Это цитата сообщения
_Danochka_ Оригинальное сообщениеФоторецепт пряничного домика по просьбе антиЧудо и Сибирской_девушки
Этот пост специально для тех, кто просил рецепт и пошаговые инструкции к пряничному домику!
Итак, ингридиенты (домик получается большой!)
- Мёд 250гр
- Вода горячая 200гр
- Яйцо 3шт
- Специи (корица 1ч.л., имбирь 0,5ч.л., мускат 0,5ч.л.)
- Сахар-песок 1стакан
- Сахарная пудра 1,5стакана
- Сода 1ч.л.
- Ванилин 1 пакетик
- Сок лимона 1ст.л.
- Масло сливочное 100гр.
- Мука пшеничная 600-800гр.
- Какао 50гр.
- Мармелад желтый (для украшения)
- Масло растительное (для смазки)
[показать]
1) Замесить тесто: желтки 2-х яиц (белки пока убрать в холодильник) и 1 целое яйцо взбить с сахаром до однородной массы
[показать]
[показать]
Добавить пряности, какао, соду, ванилин и сок лимона
[показать]
Взбивать до появления пены
[показать]
2) В мёд вылить горячую воду
[показать]
Перемешать, остудить
[показать]
Отдельно взбить миксером сливочное масло
[показать]
Постепенно добавить разбавленный мед и взбитое масло в приготовленную массу, взбивая
[показать]
[показать]
Затем подбавлять понемногу муку (я написала примерное количество муки, надо смотреть по мере густоты теста)
[показать]
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, станет эластичным, накрыть салфеткой и убрать пока в сторону или в холодильник минимум на полчаса (лучше больше, можно и на несколько часов)
[показать]
Только не делайте тесто слишком упругое, оно должно быть мягким, чтобы его легко было раскатывать.
3) Раскатать тесто скалкой в пласт толщиной около 7-8мм.
[показать]
При раскатке теста в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины. Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что изначально уменьшает количество обрезков при раскрое деталей домика).
Но у меня таких реек не нашлось, поэтому раскатывала тесто просто на доске.
Из полученного пласта вырезаем по шаблону стены и крышу домика. Вот мои шаблоны:
[700x461]
Выпекать на смазанном растительным маслом противне около 10-15мин. Постарайтесь не пересушить коржи, а то они будут жестковатыми! Уже минут через 10 проверьте на готовность, если не готовы, то пусть еще немного подрумянятся.
Из остатков теста можно вырезать детали для трубы, для заборчика, ёлочек и т.д.
[показать]
При выпечке тесто может несколько изменить свои размеры, раздаться в ширину и в высоту. Поэтому после того, как достали готовые формы из духовки, ПОКА ОНИ ГОРЯЧИЕ, обрежьте повторно по шаблонам все лишнее, иначе домик получится кривой
[показать]
Окна и двери вырезать только из готовых уже, но горячих коржей, а не из сырого теста! Вырезанные окошки разрезать вдоль пополам - это будущие ставни
[показать]
[показать]
[показать]
4) Готовим глазурь
1 охлажденный белок взбить миксером, постепенно добавляя 0,5 стакана сахарной пудры и 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. (Чтобы глазурь не текла, сахарной пудры надо на 1 белок примерно 250гр.)
[показать]
Крепим мармелад с внутренней стороны к вырезанным окошкам с помощью глазури.
[показать]
Чтобы мармелад лучше держался, лично я использовала еще зубочистки.
На этом этапе можно сразу же разрисовать ставни (я просто покрыла их глазурью, но можно нарисовать какой-нибудь узор глазурью или растопленным шоколадом, украсить кондитерской посыпкой и т.д. - дайте волю фантазии!)
С помощью кондитерского мешочка нарисуйте глазурью на крыше черепицу, обведите в наружней стороны контур окон и дверей
[показать]
[показать]
P.S. практика показала, что такая глазурь хоть и белоснежная и сама по себе вкусная, но через какое-то время (несколько дней/неделя) начинает трескаться и отваливаться. Нет, сам домик стоит, но вот "снег" с крыши сполз, парочка ставней отвалилась. Как альтернатива - использовать глазурь, которую продают в магазинах, типа вот этой:
[показать]
Правда, конкретно эта глазурь не белоснежная, а скорее более бежевая что ли. Но крепит классно! Я ей попробовала приклеить одну отвалившуюся ставню и дорисовать отвалившуюся черепицу на крыше. По цвету различается, но вот потом ставню так просто было не отломить, надо приложить конкретное усилие)))
5) Когда все это подсохнет, можно начинать собирать домик.
Стенки домика крепим друг к другу с помощью той же глазури. Чтобы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержим их для удобства баночками, кружками и прочими предметами.
[показать]
[показать]
Тогда же можно глазурью приклеить двери и ставни
[показать]
Лично я оставила домик в таком виде сохнуть на ночь, чтобы все точно хорошо закрепилось. Но можно и просто на какое-то время (лучше хотя бы час, наверное)
6) Аналогичным образом крепим крышу
[показать]
Затем на нее приделываем трубу. Ну и заканчиваем остальные украшательства (территорию вокруг)
[показать]
[показать]