Кто здесь самый слоупок? Я здесь самый слоупок. Вроде начала про путешествия рассказывать и превратилась в паровозик, который не смог. Исправляюсь.
Путешествий, собственно, было три:
1. Август 2013: Милан - Лазурный берег - Марсель - города в долине Роны - Лион - Кот-д'Ор;
2. Октябрь 2013: Брюгге - Дюссельдорф;
3. Октябрь 2014: Париж - Сансер - Люксембург.
Продолжу с того, на чем остановилась. А именно, на главной цели первого путешествия - на Бургундии.
Распрощавшись с чудесным, немного петербургским, Лионом, мы продолжили свой путь в сердце винодельческой культуры - в Дижон. Что такое Дижон? Это столица Бургундии, это маленький средневековый городок с очаровательными домишками и несколько пугающими башнями, это совушки на мощеных дорогах.
Первый день мы немного прогулялись, следуя за совой и попробовали прославленную бургундскую кухню. Даже от воспоминаний захлестывают эмоции - так это было вкусно и, пока, для меня неповторимо. Присев в одном из множества заведений на центральной площади Place de la Liberation, мы выбрали: я - самое классическое и типичное - говядину по-бургундски, а Антон - курицу со сморчками (выбрал наугад, ибо меню только на французском).
Если бы я могла, то сочинила бы оду этим блюдам. Какое нежное мясо - оно таяло во рту! Никаких прожилок, никакой сухости, идеальный баланс соусов - И-ДЕ-АЛЬ-НО! Я пыталась повторить, но куда мне до бургундских поваров, которые с молоком матери впитали каноны местной гастрономии. Ну и, конечно, мясо, где мне взять такое мясо и сморчки?
Несмотря на культовость бургундский вин и всемирный трепет перед ними, великолепные образцы местного виноделия предлагались вместе с коктейлями на основе вина.
Уставшие от долгой дороги, мы больше не стали нагружать себя впечатлениями, а организм - перегрузками. Наконец, нас ждал отдых без переездов, но об этом я расскажу в следующий раз.