"НП", 23 октября
Дарига Назарбаева
ДЕРЕВЕНСКИЕ РАДОСТИ И ПЕЧАЛИ
- Попробуйте вспомнить момент жизни, когда вы впервые осознали себя личностью.
- Только однажды, в четыре года я испытала состояние божьей благодати. По утрам бабушка обычно заплетала мне косички, а в тот день я успела убежать на улицу до ее пробуждения. Деревня еще не проснулась, одна я стою на земле в ночной рубашке, зачем-то наклоняюсь и вдруг вижу солнце сквозь прядь волос. Такая кроха, а поняла всю радость бытия.
- Как вам жилось у бабушки? Скучали. Наверное, по родителям?
- Я их боялась. Для меня самым страшным наказанием были слова бабушки: «Вот приедут мать с отцом и увезут тебя домой». Теперь я понимаю, какие чувства испытывала мама, когда отдавала меня, четырехмесячную, папиным родителям. У казахов ведь принято первого ребенка отдавать на воспитание старикам. Не могу сказать. Что у меня было сказочное детство. До сих пор сохранилась фотография, на которой я уже из пальто выросла, руки торчат из рукавов. Бабушка воспитывала в условиях суровой деревенской прозы - работа по дому, в саду. Игрушки мы делали сами из деревяшек, а весной, когда начиналось цветение, шили из лепестков платья для кукол. Иногда подружки, у которых мама работала дояркой, брали меня с собой на ферму - с телятами поиграть или корову подоить. Вот такая пасторальная идиллия. Мне кажется, если человек какое-то время прожил в деревне и принял ее внутренние законы, он потом в жизни закаленнее и лучше. Деревенских людей видно сразу.
- Я давно заметил, что у вас спортивная выправка.
- До восьми лет я вообще не знали ни таблеток, ни уколов. Если простужалась, бабушка отпаивала курдючным жиром. Закутает - и на печку, вот и все ее лечение. Врача я первый раз увидела, когда училась в школе. Весь класс отправили на прививку, когда до меня дошла очередь - потеряла сознание у двери в медпункт. Есть же детский мультфильм про бегемота, которому делали укол. Очень он напоминает мне ту позорную историю.
МАНДАРИНОВАЯ ЛИХОРАДКА
- В те годы ваш отец был простым металлургом. Как жила семья - в относительном достатке или нужде?
- Сейчас многие говорят, что советские люди были уравнены в нищете. Это неправда! Не шиковали. Но и нищими не были. Машин, каких-то накоплений семья не имела. Всегда с нами кочевала одна и та же мебель - советская, очень простая. Сохранился старенький патефон, под который родители с друзьями танцевали. Мама была очень экономной хозяйкой, отправляла меня сдавать бутылки из-под напитков - пусть небольшая, но статья доходов. А когда наступал сезон фруктов, и из Чемолгана приходила посылка, мы растягивали ее на месяц. Одно яблоко делили на всех, причем всегда лучшее - гостям. Мандарины я попробовала лет в тринадцать. Тогда отец впервые стал делегатом партсъезда и привез из Москвы целую коробку. Какой у них был волшебный запах! Мама неосмотрительно оставила гостинцы в моей комнате. Внезапно у меня распухло лицо, и мама, чтобы как-то утешить больного ребенка совала мне эти проклятые мандаринки. А я на них смотреть не могла, потому как налопалась втихаря и заработала аллергию на всю жизнь. Достаток появился позже, когда отец уже работал в обкоме секретарем по промышленности. Помню первую хрустальную люстру. Вечером вся семья собралась в комнате и долго смотрела на это чудо.
- Какие-то семейные праздники запомнились?
- Обычно в праздники родители уходили к друзьям, и мы с сестренкой Динарой оставались одни. Но было несколько счастливых новогодних вечеров в кругу семьи. Мы и сейчас стараемся по мере возможности встречать Новый год в семье. И обязательно отмечаем день свадьбы родителей - 25 августа.
