• Авторизация


РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ 30-01-2008 00:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


27-летняя Марина Шандура родила дочь в ванной на квартире подруги.  С тех пор, как ее первого ребенка едва не лишили жизни в роддоме, она больше не доверяет врачам

 "НП", 15 января 1999 г.

 У врача "скорой помощи", когда она увидела мадонну с младенцем, сладко спящим на животе у мамы, случилась истерика:  необрезанная пуповина малышки плавала в эмалированном тазике для замеса теста, а неопытная девушка в белом халате понятия не имела, как перевязывается это хозяйство. Панику сеял доктор, все остальные соучастники «криминальных родов», включая маму, отца и виновницу торжества, вели себя так, будто производить детей в ваннах, предоставленных напрокат, для них дежурное занятие.

«ЧП на участке», как свидетельствовал сигнальный лист, произошло ночью и получило развитие на следующий день, когда маме роженицы позвонили из женской консультации и вместо поздравительных слов обругали, на чем свет стоит - на каком основании ваша дочь родила в машине скорой помощи? (Для врачей роддома, разумеется, была придумана легенда, якобы супруги засиделись в гостях, не успели вызвать неотложку, решили потерпеть до утра и прочий вариативный лепет). Врачу женской консультации пришлось объясняться письменно, под угрозой лишения годовой премии, а в детской поликлинике по месту жительства созвали экстренную конференцию и на свежем негативном примере призвали врачей всемерно бороться с проявлениями материнского самодурства. Словом, позор Марине Шандуре - негодяйке, дебоширке, детоубийце и т. п.

В действительности же Марина, педагог-дефектолог по образованию, вовсе не из тех эксцентричных дамочек, что помешались на новейших оздоровительных системах и готовы любопытства ради экспериментировать даже на собственных детях.  Но она никогда не забудет, как звучал приговор, вынесенный медиками ее первому ребенку. - «Ваш сын никогда не станет полноценным человеком» - это первое, что сказали Марине в роддоме. Ее малыш появился на свет с набором тяжелейших патологий, приобретенных не в процессе беременности, а во время родов. Гидроцефалия, отсутствие рефлексов, вывих конечности - этого было достаточно, чтобы объявить ребенка пожизненным инвалидом.  Единственное, на что была способна традиционная медицина, это поддерживать малыша в состоянии ремиссии.  Сердобольные акушерки втихомолку уговаривали девушку пристроить обузу в дом малютки. Марину трудно вывести из равновесия, но в тот момент даже у нее, неисправимой оптимистки, опустились руки. Они и теперь дрожат при воспоминании о своем  «первородном грехе».

 Случилось «это» на пять дней раньше срока. В консультации будущей маме назвали примерную дату родов, но Марина, как честная пионерка, убедила себя, что рожать ей аккурат 25 августа. А потому, когда ей по телефону сообщили, что муж Сергей, проводивший в горах инструктаж для туристов, лежит в ущелье с переломанной ногой, без задней мысли кинулась его спасать.  Туда-то Марина добежала на втором дыхании, а обратно сил не хватило. Пришлось ночевать в палатке.

 Весь последующий день счастливая «жена декабриста» от души лакомилась фруктами, а ночью с ней приключился конфуз. - «Я бегала в санузел через каждые десять минут и все списывала на несварение желудка, - вспоминает Марина, - и только когда у меня отошли воды, я поняла, что происходит».

 Молодые в панике метались по квартире: выяснилось, что роддом, где Марина намеревалась рожать, закрыли на санобработку. Пока муж обзванивал другие медучреждения, ребенок уже начал выпадать.

