• Авторизация


Без заголовка 02-04-2007 19:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Intelligent_Maniac Оригинальное сообщение

Ангелы.

[363x646]
А́нгел (др.-греч. ἄγγελος, «вестник, посланец») — сверхъестественное бессмертное разумное существо, выражающее волю Бога и обладающее нечеловеческими умениями и возможностями.

Этимология

Греческое слово ἄγγελος — прямой перевод ивр. מלאך‎ мал’а́х с тем же значением, от архаичного корня לאכ, «посылать», засвидетельствованного в угаритском языке; напрямую из иврита заимствано арабское слово ملاك‎ мала́к.


Способности ангелов
-Быть невидимым;
-Способность к полёту;
-Ясновидение;
-Способность уничтожать целые города.
-Знать одновременно всё прошлое, настоящее и будущее во всех возможных вариантах развития.

Изображения ангелов

Ангелы обычно изображались в виде светловолосых андрогинных юношей с крыльями (символ невидимости) в белой льняной одежде с золотыми поясами. Место обитания ангелов — небеса, которые сотворены прежде плотного неба (Быт.1.1, Быт.1.8).

Ангелы в христианстве

Их называют сынами неба или сынами Бога. Некоторые течения (в частности, Свидетели Иеговы) считают что они способны скрещиваться с людьми, порождая исполинов (Быт 6:2-4). С христианской точки зрения, в даном случае под сыновьями Божьими подразумевались потомки Сифа, а дочерями человеческими - потомки Каина.

В христианстве (прежде всего, в аскетической традиции) цель верующего заключается в достижении равноангельского состояния — в освобождении от страстей, беззаконий и в осознании путей Бога.

В христианстве существует представление об ангелах-хранителях, посылаемых к человеку после таинства крещения. Существует также представление о падших ангелах, которые прокляты Богом за непослушание.

Чины ангелов

В трех Посланиях ап. Павла (между 48 и 58 гг.) названы дополнительно к ангелам: престолы, господства, начала, власти и силы.

В своем комментарии «Правила святых апостолов» св. Григорий Богослов (Нисский) (ум. ок. 394) пишет, что существуют девять ангельских чинов: ангелы, архангелы, престолы, господства, начала, силы, сияния, восхождения и силы умные (разумения).

Св. Кирилл Иерусалимский выделяет также девять чинов, хотя в таком порядке: «…Посем вспоминаем…всю тварь…невидимую, Ангелов, Архангелов, Силы, Господства, Начала, Власти, Престоли, Херувимов многоочих (Иез. 10,21 и 1,6), как бы говоря с Давидом: возвеличите Господа со мною (Пс. 33,4). Поминаем же и Серафимов, которых Духом Святым видел Исаия, стоящих окрест Божия Престола, и двумя крыльями закрывающих лице, двумя ноги, а двумя летающих, и восклицающих: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф (Ис. 6,2-3). И для того преданное нам от Серафимов Богословие сие повторяем, да соделаемся причастниками песнопения купно с премирными воинствами».

Св. Афанасий Великий (ум. 373) выделял «…небесные сияния, престолы, господства, есть небо, херувимы и серафимы и множество ангелов».

В одной из своих проповедей св. Амфилохий Иконийский (ум. 394) перечисляет: Херувимы, Серафимы, Архангелы, Господства, Силы и Власти.

Основой для создания церковного учения об ангелах является написанная в V веке книга Дионисия Ареопагита «О небесной иерархии» (греч. «Περί της ουρανίας», лат. «De caelesti hierarchia»), более известная в редакции VI века.

Согласно Дионисию Ареопагиту ангелы располагаются в следующем порядке:

Первый чин (высшая иерархия)
Серафимы (ивр. שׂרפים‎ — горящие, пламенеющие, огненные, др.-греч. σεραφίμ (Ис 6:2-3)) — шестикрылые ангелы. «Пламенеющие», «Огненные». Они пламенеют любовью к Богу и многих побуждают к ней.
Херувимы (др.-греч. χερουβίμ от ивр. כרובים‎, керубим — заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости (Быт 3:24; Иез 10; Пс 17:11)) — четырехкрылые и четырехликие ангелы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение. Сатана был из чина херувимов.
Престолы (др.-греч. θρόνοι), согласно Дионисию: «Богоносные» (Иез 1:15-21; 10:1-17) — на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.

Второй чин (средняя иерархия)
Господства, др.-греч. κυριότητες, лат. dominationes (Кол 1:16) — наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению, учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения.
Силы, др.-греч. δυνάμεις, лат. potestates (Рим 8:38; Еф 1:21) — творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим.
Власти, др.-греч. ἐξουσίες, лат. virtutes (Кол 1:16) — имеют власть укрощать силу диавола.

