правда очень красивый молодой человек? Но, что важнее, умный и независимый.
- А какое у вас астрологическое соотношение?
- Я - лев, он - дева.
- Так это роковой мужчина!
- А то! В детстве меня мама часто ругала: “Нельзя себя так вести, ты когда-нибудь выйдешь замуж”. А я отвечала, что никогда не выйду замуж, потому что хочу себе такого мужа, как отец. Многие до сих пор думают, что меня, домашнего ребенка, подвиг на поездку в Москву именно Тимур. Он в то время учился на экономическом факультете МГУ.
- Как его приняли в вашей семье?
- По представлению родителей, он не уделял мне тех знаков внимания, которых заслуживает молодая девушка. Мог подолгу не звонить, пропасть на неделю. Мне говорили - зачем тебе такой? Но я была права: теперь это мой лучший друг. Мой стимул, утешение и беспокойство одновременно. Все это обязывает меня держать себя в хорошей форме.
- Муж вас балует?
- Еще как балует, а я отвечаю взаимностью.
- Отдыхаете обычно вместе?
- Всегда. Этим летом ездили в Анталию, на обратном пути завернули в Карловы Вары. Самые запоминающиеся поездки - круиз по Европе в мае 95-го и свадебное путешествие, когда отец подарил нам путевку в Югославию. Это был мой первый выезд за границу и первое море в моей жизни.
- Вы бы смогли жить за рубежом?
- Мне не привыкать к кочевой жизни, могу адаптироваться в любых условиях. А Тимур не мыслит себя вне Алматы. Мне кажется, вдали от родины он будет несчастлив.
- Сынишку воспитываете по наитию, или по научным системам?
- Ой, его так трудно воспитывать! Алтай очень подвижный, непоседливый ребенок. И упрямый - не принимает никаких установок, все сделает наперекор. Может прийти к бабушке с дедушкой и говорить часами.
- Так вот, кто его избаловал!
- Я поражаюсь отцу: в молодости он не любил, когда дети шумели. Если к нам приходили гости с малышами, он втайне от родителей строил немыслимые рожи, чтобы они замолчали. А сейчас! Внуки буквально на голову ему садятся, а ему в удовольствие. Такая запоздалая нежность проснулась.
- У Алтая какие-нибудь склонности уже проявились?
- Да, очень музыкальный парень, учится игре на фортепиано. Помешан на компьютерных играх. Дома постоянная борьба, я кричу “немедленно возьми книжку!”, - он уступает, но лишь на минуту.
- Сами читать любите?
- Люблю, но делаю это редко. Предпочитаю легкое чтиво, мне еще в институте нравились пьесы зарубежных драматургов. А когда училась в КИМЭПе - читала только специальную литературу. Люблю классическую музыку, недавно по “Хабару” посмотрела передачу о Марии Каллас. Заинтересовалась, купила диск. Из современных исполнителей выделяю Пугачеву, Леонтьева.
- Как приятно повстречать родственную душу! Динара, коль уж вы заговорили о КИМЭПе, зачем вам понадобилось еще одно высшее образование?
- КИМЭП - это подарок судьбы, самое яркое впечатление за последнее время. Даже мама упрекала: неужели у тебя нет времени меня проведать? На что я отвечала: представь, что меня забрали в армию на два года.
- А старшей сестре, ее положению вы никогда не завидовали?
- Нет. Не завидую потому, что мы с ней разные. Я - домосед, она же всегда нуждалась в обществе. Я рада за нее. Это очень субъективно, но, на мой взгляд, “Хабар” не может быть поверхностным и неинтересным каналом, пока его возглавляет Дарига. Хотя, честно говоря, я всегда представляла сестру на сцене купающейся в цветах. Мне кажется, она была бы намного счастливее.
***
- Динара, мой вопрос вас может обидеть, но, клянусь, я не со зла. Вам не приходила в голову мысль, что ваша жизнь, как и жизнь всей семьи президента, по сути, виртуальная реальность?
- Конечно, мы не питаем никаких иллюзий на этот счет. Я бы не сказала, что мы такие бедненькие, одинокие, вертимся в своем виртуальном мире. Счастливы по своему, быт, слава Богу, устроен. Но иногда приезжаю, к примеру, на цветочный рынок, где тебя встречают бабушки… Невозможно выразить, что я при этом испытываю. Да нам в чем-то повезло больше, но наша ли это вина? Все проходит, нет ничего вечного - родители постоянно это подчеркивают. В частности, работа Дариги связана с командировками за рубеж. Отцу это не нравится. Он боится того, что мы можем воспользоваться своим положением, понимаете? Даже по отношению к внукам родители говорят: «Зачем вы их балуете, кого из них растите?!» В сознании это присутствует постоянно.
- В обывательском представлении вы даже не в курсе цен на хлеб и проезд в автобусе.
- Представьте, регулярно хожу по магазинам, продукты покупаю в гастрономе «Россия». Встретила там недавно одну знакомую, она очень удивилась.
- Глупо, наверное, спрашивать вас о чувствах, которые испытываете, когда в вашем присутствии дурно отзываются о Назарбаеве. Далеко не все в Казахстане в восторге от его политики.
- Одно могу сказать, мне очень неприятно. Но я ведь не буду бить себя кулаком в грудь и доказывать людям, что они не правы. А отец сильно переживает. Мы ему часто пеняем, что нельзя все принимать так близко к сердцу.
- И все-таки, если предположить в порядке бреда невероятное: если бы исход президентских выборов зависел от вашего красноречия, какие бы слова вы сказали людям в поддержку Нурсултана Назарбаева? Только, умоляю, без лозунгов.
- Я скажу так: мой отец никогда никому не делал зла, очень любит свою землю, уважает предков и знает всех сородичей до седьмого колена. А еще мне кажется, что при нем в Казахстане всегда будет мир. Может быть, все услышанное звучит патетически, но я сказала правду.
- Отец никогда не делился с вами планами на будущее, когда он отойдет от политических дел?
- Я знаю об его несбыточной мечте - бросить все и уехать в горы. Заниматься там воспитанием внуков, косить сено, жить в юрте. Он все-таки человек от земли. Но не думаю, что он будет счастлив без работы.
***
- Динара, помните, как в сказке «Аленький цветочек»…
- Опять сказка?
- С нее начинали, ей и закончим. Какой гостинец просила привезти отца средняя сестра, когда он уезжал в заморские дали?
- Зеркальце! В этом случае сценарий классический - я всегда просила зеркальце, в котором лицо бы не старилось.
- Тогда еще одна сказка. О чем бы вы попросили золотую рыбку?
- (подумав) Я бы попросила, чтобы мои близкие были здоровы. Но больше попросила бы за сына, чтобы он вырос хорошим человеком.
@ Алексей Гостев