- Скорая привезла нас в первый роддом, - рассказывает Марина, - в тот день, видимо, были магнитные бури, и в коридорах лежали груды досрочных рожениц, а тут еще я, внеплановая.   Сергей, зная о моей панической боязни  врачей, попытался всучить деньги акушерке, чтобы ему позволили присутствовать при родах. Пока бабка оборонялась и бегала за милицией, Олежка уже родился. Я, наверное, сильно сдавила голову малышу, потому как через три дня она выросла до параметров годовалого ребенка. В таком критическом состоянии ему сделали прививки, что категорически недопустимо, вдобавок медсестра выдернула у маленького непросохший пупок, и  кровь хлынула фонтаном. А в роддоме не оказалось ни ваты, ни бинтов, ни воды. Для женщин это не открытие, все наслышаны, какие в наших роддомах условия. От мужей нас охраняют, зато тараканы по стенам парами разгуливают. Мало того, что мне положили грелку со льдом и застудили все внутренности, так еще внутри, когда зашивали, «забыли» кусок плаценты, в результате почти два месяца продолжались схватки и держалась температура…»

 При выписке Марине еще раз дали понять, что ее ребенок едва ли когда-нибудь пойдет в школу, прозрачно намекая, что гидроцефалы  долго не живут. В стационаре, куда маму с малышом определили прямиком из роддома, ребенку прописали такую кучу таблеток, что перепуганная Марина заглянула в фармацевтический справочник и ужаснулась: «поддерживать» Олежку врачи собирались гремучей смесью из антидепрессантов и транквилизаторов - сильнейших препаратов, применяемых в психиатрии для лечения душевнобольных. Мальчик родился с дефицитом веса, а дозы предписывались лошадиные, причем каждое лекарство - с побочным действием на почки, печень, сердце… Первое время Марина обманывала врачей и прятала таблетки по карманам, а когда это обнаружилось, ее и сына со скандалом, под расписку выставили из стационара. Лечащий врач кричал ей вслед: «На коленях приползешь обратно, а я не приму!». Круг замкнулся вечной мукой, в чудеса Маринка не верила с детства.

 А дальше - предвижу, как губки бантиком наших читательниц растягиваются в иронии - ангел-хранитель явился женщине в образе водителя машины, в которой она, зареванная, возвращалась домой. Водитель и его жена, оба в прошлом терапевты, разочаровавшиеся в традиционных методах лечения и теперь практикующие как гомеопаты, вызвались поставить парня на ноги совершенно бесплатно. Условие ставилось одно: отказ от антибиотиков и прививок. Выбора у Марины не было. Полтора года ребенка не показывали врачам, не пускали последних даже на порог дома, хотя те пытались «взять крепость штурмом», бомбили запросами из поликлиники.

 И вот результат: на консилиуме в Центре адаптации и медицинской коррекции с участием специалиста из московского института детской патологии Олега признали практически здоровым ребенком. Все пришли в восторг от малыша, на полгода опережающего сверстников в умственном развитии. - «Ваш случай можно назвать единичным, - говорили Марине невропатологи, - и все же на вашем месте мы бы прокололи мальчика медикаментами, для закрепления, так сказать, эффекта». Марина как бы соглашалась, но мысленно рисовала известную комбинацию из трех пальцев. Она теперь твердо знала, как ей жить дальше.

 ***

-  «Это будет девочка, - заявила Марина Сергею в первые дни беременности, - я заказала дочку, и она родится совершенно здоровой, вот увидишь!».

 Самое забавное, что Полина «вышла из воды» как раз в те минуты, когда по «Европе плюс» крутили стопроцентный хит Пугачевой «А я в воду войду». Пока мама переводила дух, девочка плюхалась в ванне.

 О том, что священнодействие будет проходить в домашних условиях, домочадцы узнали чуть ли не за сутки. И сразу возникла проблема с местом: родители Марины дружно встали на защиту собственной ванны. А маму Сергея решили вообще не посвящать - сердце слабое. Сам глава семейства отнесся к решению жены философски.

 Приютила экспедицию одна знакомая альпинистка. Помимо нее при родах присутствовал тот самый врач-гомеопат, что лечил Олежку - Касымжан Какенович Уаликеев. Он сильно нервничал и раз двадцать спросил Марину: «Ты хорошо подумала?». О да, все девять месяцев она только об этом и думала! Вот только нестыковка вышла: как раз в день родов ожидали приезда специалиста из московского центра, где уже много лет женщины вполне легитимно и с удовольствием рожают по методике Чирковского (у нас же такое считается самодеятельностью, криминальными родами на участке).

