• Авторизация


УЙТИ, ОСТАВИВ СЛЕД, ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ОСТАТЬСЯ 30-01-2008 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


эту мысль профессор Комаров записал в дневник незадолго до кончины

 "НП", 12 февраля 1999 г

- Тебя, между прочим, приглашают в иняз на конференцию памяти Анатолия Комарова. Моя мама, периодически подбрасывающая темы, в который раз решила вывести сына из творческого кризиса.

Профессор Комаров - не просто выдающийся ученый-лингвист, он мамин педагог и муж ее близкой подруги.  В январе ему исполнилось бы 70 лет.

Двадцать с лишним из них я знал Анатолия Павловича, но только сейчас, через пять лет после его смерти, начал понимать, что это был за человек

***

Никуда не деться от штампов: «мальчиком я играл у него на коленях». Мы отдыхали семьями на Черном море, ходили в горы и катались на коньках. С дядей Толей было интересно: одухотворенный, знающий обо все на свете, он внешне походил на большую шумную птицу, а еще - на Паганеля из романа Жюля Верна.

Он и умер как птица в полете: ночью, осененный сверхновой идеей, что-то торопливо писал в дневнике, утром поспешно ушел на конференцию, а через час из института позвонили жене…

***

Пять лет одиночества… Доцент кафедры иностранных языков КазНГУ Вероника Валентиновна Комарова по-прежнему живет в трехкомнатной квартире. Родственники советовали подыскать жилье с меньшей площадью, но хозяйка и слышать об этом не хочет. «Каждая частичка этой квартиры напоминает об Анатолии Павловиче, я живу здесь по тем же принципам, что и при жизни мужа».

Обстановка не поменялась, только книги профессора недавно были вывезены из квартиры. В канун 70-летнего юбилея Вероника Валентиновна передала в дар институту иностранных языков около семисот томов из личной библиотеки Комарова.

В его трудовой книжке одна единственная запись. В нашем «реформированном» сознании это выглядит смешным и старомодным, но… всю жизнь без остатка Анатолий Павлович отдал кафедре немецкой филологии института иностранных языков - той самой кафедре, где ему и Веронике Валентиновне суждено было встретиться.

 ***

Их роман был, что называется, педагогический: она - студентка, он - преподаватель и третье действующее лицо - поверенная в сердечных делах подруга, моя мама.

- На семинарах у Анатолия Павловича я сидела за партой с твоей мамой, - вспоминает Вероника Валентиновна. - В нас одновременно пробудился интерес к анализу языка Гейне на примере его известного произведения «Путешествие по Гарцу». Там такие потрясающие языковые конструкции - одно предложение на страницу текста, с массой эпитетов, речевых оттенков. Анатолий Павлович поощрял этот интерес, а на занятиях остальные студенты даже просили нас с Тамарой поднимать руки, когда сами не были готовы отвечать. Казалось бы, ну что может быть скучнее грамматики?  Но на лекции профессора Комарова, как в старом Петербурге на семинары Кони, сбегались студенты с других институтов - физики, химики, биологи… Я, конечно, замечала его повышенное внимание к себе, но почувствовала ответный импульс только на 4 курсе. Как-то раз, собираясь на студенческий вечер, сказала подругам: «Девочки, сегодня произойдет что-то очень важное в моей жизни». Этим «самым важным» оказалось то, что Анатолий Павлович пригласил меня на вальс-бостон и все последующие танцы. С ним было так легко танцевать, казалось, он не касался ногами пола, а парил в воздухе. Затем он вызвался меня проводить. Всю дорогу разговаривали о музыке, выяснилось, что Анатолий Павлович так же, как и я,  увлечен Рахманиновым, Шопеном. С этого вечера началась наша дружба длиной в 35 лет.

Поженились мы в апреле, но свадьбу сыграли 13 мая. И так страшно получилось, что именно в этот светлый для нас день он умер…

 ***

Мы зачастую неосторожны в проведении исторических аналогий, но прообраз семьи Комаровых я вижу в союзе Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. По крайней мере, профессор Комаров - чистейшей воды метафизик Мережковский, презиравший обывательщину и воздвигнувший на алтарь принцип служения высоким идеалам (разница в том, что у Анатолия Павловича была другая Атлантида -  диалектика). Но нельзя сказать, что в быту профессор Комаров был сухарем и занудой,  по признанию Вероники Валентиновны, он очень много внимания уделял детям - может, потому, что поздно женился.

 - Рождение сына, я считаю, целиком на моей совести. Анатолий Павлович категорически возражал, полагая,  что я лишаю старшую дочь юности, каких то девических радостей. Зато потом был ненормально внимателен к Андрюше, посвящал ему трогательные стихи, мечтал, чтобы в сыне воплотились все лучшие человеческие качества.