Третий чин (низшая иерархия)
Начала (архонты), др.-греч. ἀρχαί, лат. principates (Рим 8:38; Еф 1,21; Кол 1:16) — им поручено управлять Вселенной и стихиями природы.
Архангелы (начальники ангелов), др.-греч. ἀρχάγγελοι — Михаил (Откр 12:7) — учители небесные, учат людей, как поступать в жизни.
Ангелы, др.-греч. ἀγγελοι — наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Гавриил (Лук 1:26); Рафаил (Тов 5:4); (Для Псевдо-Дионисия архангел Михаил является «ангелом»); Семь Ангелов с золотыми чашами, наполненными гневом Бога (Откр 15:1); Ангел Бездны Аваддон с цепью и ключом от бездны (Откр 9:1, 11; 20:1); Семь Ангелов с трубами (Откр 8:6).

Ангелы в исламе

Вера в ангелов является неотъемлемой частью веры мусульманина (Коран 2:177). По исламским представлениям сотворены из стихии света. Смысл их существования в служении людям (Коран 2:34).
Ангел Гавриил сообщает пророкам Откровение Бога.
Ангел Михаил, возглавляет небесное войско
Ангел Азраил является Ангелом Смерти,
Ангелы Харут и Марут — магическое знание (Коран 2:102).
Ангел Малик, охраняющий геенну огненную

Ангелы в Каббале

Ангелы часто упоминаются в старозаветных иудейских книгах. Согласно иудейским памятникам ангелы приналежат к мужскому полу. У еврейских ангелов не было крыльев. Они являлись скорее, как внутренние водители, а не как действующие извне силы. В Каббале ангелов насчитывается от ста тысяч до сорока девяти миллионов.

Каббала - руководство, описывающее путь к Богу. А путь этот ведёт через дворцы или несчётные залы, где нужна помощь ангелов. Существуют четыре мира:
1. Материальный, физический мир, в котором мы живём.
2. Мир, которым повелевают 10 ангельских войск. У каждого ангела есть своё имя. Во главе их ангел наивысшего чина Метатрон.
3. Мир света, который открывается из наивысшего, Божьего мира.
4. Божий мир, который совмещается с женской ипостасью бога Яхве Шехина.

В Каббале есть десять сефирот, или ангелов. Это главные проводники божественной энергии. Каждый расцветает подобно светящейся розе, в каждом лепестке которой открывается крылатый контур. Имена сефирот отвлечённы: утверждение, красота, вечность, прекрасное, сила, милость, знание, мудрость, понимание и корона, венец.

Располагаются они в обращённой вершиной вниз пирамиде.

В основании находится ангел Сандальфон, это ангел-хранитель.

У Бога есть семь главных ангелов, они считаются его "воплощениями":
Анаель, Внемли мне Бог
Гавриил, Сила Бога
Самуил, Яд Бога
Михаил, Подобный Богу, предводитель небесного воинства
Сашиэль, Справедливость Бога
Рафаил (архангел), Бог Исцелитель
Кассиэль, Престол Бога

Выше всех Метатрон, Глас Божий

У Дьявола есть семь главных демонов, они также считаются обличиями Дьявола:
Самаэль, Владыка воздуха и Ангел Загробного Суда
Вельзевул, Владыка Тьмы и Демонов
Питон, Дух Прорицания
Белиал, Дух Вероломства
Асмодей, Демон Истребитель
Люцифер, Дух астрального света
Сатана, Противящийся Богу

Над всеми этими творениями возвышается ангел молитвенных размышлений о Боге. Путь молитвенных размышлений ведёт его ко всё более возвышающей возможности любви, которая, в конечном счёте, достигается осознанием того, что каждая жизнь свята, что каждая жизнь есть Бог и передача любви. Всё, что мы сделаем в божественном экстазе молитвы или молитвенного размышления, представляет собой акт творения. И только такое деяние в Боге и посредством Бога создаёт новых ангелов.

Наивысшим творением из всего является Мицвох, изучение, познание Торы, молитвы и покаяния. Каждый Мицвох, который совершает человек, это не только акт духовного созерцания, сам по себе священный, но это также акт преобразования материального, физического мира.


Ангелы в мифологии Розы мира

Ангелы низшего круга:
Херувимы — хранители светлых миссий,
Серафимы — хранители некоторых человеческих содружеств (церквей, общин, этических объединений),
Престолы — хранители наций.

Ангелы высшего круга:
Астралы или Власти — творцы материальности Энрофа,
Силы — творцы материальности сакуалы даймонов,
Господства — творцы материальности миров просветления, кроме Олирны,
Начала — творцы материальности затомисов,
Архангелы — творцы материальности миров Высокого Долженствования.

Ангелы низшего круга некогда были ангельским человечеством, и обитали в Олирне. Архангелами становятся сирины, алконосты, гамаюны христианских метакультур.

Также в Розе мира упоминаются ангелы мрака.

Аналоги ангелов
Для древних греков — второстепенные боги.
Для готов (субкультура) — вампиры (Ангелы Ночи).
Для уфологов — представители внеземных цивилизаций.
Для буддистов — бодхисаттвы.
Для последователей зороастризма — Амеша Спента, язаты.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | _He_TBo9I_ - Однажды, у меня вырастут крылья... | Лента друзей _He_TBo9I_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»