«НП», 25.09.98
В кино – как в «Игле»: одни казахские кинематографисты обвешивают торсы «серебряными леопардами», но все равно «сидят на трубах». Другие же, кому нужны деньги, уезжают на Запад и сколачивают состояние. Рашид Нугманов из «других», но с маленьким дефектом: он покинул родину не по расчету, по любви.
В каких только грехах не обвиняли бывшего первого секретаря Союза кинематографистов! Кто-то пустил «утку», что нугманов бежал из страны, опасаясь преследования рэкетиров. Вроде как на съемках «Дикого Востока» он присвоил себе весь бюджет картины и не заплатил съемочной группе. Амбиции, высокомерное отношение к журналистам – все это приписывали создателю «Иглы».
Пепельница слухов разбивается при личном знакомстве: Рашид – уютный собеседник с мягким обаянием. На предложение поговорить обо всем, кроме кино, отвечает легким кивком. Как ни странно, охотно вспоминает период «Иглы» - эпоху Цоя и увлечение ленинградским роком.
Нынешним летом его сильно потянуло на родину. Нугманов не был в родном городе рять лет. В 1993 году он покинул страну в зените славы и карьеры. Отъезд преуспевающего киношника в Европу был продиктован личными мотивами: он наконец-то встретил женщину своей мечты.
– Бывает, что симпатия проявляется медленно, как пленка в метол-гидрохиноне. В моем же случае любовь ударила по голове дубиной. Возникла проблема: где жить? В алматы у меня живут мама и брат, я их очень люблю. Но моя избранница тоже привязана к родителям, она из аристократической семьи и воспитывалась в «тепличных» условиях. Вести ее сюда, в этот абсурд? Она бы не поняла нашего уклада. К тому же Катрин не владеет русской речью, я же худо-бедно изъясняюсь по-английски. Так что вопрос решился сам собой.
…Молодые обосновались в предместьях Парижа, в маленьком провинциальном городишке, а венчались – в старинном дивной красоты замке. Там теперь каждую осень они отмечают годовщину свадьбы. Не заставил себя ждать и наследник. У первенца двойное имя – Виктор-Тимур был назван в честь Виктора Цоя и Тамерлана.
Фаина Исламовна, мама Рашида: – Я не знаю, любил ли кого-нибудь мой сын так же сильно, как своего первенца. Я навещала детей, гостила у них в Туре и поняла, как много значит для Рашида семья. Катрин – само очарование, ее родители – очень милые внимательные люди. Хорошо, что дома есть еще и внучка – ребенок Мурата (старший брат Рашида. – Авт.), иначе я бы совсем затосковала.
… Спрашиваю молодого папу, есть ли у него особая система воспитания ребенка и кого он вообще растит – маленького самурайчика или светского денди? Рашид хохочет: – Период «Дикого Востока» уже позади, у малыша, вероятно, будут иные увлечения – компьютеры, Интернет.
- А правда, что ты подарил своему ребенку компьютерную игрушку собственного изготовления?
- Фантазии журналистов, хотя доля истины в этом есть. Я действительно написал один сценарий для компьютерной игры по заказу крупной компании. На определенном этапе мне это было интересно: по экрану прошел «Пятый элемент», все помешались на стрелялках типа «Дума», «Еретика». Получилось что-то вроде «Миста», но посложнее. Теперь вспоминаю об этой работе с легким ужасом: там такое количество параллельных нечеловеческих связей, что мозги скручивались в трубочку. В общем-то, для кино это не лучший опыт, если ты обратил внимание, сейчас все крупные кинокомпании закрывают свои интерактивные отделы.
Ты спросил о воспитании ребенка. Честно скажу, доктора Спока не читал. Ничего нового не изобрел: пытаюсь быть сыну другом, никогда не повышаю голоса, ни в коем случае не бью. По-моему, замечательный парень растет. Уже терзает гитару – кстати, точно так же проявлялось у Саши, сынишки Цоя. К сожалению, я все время в разъездах, чаще бываю в Лос-Анджелесе, чем дома. Сейчас ждем с Катрин второго ребенка, мечтаем о рождении дочери.
- По западным меркам ты богатый человек?
- Не хочется дразнить людей, но я считаю себя состоятельным мужчиной. У меня достаточно большой дом в Туре, контракты с Голливудом позволяют жене не работать. Словом, я – типичный представитель парижского миддл-класса.
- Каким ты находишь родной город после долгой разлуки? Эстетика «Балкона», «Иглы», что-нибудь сохранилось от того времени?
- Мне трудно судить, нужно пожить подольше в Алматы. Особых перемен, по крайней мере, в людях, я не заметил. Недавно с приятелем ужинали в кафе. За столиком напротив сидел парень и безотрывно на меня смотрел. Потом поднял бокал и сказал: «За «Иглу!». Мне стало неловко – думал, не узнал человека. Оказалось, этот парень лично меня не знал, но любит и помнит картину.
… Увы, роман об алматинском «Бродвее», который Рашид, вдохновленный рассказами старшего брата, задумал еще в перестроечную пору, так и останется красивой мечтой. Едва ли Нугманов когда-нибудь вернется насовсем. Можно проследить исторические параллели – Шопен, Бунин, Мережковский, Тарковский… Тому, кто однажды поселился в Париже, путь на Родину заказан. «Истина проста: никогда не возвращайся в прежние места…»
@ Алексей Гостев