- А кто вам был ближе в те годы - отец или мама?
- Отец. Дочь всегда ближе к отцу, есть в этом какое-то фрейдистское начало. Культ отца а детях закладывается с малолетства. Папа еще только ключ в замке поворачивает, а мы с Динаркой наперегонки несемся к двери - кто с тапочками, кто с объятиями. Папа всегда был мудрый и справедливый. Ругал редко, но если наказывал - запоминалось надолго. А маме я благодарна за положительный пример: они ни разу не пожаловались на трудности, никогда не упрекала отца, если он среди ночи приводил в дом друзей. Каждому - улыбка, ласковое слово… Я с 11 лет домохозяйка: убирала квартиру, готовила на всю семью. Тогда у меня была сильная обида на родителей за то, что меня «упахивают», а сестренка ничего не делает. Знаешь. Я до сих пор считаю, что отец с мамой благословенная идеальная пара. Не припомню, чтобы они когда-нибудь выясняли отношения или разговаривали на повышенных тонах.
- От школы у вас какие впечатления остались?
- Расплывчатые. Так сложилось, что в одном только Темиртау я сменила шесть или семь школ. Запомнилась, конечно. Первая сельская школа - теплом и домашней обстановкой. Бабушка сказала учительнице, что ее внучка плохо видит и слышит. Меня посадили за первую парту. Любимый предмет - рисование, русский язык хорошо давался. Никогда не дружила с естественными науками, в старших классах серьезно увлекалась историей. А в детстве кем только ни мечтала стать - летчиком, космонавтом, балериной! От выпускного вечера остался неприятный осадок. Нет, сам бал был замечательный - я в первый раз посетила парикмахерскую, мне там соорудили совершенно жуткую прическу с буклями. Как у старой бабки. Но… очень сильно ударило по самолюбию то, что тихие троечники, у которых мамы работали в школе, получили золотые медали. Я - не получила, из-за четверки по математике. Сейчас это смешно, но тогда я впервые столкнулась с несправедливостью и подлогом.
ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
- Все маленькие дети - почемучки, задают странные вопросы себе и окружающим. Какие «почему» не давали покоя вам?
- Ты свои «почему» помнишь? Я - нет. Наверное, как и любого нормального ребенка, интересовало все - от солнечного зайчика до различия между мальчиком и девочкой.
- Ну что ж, вы сами подошли к этой щекотливой теме. Извините за нездоровое любопытство, но все же кто вам объяснил, откуда берутся дети?
- Сверстники. Родителей я никогда об этом не спрашивала, стеснялась. Мне они говорили, что купили дочку в магазине. Собственно половое воспитание (если вопрос так стоит) я получила уже будучи замужем. Как выяснилось, у меня было очень извращенное представление (смеется), муж - в то время студент мединститута - просветил в вопросах анатомии. Раньше воспитание было целомудренным, существовали определенные табу. Даже сейчас мне трудно ответить на этот вопрос сыновьям. Особенно младший донимает: «Как я туда попал? А как вышел?» Чихнула, говорю, нечаянно - вот и вышел.
- А младшему сколько?
- Восемь. Я, кстати, недавно купила своим детям сексуальную энциклопедию и все не решаюсь отдать. С отцом посоветовалась, он возмутился: Зачем портить детей? До всего сами дойдут!» Как думаешь, он прав?
- Не знаю, у меня пока не было родительского опыта… С мальчишками как у вас отношения складывались?
- Нормально, лучше, чем с девчонками. Дрались с ними охотно.
- А из-за вас случались драки между парнями?
- Нет, я сама была как мальчишка! Сейчас наблюдаю за детьми, они наших игр не помнят. Только и знают «денди», видео… Надо их в деревню время от времени засылать!
- Рахат Алиев - ваша любовь с первого взгляда?