 Дите, однако, ждать не пожелало, ночью у Марины начались преждевременные схватки. - «Как мы добирались до конспиративной квартиры, это комедия, - веселится Марина, - схватки возникали именно на тех перекрестках, где стоянка запрещена, а ехать нужно было через весь город. Отдаю должное нашему папе: не психовал, сидел смирно, когда я ему пальцы ломала».

 В доме Марину ждала уже готовая ванна, заполненная обычной водопроводной жидкостью. Женщине пришлось самой руководить процессом, ибо остальные представляли его только в общих чертах. 

 Задаю идиотский, типично мужской вопрос - было ли ей больно? И неожиданно получаю не менее парадоксальный ответ: «В соседней комнате спали муж хозяйки квартиры и двое детей-школьников, они даже не догадывались, что творится за стеной, и проснулись только от крика ребенка».

 Перед тем, как вызвать «скорую», Марине и новорожденной Полине дали поспать часа три. Звонить  или не звонить в «03» было вопросом долгой дискуссии, но ассистирующий при родах гомеопат объяснил Марине, что у нее могут возникнуть трудности юридического характера. Доказывай потом работникам ЗАГСа, что это твой ребенок!

 Визит врача испортил всем настроение: насмерть перепуганная девушка, похоже, впервые держала в руках новорожденного и никак не могла справиться с пуповиной. Если малышка и пережила стресс, то только в результате неумелого хирургического вмешательства  - брызги йода сильно обожгли нежную детскую кожу. После этого Марину с ребенком неделю не выпускали из роддома, боялись нагноения ранки.

 …Баюкая крошку, умиляясь тому, как она в возрасте трех недель «строит глазки», я боролся с врожденным внутренним консерватизмом. Впитанный с молоком матери пиетет перед белыми халатами создавал тревожный фон: ну разве можно так рисковать сразу двумя жизнями?!  Но что он, мой дерьмовый скепсис, в сравнении с материнским инстинктом, с мудростью женщины? Марина терпеливо, со знанием дела объяснила все преимущества родов в естественной среде. Да, по сути, это имитация утробы, когда мать покоится в воде в вертикальном положении, ребенок выходит на свет без особых усилий. Нет  ни крови, ни яркого света, ни безмозглой акушерки с ее глупыми рекомендациями.  Никому не придет в голову поволочь орущего младенца на холодные весы. Малыш продолжает находиться в контакте с кожей мамы, ему комфортно и тепло.

- Ты спросил, было ли мне больно? Какой вздор! Мне некогда было об этом думать, все мысли только о ребенке. И не потому, что я такая героиня. Рожала и буду рожать столько, сколько Бог захочет. И зацикливаться на пеленках не собираюсь, сидеть сложа ручки не в моем характере. Когда я вынашивала Полинку, то работала до последнего дня. Уже подыскиваю себе доходное место и непременно его найду. Как думаешь, независимые, владеющие языками и компьютером девушки еще в цене?

 На следующий день после выписки новорожденную Полину навестила жизнерадостная, пенсионного вида участковая. Но когда Марина с порога объявила, что в доме карантин и ни о какой презентации не может быть речи, от ее жизнерадостности не осталось и следа. - «Вам лучше перейти на другой участок!» - посоветовала она хмуро.

 От прививок Марина отказалась. Медики очень старались найти хоть какое-то нарушение в развитии ребенка, но не нашли. Полине нет и двух месяцев, а она уже держит голову.

 Олегу в этом году исполнится четыре года, он пошел в садик и ничуть не отличается от сверстников, разве что повышенной чуткостью и рыцарским отношением к ближним: делится с матерью любым угощением, а младшей сестренке говорит: «Ты моя ненаглядная!». Генная память творит чудеса.

 А какие, интересно, пренатальные эпизоды проносятся в моей генной памяти в минуты обострения внутричерепного давления? Ужас и боль от уколов стимуляторами или крики «Тужься, дура!»?

Может быть, мужественная девочка Роуз из «Титаника» выплыла не только потому, что самозабвенно любила Джека. Кто знает, а вдруг слова «Ты прыгнешь, я прыгну» ей шептала мама, когда рожала дочь по неизвестному, еще не описанному Чирковским методу, в воде?

@ Алексей Гостев 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОЖДЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ | Nokturn13 - Дневник Nokturn13 | Лента друзей Nokturn13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»