• Авторизация


Ризотто с креветками и горошком + подборка вин 23-09-2012 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый раз после заплаты я захожу в магазин Буквоед и на выделенную тысячу рублей накупаю различной литературы - от художественной и публицистической до учебников и гастрономии. В прошлый раз мой выбор пал на сборник рецептов, продающийся по акции - "44 блюда на скорую руку", из-во Амфора, СПб, 2010.

Первым в списке интересных для меня блюд значилось ризотто. Никогда не пробовала, посмотрела на ингредиенты и подумала почему бы и нет. Время приготовления около 30 минут (конечно, больше, блин). Need: сливочное масло для жарки, оливковое масло, 1 небольшая мелко нарезанная луковица, 2 измельченных зубчика чеснока, 300 г. риса арборио или карнароли (продается точно в Перекрестке, цена в пределах 100 р. за упаковку), 100 мл белого вина по желанию внутрь, 800 мл. овощного бульона (я просто сварила морковку, которую параллельно использовала в суп), 250 г. очищенных креветок (размороженных, рекомендую сварить), 100 г. зеленого горошка (который в упаковках в заморозке или на развес, тоже варите в кипящей минут 5, или если есть время разморозьте любым другим способом), 80 г. тертого пармезана.

Растопить сливочное и немного оливкового масла в большой неглубокой сковороде. Положить на сковородку лук, жарить пока он не станет мягким, добавить чеснок. Ещё через минуту, до того как чеснок станет темнеть, высыпать рис и хорошо размешать. В этот момент можно добавить вино и помешивать рис, пока вино не испарится. (я добавила разбавленный водой на глазок винный уксус). Затем влить такое количество бульона, чтобы он покрывал собой рис, и кипятить на медленном огне, время от времени помешивая. По мере того, как бульон будет выкипать, а рис увеличиваться в объеме, доливать бульон, пока он не будет использован весь. Положить креветки и горошек. Через 2 минуту снять с огня, добавить половину пармезана и перемешать. Посыпать остатками пармезана и подавать на стол. (теперь вы понимаете, что пармезана может быть больше в разы, в зависимости от предпочтений)

Блюдо сие стояло у меня дня три, уплеталось сольно. На второе весьма сойдет, но я лично рекомендовала бы готовить его сразу на несколько человек, чтоб съесть в два дня, потому что на четвертый день мне ужасно хотелось поесть мяса, а не доедать этот несчастный ризотто. Впрочем, гости на ризотто с 4-х дневной историей, накинулись с превеликим удовольствием и таки доели его. Что еще - похож на крабовый салат. Очень отдаленно.

С чем подавать - определенно белое вино. Уровень сахара в зависимости от ваших предпочтений. Лично я брала бы не очень сильное вино. Если говорить о сухом, то это может быть и шардонне. И даже обычная столовка (вино столовое делается из разных сортов винограда, собранного на разных территориях) тоже вполне бы дополнила это блюдо. Вполне сойдет полусухое из Пино Гриджио. Не надо брать: мускатные сорта, торонтес, совиньон блан.


[показать]
Vina Undurraga S.A. Чили, белое, полусухое
Состав — Шардонне - 100%
Из винограда сорта Шардонне, выращенного в Центральной долине в Чилийских Андах. Это вино отличается насыщенным золотистым цветом и интенсивным ароматом фруктов с белой мякотью. Оно свежее, легкое и прекрасно подходит к любым рыбным блюдам, а также белому мясу и свежим сырам.
В районе 300 рублей.
[показать]
Cavino S.A. Греция, Белое, полусладкое
Алкоголь — 11.5 % об
Ёмкость — 0.75 л
Год урожая — 2009
Белое полусладкое вино золотисто-соломенного цвета с ароматом свежего сена, медоносов, увяленного белого инжира. Деликатный сладковатый вкус с оттенками мякоти дыни и персика позволяет данному вину сочетаться как с легкими закусками.
В районе 350 рублей.
[показать]
Fratelli Martini Secondo Luigi Италия Италия Италия Италия
Белое, полусухое
Состав — Пино Гриджио-100%
Вино из области Венето, Италия, cоломенного цвета с легкими золотистыми отблесками. Элегантный аромат раскрывает оттенки дымка, луговых цветов, лепестков подсолнечника и белого инжира. В гармоничном и маслянистом вкусе преобладают оттенки нектарина, инжира и сладких цитрусовых. Рекомендуется к дарам моря, мягким нейтральным сырам и блюдам из белого мяса.
В районе 450 рублей.


Подборка сделана с учетом вкусовых предпочтений автора.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ризотто с креветками и горошком + подборка вин | myleftbrain - Левое Полушарие | Лента друзей myleftbrain / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»