- Можно сказать, что да. Познакомил нас Мухтар Джакишев (ныне президент АО "Алаутрансгаз"). Он дружит с Рахатом еще с детского сада. Я училась на истфаке МГУ, а Рахат приехал в Москву навестить своего отца, который лечился в больнице. Ребят из Казахстана училось много, собирались вместе по выходным. На одной из вечеринок в общежитии мы и встретились. Общались примерно неделю, потом разъехались: он в Алма-Ату, я в Прибалтику на практику. Когда вернулась домой на каникулы, Рахат позвонил… Друзья и родные не подозревали о наших отношениях. За несколько дней до моего отлета в Москву Рахат сделал мне предложение. Все произошло очень быстро, родственники без меня приняли решение: не должно жене жить вдали от мужа, пусть переводится в Алма-Ату. Так что последние два курса я заканчивала уже здесь.
- Свадьба была обрядовой, с похищением невесты?
- А как же иначе? Свадьбу готовили в рекордные сроки, мама сколотила приданое буквально за несколько дней. Все говорили, что была красивая свадьба, у меня же все сливалось перед глазами.
- Когда вы с Рахатом ждали первенца, о ком мечтали - о мальчике или девочке?
- У мужа был болезненный настрой на мальчика. Почти у всех его друзей-сверстников родились девочки, он ужасно переживал. Первый его вопрос в роддоме - кто? Я обиделась, говорю: Ты бы спросил, как я себя чувствую». Родился Нурашка.
ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ
- Есть такая легенда, будто вы мечтали о карьере оперной певицы, но партийный папа не пожелал, чтобы его дочь пошла в артистки.
- Действительно, так и было. Во время учебы в Москве меня опекали друзья родителей - давали приют на время сессии. Хозяйка квартиры Людмила Павловна Сапожкова увлекалась пением. Как-то к ней домой пришел педагог, за компанию прослушали и меня. Я спела что-то а ля «то березка, то рябина», но педагог остался доволен. Позже, курсе на втором, я показалась профессору консерватории с очень сложным произведением Джордани. Мэтр заметил, что у меня неплохие данные, посоветовал поступать на подготовительные курсы при консерватории. У отца эта затея энтузиазма не вызвала. Он сказал, что это несерьезно - бросать университет ради сомнительного удовольствия. А для меня это было наслаждением! Платила последние деньги из мизерной стипендии, лишь бы только заниматься. Знаешь. Я впоследствии поняла, почему воспротивился отец. Когда только начинаешь заниматься вокалом, почему-то издаешь противный скулящий звук. А я-то. Наивная, приезжала домой и демонстрировала родным свои вокальные достижения! Это сейчас они меня упросить не могут, а тогда умоляли об одном - замолчать. Я, кстати, не перестала заниматься пением, до сих пор время от времени беру консультации у педагога Алибека Днишева - Надии Абдрахмановны Шариповой.
- У вас не было безумной мысли записать пластинку, хотя бы для домашнего пользования?
- Была и есть, когда-нибудь я совершу такое безумство. Я увлекаюсь русскими романсами. В воспоминаниях, Архиповой, образцовой я прочитала, что понимание романса приходит в зрелые годы. А у меня это, напротив, проявилось в ранее молодости. Не то, чтобы я было отягощена жизненной мудростью, просто интуитивно сопереживала.
- Музыкальность передалась вам по наследству?
- У меня и бабушка с дедушкой были запевалами на всех деревенских тусовках, и отец замечательно поет. Он как с мамой познакомился - записался в хор, потому что в нем пела мама. Такая дружная певческая семья.
ПЛАЩ КАЗАНОВЫ
- В студенческие годы вы занимались историей государства и права. Наверняка ведь задумывались над тем, что в стране не все так замечательно, как об этом трубила пропагандистская машина.