 Андрей, кстати, до восьмого класса думал, что будет учиться там, где работает отец. Не потому, что это гарантия благополучия, а просто потому, что там папа. Но любовь к физике победила. После армии его приглашали учиться в московский вуз, но сын решил остаться в Алма-Ате, поскольку отец часто повторял, что хорошим специалистом можно стать и на периферии. В выборе профессии мы детям не мешали, а теперь думаю, что зря. Осталось гигантское наследие, уникальная литература - кому это достанется?

 Младшего внука мы хотели назвать Анатолием, но назвали Павлом. Помню, Андрей сказал: «Мама, я как представлю, что придется воспитывать сына, ругать за что-то. С такими интонациями склонять имя отца я не смогу».

***

Помимо работы и семьи у профессора Комарова была еще одна страсть - спорт. В этом увлечении он не признавал середины, все хотелось делать на высоком уровне. В сибирской деревушке, где  вырос Анатолий Павлович, все катались на лыжах, но он делал это мастерски, так как ежедневно нарезал 60 км до школы и обратно.

 - Анатолий Павлович страшно гордился тем, что в 1962 году покорил пик Маншук Маметовой, - вспоминает Вероника Валентиновна. - Его несбыточным желанием было когда-нибудь вместе с моряками-профессионалами пережить шторм в открытом море. Зато ему довелось побывать на острове Диксон. Оттуда Анатолий Павлович написал сам себе восторженное письмо, я запомнила строчки - «кругом снега, лед, но как приятно сознавать, что твоя мечта сбылась».

 В 50-е годы муж серьезно увлекся большим теннисом. Каждое утро перед занятиями он бегал на корты в парк Горького. А когда учился в аспирантуре в Москве, несколько месяцев занимался в парусной секции, где вместе с товарищами готовился к заплыву по замкнутой водной системе между Москвой и Ленинградом. Что-то ему тогда помешало осуществить этот план, но когда мы отдыхали на Черном море или на Иссык-Куле, он заплывал так далеко, что с берега едва была видна голова. Его потом спрашивали: «Не в Турцию ли вы плавали?».

 У нас и дети такие же спортивные: оба играют в теннис, хорошо плавают, прекрасно катаются на коньках. Помню, на открытии нового катка Медео моих бегунов остановил один московский корреспондент: «Вы, я вижу, профессиональные спортсмены, можно вас попросить сделать еще один вираж на повороте?». Так их с Андреем и сняли на обложку журнала.

 ***

- Хорошо помню его 60-летний юбилей в инязе: народу - как на концерте Пугачевой! Всю дорогу к институту Анатолий Павлович глотал лекарства, так он волновался. И все время, пока мы сидели в президиуме, ему было стыдно, что пришли люди и посвящают ему столько своего драгоценного времени.

 Его любимое изречение - «Чем меньше у тебя вещей, тем ты ближе к богам». Для него это было не просто красивой фразой, а девизом жизни. Можно было расшибить себе лоб, прежде чем он соглашался пойти в магазин и что-нибудь купить. Только и слышала от него: «Зачем мне новый костюм?! Рубашка вполне приличная, а туфли… Подумаешь, пять лет ношу, не дырявые ведь!».

***

- Я никогда не решалась заговорить с ним о времени, когда одного из нас не будет. Мне почему-то верилось, что такого необыкновенного человека как Анатолий Павлович печальный финал должен миновать. Но я видела, как он страдает от перемен, происходящих в обществе. У него в голове не укладывалось, как можно равнодушно относиться к тому, что утрачивается благородство, рушатся идеалы. Некоторые газетные публикации я просто прятала, боялась за его сердце.

 Видимо, он что-то чувствовал, потому что незадолго до смерти записал в дневник фразу: «Уйти, оставив след, - это больше чем остаться».

 Из досье: Анатолий Комаров (1929-1994) - выдающийся лингвист, профессор, первый в Казахстане доктор наук по германистике. Окончил Алма-Атинский институт иностранных языков, учился в аспирантуре при МГПИ имени Мориса Тореза, в 1954 году защитил кандидатскую, а в 1973 году - докторскую диссертацию. С конца 60-х годов - заведующий кафедрой немецкой филологии АПИИЯ. Автор трех монографий и более пятидесяти научных статей. Возглавлял совет по защите кандидатских диссертаций в Алма-Ате, участвовал в Берлинском международном конгрессе лингвистов в 1986 году. В канун 70-летия со дня рождения по решению ректората его именем назван большой читальный зал Казахского института международных отношений и мировых языков.

 @ Алексей Гостев 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УЙТИ, ОСТАВИВ СЛЕД, ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ОСТАТЬСЯ | Nokturn13 - Дневник Nokturn13 | Лента друзей Nokturn13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»