- Как и у многих соотечественников, крушение идеалов случилось в первую поездку за рубеж. В 1989 году я отправилась на аспирантскую практику в Италию. То, что я увидела воочию, невероятно разозлило. Вопреки ожиданиям, я не увидела эксплуататоров и эксплуатируемых, не встретила умирающих от голода безработных. Я бродила по магазинам, заваленным сыром сотни видов, и думала: это я - нищая. Захотелось вернуться домой, чтобы не видеть, как все в делегации изворачиваются, пытаются продать ложки-матрешки, тащат из номеров мыло и шампуни на сувениры. Я любила Италию по книгам, владела языком и мечтала побродить одна - где уж там! Намного позднее, в Австрии, мы с мужем получили хорошую капиталистическую закалку. Вернулись с твердым намерением заняться бизнесом. Я к тому времени закончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, родился Айсултан. Когда вышла из декретного отпуска, пошла работать в детский благотворительный фонд «Бобек». Не знаю, откуда силы берутся у мамы столько лет этим заниматься? Какой нужно иметь запас душевных сил, чтобы каждые день видеть и опекать больных детей. После каждого такого посещения со мной случалась истерика. Особенно, когда на благотворительном вечере для больных ДЦП увидела эти несчастные глазки… Ему шоколадку протягивают, а он не может взять… Не могу говорить об этом…
ШКОЛА МОЛОДОГО БОЙЦА
- Насколько круто изменилась ваша жизнь с тех пор, как отец стал главой государства?
- Почему я с благодарностью вспоминаю Московский университет? Никто там ни разу не напомнил, кто у меня отец. Моя спокойная жизнь закончилась, когда я перевелась в КазГУ, а папу к тому времени назначили председателем Совета министров. Прихожу на экзамен по английскому - преподаватель крутит зачетку, оценку не ставит. Зайдешь. Говорит, после всех. Выясняется, что пятерку она мне поставит, но у нее, видишь ли, проблема. Нужно какую-то родственницу отправить в санаторий. Не могла бы я попросить папу? Я очень растерялась. Подобные случаи повторялись регулярно. Я поняла, что работа в этом городе мне не светит. …Что было дальше, ты знаешь сам. Приход на телевидение, в «Хабар». Такой барьер переступила, невозможно передать. С детства во мне сидят эти два «не» - «не опозорить отца» и «я не хуже других». Очень стимулирует.
- А сам Нурсултан Абишевич, насколько он переменился?
- В последнее время - сильно. Я привыкла, что он - душа любой компании, без него скучно. С грустью наблюдаю, что с годами все это уходит под бременем государственных забот. Стал более замкнутый. Бессонницей страдает. Как-то признался мне, что мозг не расслабляется ни на секунду. Даже в отпуске он постоянно с бумагами, на телефоне. Порой его невыносимо жаль, но что делать?
- О Ельцине в последнее время говорят и пишут, как о позднем Брежневе. Дескать, старческое слабоумие, оторванность от жизни. Ваш отец, слава Богу, здоров, полон сил. Но насколько он информирован о действительном положении дел в стране?
- Трудный вопрос… Разумеется, он не всевидящее око. Посмотри на акимов - каждый дрожит за свое кресло, докладывает оптимистичные сводки об урожае, о стопроцентной готовности к зиме. А приходит зима - и все становится очевидным.
- Президент сейчас видит реального преемника?
- Это вопрос, который его по-настоящему волнует, и на который, насколько мне известно, еще не нашел ответа. В странах «устоявшейся демократии» вопрос преемственности власти не стоит так остро, как в странах, переживающих противоречивый переходный период. «У них» сложились устойчивые политическая и экономическая системы и соответствующая им ментальность людей, имеющих четкие жизненные ориентиры. Смена президентов или премьер-министров не в состоянии поколебать стабильность в обществе. Сама система диктует поведение своим лидерам. «У нас» все эти процессы находятся на драматической стадии развития. В течение последних 8-10 лет колесо истории повернуло наш корабль на 180 градусов. Мы выбрали демократический путь развития, приняли новую Конституцию, гордимся успехами в законотворчестве. Но ...можем ли мы совершенно четко признаться себе в том, что кардинально изменились сами? Не кажется ли нам, что развитие общественного сознания порой катастрофически отстает от развития политических и экономических институтов? В этих условиях «роль личности в истории» возрастает до гигантских размеров. Значительная часть общества склонна доверять свою судьбу и перекладывать бремя забот об Отечестве на своего лидера. И уже от последнего зависит вектор направления - повернуть вспять или двигаться вперед. Поэтому вопрос преемственности власти отнюдь не праздный.
О ГЛАВНОМ
- О вас ходит такое огромное количество слухов и сплетен, даже не знаю, с чего начать...
- Давай подскажу. Меня уже четыре раза разводили с мужем. Кто-то своими глазами видел, как я в Италии с негром танцевала. Собираюсь будто бы занять престол после установления в Казахстане ханства.
- Муж на это как реагирует?
- Пытаюсь его заразить юмором.
- Припомните, пожалуйста, самый комичный случай, произошедший с вами?
- Однажды перепутала английского лорда с одним своим приятелем. На приеме в Москве улыбалась ему, махала ручкой. Потом он подошел ко мне с переводчиком, чтобы познакомиться. Я обомлела: Боже, что он обо мне подумал, еще решит, что я с ним кокетничаю.
- Реально ли вообще стать подругой, другом Дариги Назарбаевой?
- Смешной вопрос! Я людей очень люблю, но это не значит, что у меня много близких друзей. Подруг, с которыми можно сходить в баню, почаевничать на кухне, можно пересчитать по пальцам одной руки. Я по жизни замкнутый человек, даже с мамой не всем делюсь. Положение, которое мы занимаем в обществе, обязывает сузить круг общения. Если человека впустить, что называется, в семью - никогда не знаешь, как он будет интерпретировать услышанное и увиденное.
- Я вижу, вас тяготит эта несвобода - всегда находиться в плотном кольце телохранителей.
- Еще как тяготит и раздражает! Что хорошего в том, что тебе постоянно дышит в затылок чужой человек?
- Какие человеческие слабости не можете простить?
- Предательство. Вранья терпеть не могу.
- Вы всегда чувствуете ложь?
- Не всегда, но когда правда выходит наружу; становится противно. Не люблю людей жадных и завистливых, я их за версту чую.
- Домашнее хозяйство на чьих плечах?
- У нас есть помощница. А раньше я была очень хорошей хозяйкой, обожала готовить, печь пироги. Это надо Опросить у Рахата, но, по-моему, я неплохая жена. Рахат мне больше, чем муж « друг, которому можно поплакаться в жилетку. Очень добрый и отзывчивый человек. Детей обожает.
- Расскажите о детках, какие они?
- Любая мать скажет, что у нее замечательные дети. Спокойные, неизбалованные. Оба ходят на плавание, занимаются большим теннисом. Порой хочется компенсировать недостаток родительского внимания подарками, игрушками. Понимаю, что это неправильно, но удержаться не могу.
- С младшей сестрой у вас разница в 17 лет. Ладите друг с другом?
- Она, конечно, другая. Обласканный поздний ребенок. Ей не повезло в том, что вокруг нее много «умудренных опытом людей» (вроде нас с Динарой), желающих внести свою лепту в ее воспитание. Я очень ее люблю.
- Брак Алии с Айдаром наблюдатели окрестили «геополитическим союзом»...
- Когда меня допытывали московские журналисты, я их спросила: «У вас дети есть? Вы бы пожертвовали счастьем своего ребенка?». Какая там геополитика, боже упаси!
- Сами-то не думаете дочку заводить?
- Да пора уже. Мне нравятся многодетные семьи. Недавно на озере Алаколь познакомились с егерем, у него 12 детей. Какой счастливый человек! Каким спокойствием веет от него! Живет своим большим внутренним миром, работает на своей земле - и не надо ему ничего больше. Нужно чаще общаться с такими людьми. Они - счастливее нас, образованных, деловых, богатых. И на них держатся общество, нация и государство.